Что такое тест Кумбса?

Добавил medsic в категорию Разное

Кровь – это жидкая ткань, в состав которой включаются: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и плазма. Исполняя жизненно важные функции, она играет значительную роль в функционировании человеческого организма и в основном используется в медицинских целях. Допустим, необходимость в переливании реципиенту от донора возникает при большой кровопотери.

Выявление группы крови перед трансфузией

В настоящее время типирование крови производится по антигенам эритроцитов, чему способствуют сегодняшние изосерологические исследования. Для этого обязательно производятся анализы на определение совместимости крови донора и реципиента, а также анализы на определение группы крови и резус-фактора по системе АВ0 и некоторые прочие анализы, в частности реакция Кумбса.

Типирование крови производится для уменьшения риска для жизни реципиента, так как даже имея одинаковые группы крови, рецепиент и донор могут быть несовместимы по другим параметрам. После определения резус-фактора и группы крови, делается анализ на совместимость – рецепиент и донор совместимы, когда при анализе не случается склеивания эритроцитов либо разрушения эритроцитов.

Типирование крови дает возможность минимизировать угрозу для жизни больного. Кроме определения группы крови и резус-фактора, перед переливанием также осуществляется много иных различных лабораторных исследований. Определение группы крови - это основной анализ, который делают перед каждым медицинским вмешательством, у новорождённых, при беременности.

Реакция Кумбса

Для определения антител к резус-фактору в ходе беременности и выявления гемолитической болезни у новорождённых детей проводится реакция Кумбса. Данный тест имеет важное значение, поскольку резус-несовместимость матери и ребенка может способствовать гемолитическому заболеванию ребенка.

Прямая и непрямая реакция Кумбса

Тест Кумбса бывает прямой и непрямой, в зависимости от этого он протекает в 1 либо же 2 этапа. В ходе проведения прямой реакции Кумбса антиглобулиновая сыворотка добавляется к сыворотке крови, при условии, что антитела зафиксированы на эритроцитах, и происходит агглютинация эритроцитов.

Непрямой тест Кумбса делается, если в плазме крови антитела находятся свободно. Для начала следует зафиксировать антитела на эритроцитах, для этого эритроциты и сыворотку крови инкубируют. На втором этапе добавляют антиглобулиновую сыворотку.

Антиглобулиновая сыворотка

Антиглобулиновая сыворотка - реагент, включающий антитела к человеческим иммуноглобулинам, она применяется для проведения реакции Кумбса. Данная сыворотка еще применяется в генетике, судебной медицине, акушерстве и других медицинских областях.

Определение аллоиммунных антиэритроцитарных антител, иммунных антител системы АВ0, определение резус-принадлежности - это еще не целый перечень возможностей применения антиглобулиновой сыворотки в медицинских целях.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь