Альфа-частицы лечат рак простаты

Альфа-частицы лечат рак простаты

Британские медики выполнили испытание новейшего лекарства от рака. В его основе – воздействие альфа-частиц. Учитывая, что клинические результаты проводимого лечения были очень успешными, эксперимент завершили досрочно.

Врачи больницы Ройал Марсден в Лондоне наблюдали за 992 пациентами с раком простаты поздних стадий, которые участвовали в испытаниях созданного средства. В 90% всех случаев прогрессирование рака простаты приводит к поражению опухолью костной ткани, и возможности полного излечения таких больных нет.

Новое средство, содержащее источник альфа-излучения радий-223, получала половина пациентов. Остальным больным назначали традиционную химиотерапию, давали «пустышки». Результатом стало снижение количества смертей в группе больных, которые получали радий-223, на 30%. Продолжительность жизни пациентов, лечившихся с помощью альфа-частиц, составила 14 месяцев, тогда как больные с химиотерапией прожили только 11 месяцев.

Крис Паркер, автор исследования, говорит, что на этом эксперимент был прекращен, так как было неэтично не предоставлять действительно эффективное лечение пациентам, принимавшим плацебо. При лечении раковых заболеваний радиацию используют уже 100 лет, ведь излучением можно разрушить генетический код клеток рака. Но альфа-частицы значительно больше бета-частиц, они причиняют опухолям больший вред, чем традиционные препараты.

Доктор Паркер подчеркивает, что альфа-частица разрушает раковую клетку одним – тремя ударами. Тогда как этого же результата бета-частица достигнет после нескольких тысяч попаданий. Новое лечение доказало свою безопасность для пациентов. В группе пациентов, которых лечили альфа-частицами, было меньше побочных эффектов, чем у пациентов, принимавших плацебо.

Врачи говорят, что альфа-частицы меньше поражают окружающие опухоль ткани. Область из воздействия – всего несколько миллионных долей метра. Поэтому можно быть уверенным в точности нанесения удара. Для больных раком это открытие представляет значительный шаг вперед.

Описанные результаты пока не проверены исследователями других стран. Но есть большая надежда, что этот метод лечения дополнит существующие подходы к уничтожению вторичных опухолей.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.