Аллергия на работу

Аллергия на работу

Вы прекрасно себя чувствуете дома, в гостях, на улице. Но в офисе вы превращаетесь в разбитую колоду: глаза слезятся, в горле першит, а нос хлюпает. С чего бы это? «Поздравляем», только что вы диагностировали у себя офисную аллергию.

Первые упоминания об аллергии встречаются еще в трудах древних врачевателей VI-V вв. до н.э. Само название – «аллергия» – в 1906 году ввел в обиход Клеменс фон Пирке, педиатр из Австрии. Между тем аллергия (от греч. «allos» – «иной» и «ergos» – «реакция») – древняя и многоликая болезнь. Фактически это чрезвычайно бурная реакция организма на те или иные предметы, животных, растения и даже людей. Вступив в контакт с раздражителем, организм начинает активно вырабатывать антитела, повышая или понижая собственную чувствительность. Самые распространенные симптомы этого заболевания или, изъясняясь научно, виды аллергической реакции: кашель, сыпь, насморк, слезоточение.

По данным британских иммунологов-аллергологов, практически каждый четвертый житель земли из десяти зарабатывает аллергию на рабочем месте. За последние 20 лет число аллергиков на Земле увеличилось в четыре раза. В частности, за счет случаев именно офисной аллергии.

Грибы разные и заразные

Главные виновники аллергии – вездесущие микроспоры плесневых грибов. Эти неприятные соседи обитают в ванной комнате, в горшках с цветами и на фильтре кондиционера. Молниеносно размножаясь, они отравляют своими спорами пространство офиса, и вы отчаянно трете глаза, чихаете.

Спастись от грибной инвазии можно несколькими способами. Во-первых, пересаживать комнатные растения, как только заметите, что земля в горшках заплесневела. Во-вторых, устанавливать на кондиционере прохладный режим, невысокую температуру. Грибам это вряд ли придется по вкусу, поскольку они предпочитают размножаться в теплой сырой среде. В-третьих, а, может, и во-первых, вызовите мастера по обслуживанию кондиционеров. Пусть он почистит старый фильтр, а еще лучше — установит новый антибактериальный.

Пыль из избы

По своей вредоносности пыль не менее опасна, чем плесневые грибы. Она живет везде, но ее излюбленное место проживания, все-таки, ваш компьютер — своеобразная высокотехнологичная копилка аллергенов. Итак, вентилятор-кулер втягивает воздух, богатый пылью, в процессорный блок, слегка подогревает и выбрасывает обратно… Компьютер – магнит для пыли, ведь электростатическое поле, которое создается в результате его работы, притягивает пылинки. Они липнут к экрану и роятся перед ним, а вы их вдыхаете.

Возьмите за правило ежедневно перед началом рабочего дня протирать монитор, клавиатуру и мышку специальными салфетками для оргтехники. Они пропитаны специальным дезинфицирующим раствором, не только эффективно стирают пыль, но и снимают статическое напряжение. Соответственно, пылинки на вашем компьютере практически не оседают.

Опасная химия

Наверняка вы неоднократно обращали внимание на то, какой «тяжелый» в офисе воздух? И дело не только в нехватке кислорода. Главная причина в том, что мебель (изготовленная из ДСП, МДФ), ковролин, всевозможные покрытия, пластиковые панели при повышении температуры выделяют формальдегид — бесцветный токсичный газ, который оказывает разрушающее воздействие на нервную систему, генетику, органы дыхания, зрения. На сегодняшний день формальдегид признан чуть ли не канцерогеном №1. Симптомы хронического отравления «убийственным газом», которые можно обнаружить практически у каждого из нас: упадок сил, бледность, головная боль, затрудненное дыхание.

Вряд ли вы сможете убедить свое руководство вывезти старую мебель из МДФ за пределы офиса, а вместо нее купить новую – из натурального массива дерева. Поэтому, чтобы снизить концентрацию формальдегида в воздухе, как можно чаще проветривайте помещение, особенно по утрам.

Порошок – уходи!

Кто бы мог подумать, что оргтехника, призванная облегчить жизнь труженикам офиса, в буквальном смысле ее, эту жизнь, отравляет. Вот, например, принтер. При печати он наполняет окружающее пространство не только едва уловимым неполезным запахом, но еще и выбрасывает в воздух микроскопические частички чернил. Они оседают на нашей коже и в дыхательных путях. Масло в огонь «подливает» и ксерокс. Во время копирования он производит подогретый озон, который явно не добавляет нам здоровья.

Что делать? Нужно настоять на том, чтобы всю печатно-копировальную технику перенесли хорошо проветриваемое помещение. После контакта с принтером по возможности мойте руки и протирайте лицо, ведь ядовитый принтерный порошок оседает на коже.

Офис: правила эксплуатации

Конечно, серьезные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока могут возникнуть только у предрасположенных к ним людей. Но даже малейшее покашливание или резь в глазах все равно доставляют массу неприятностей.

Помогите себе сами:

• Промывайте нос, полощите горло (по возможности соленой водой). Это поможет смыть пыль и другие неприятные «осадки» на вашей слизистой.

• Рядом с рабочим местом разместите горшечные растения с большими листьями и темной зеленью. Остановите свой выбор на хлорофитуме: это неприхотливое растение из детства прекрасно очищает воздух, быстро поглощая почти все известные науке бактерии. Озеленять свое рабочее место полезно и с психологической точки зрения. Исследование американских ученых убедительно доказывает: порядка 80% сотрудников «зеленых» офисов вполне удовлетворены своей жизнью и демонстрируют высокую производительность.

• Каждый день утраивайте влажную уборку рабочего места. Не ленитесь, ведь речь идет о вашем здоровье! Используйте только безопасные гипоаллергенные средства. Протирайте не только стол и компьютер, но и листья растений. «Зеленый кондиционер» тоже нуждается в очистке.

Спросите доктора

С аллергией шутки плохи, от этого заболевания просто так не отмахнешься. Причем лечить его надо не травками из бабушкиного погребка, а современными медицинскими средствами. На сегодняшний день наиболее эффективным средством признана аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Но прежде, чем начинать курс терапии, надо выявить раздражитель. Обратитесь за консультацией к аллергологу-иммунологу и сдайте необходимые анализы-пробы. Осень – самое для этого время, ведь лечить коварное заболевание надо загодя, не дожидаясь его обострения.

После определения вашего личного набора аллергенов специалист начнет приучать к нему организм: вводит раздражители в виде капель или инъекций, постепенно увеличивая концентрацию. Полный курс терапии занимает несколько месяцев, поэтому начинать его рекомендуется уже сейчас – в осенне-зимний период.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.