Анемия и заболевания кишечника

Анемия и заболевания кишечника

Хронические воспалительные заболевания кишечника (ХВЗК) — язвенный неспецифический колит (НЯК) и болезнь Крона (БК) — являются тяжкими заболеваниями, общераспространенность которых во всем мире растет. Несмотря на интенсивные исследования, этиология этих заболеваний остается невыясненной. Патология поражает по большей части лиц молодого возраста.

ХВЗК проявляются не только симптомами, обусловленными поражением кишечника (боли, диарея и др.), внекишечными проявлениями (поражение суставов, кожи, глаз и др.), но и системными манифестациями, включающими мальабсорбцию, анемию. Последняя значительно отягощает течение болезни, имеет значительное негативное влияние на качество жизни больных и является частой причиной госпитализации больных ХВЗК. Анемия — это патологическая ситуация, выявляющаяся понижением количества гемоглобина и / или эритроцитов ниже нормы для определенного возраста и пола. Анемия довольно часто сопровождает НПК и болезнь Крона: в среднем треть больных страдает от анемического синдрома.

По сравнению с другими проявлениями болезни, такими как артриты, остеопатии, анемии при ХВЗК уделено недостаточно внимания. В любой остеопатической клинике вам скажут, что похудение у больных имеет мультифакторную природу и связано с утратой крови из-за кишечных кровотечений, недостаточной поставкой и абсорбцией нутриентов наряду с базовым воспалительным процессом. Однако патогенез анемии при хронических заболеваниях кишечника до конца не выяснен. Анемия при ХВЗК зачастую является комбинацией ЖДА (железодефицитной анемии) и АХЗ (анемии хронического заболевания), являющихся следствием негативного влияния активированной иммунной системы на различные уровни эритропоэза. Кроме того, метаболические расстройства, а также прием препаратов, обыкновенно применяемых при НЯК и ХК (сульфасалазин, азатиоприн), негативно влияют на эритропоэз.

ЖДА выявляется падением накопления железа в крови и костном мозге, в результате чего разрушается синтез гема, — миоглобина, белков, накапливающих железо и тканевых железосодержащих ферментов.

Основными причинами ЖДА при ХВЗК бывают нарушения всасывания и микрокровотечения. У больных с колитом и наличием анемического синдрома обычно выявляется существенное увеличение частоты характерных для этого заболевания поражений слизистой оболочки (СО), таких, как язвы, изменения рельефа по типу «булыжной мостовой», стриктуры, тенденций к увеличению частоты отека, контактной кровоточивости СО, псевдополипов, свищей перианальной зоны, что свидетельствует о более тяжелых структурных разрушениях толстой кишки. Развитие анемического синдрома при ХВЗК (различные колиты и др.) зависит от выраженности структурных перемен СО толстой кишки и эндоскопической активности заболевания.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.