Аюрведа о щитовидной железе

Аюрведа о щитовидной железе

Скорость обмена веществ в организме человека зависит от вырабатываемого щитовидной железой гормона тироксина.

Щитовидная железа – это железа спереди шеи в виде маленькой бабочки. Несмотря на то, что она весит всего около 20 г, это одна из наиболее важных эндокринных желез в организме. Основная функция щитовидной железы заключается в производстве гормонов, обеспечивающих обмен веществ в организме. В Аюрведе это связано с «Агни» или метаболическим «огнем», который отвечает за всю деятельность в организме, вплоть до клеточного уровня

. Это подобно тому, как быстрая или медленная энергия жизни течет по всему организму.

Щитовидная железа очень чувствительна и легко реагирует на стресс и стимулы. Скорость обмена веществ в организме человека зависит от вырабатываемого щитовидной железой гормона тироксина. Когда Агни является низкой или слабой, человек испытывает симптомы гипотиреоза. Медленный метаболизм может привести к ухудшению симптомов Капха: увеличение веса, усталость, вялость, непереносимость холода, отечность, депрессия, плохая память и концентрация. Все функции органов замедляются. Замедление метаболизма может также привести к Вата симптомам: запоры, сухость кожи, ломкость волос, ригидность мышц и хриплый голос.

С другой стороны в случае гиперактивного состояния, характерного для гипертиреоза щитовидной железы, Агни просто слишком высока и метаболизм происходит слишком быстро. При отягчающих обстоятельствах возможны такие Питта/Вата симптомы: раздражение, гнев, чрезмерная тревога, учащенное сердцебиение, низкий вес, глубокое поверхностное дыхание, понос, непереносимость тепла, менструальные нарушения, усталость и выпуклые глаза. В этом случае функция щитовидной железы повышена.

Травы для восстановления баланса щитовидной железы

Аюрведа в своем арсенале содержит определенные травы, которые могут помочь восстановить баланс щитовидной железы. Канчанара Гуддулу является наиболее мощной травяной формулой в индийской фармакопее для лечения заболеваний щитовидной железы, включая ее опухоли и зоб. Он разрушает и удаляет застойную Капху из глубоких тканей. Смола Гуддулу перемещает токсины из лимфатической системы. Многие травы, из которых состоит эта формула, обладают едкими свойствами, разжигают пищеварительный огонь и ускоряют метаболическую активность. Другие аюрведические травы – трифала, шиладжит, пунарнава, гокшура и брахми – применяют для лечения таких симптомов, как отек, запор и депрессия. При гипертиреозе (активности Питты) полезно сокращение травы кайшоре Гуггулу.

Сок, полученный из растения джалакумбни принимают в дозе от 11 до 22 г в день. Это повышает количество йода, недостаток которого, согласно аллопатии, является одним из факторов, ответственных за заболевания щитовидной железы.

Йога-терапия для щитовидной железы

Йога-терапия для Вишудха, или пятой чакры горла, помогает для лечения щитовидной железы. Полезными являются такие асаны, как плечо стенд, плуг, рыба и поза льва. Уджайи пранаяму следует практиковать для гипотиреозе, а охлаждающее шитали дыхание при гипертиреозе. Медленно вслух можно распевать мантру «Хум» для горловой чакры, которая восстанавливает функцию щитовидной железы. Ношение синих цветных драгоценных камней на горле заряжает пятую чакру.

Аюрведа о диете для щитовидной железы

Диета для щитовидной железы должна привести к балансу Питта доши (при гипертиреозе) или Капха доши (при гипотиреозе). Пищевыми продуктами с природными источниками йода являются: кресс-салат, нори, бурая морская водоросль ламинария, исландский мох, спирулина, хлорелла, красные морские и сине-зеленые водоросли. Для здоровья щитовидной железы также важны другие полезные минеральные вещества – цинк, медь и кальций; незаменимые жирные кислоты Омега-3 и 6. В Аюрведе считается, что кокосовое масло улучшает функцию щитовидной железы. Кокосовое масло очень полезно для больных гипотиреозом и с медленным метаболизмом. Жирные кислоты кокосового масла очень полезны для здоровья.

Согласно Чараке, зоб щитовидной железы не может поразить тех, кто пьет достаточное количество молока. Пациентам с заболеваниями щитовидной железы полезно включать в диету коричневый рис, ячмень, мунгдал, огурцы и молочные продукты. Противопоказаны кислые и тяжелые вещества.

Аюрведа о психологических причинах заболеваний щитовидной железы

Аюрведа знает о том, что заболевания щитовидной железы чаще встречаются у женщин. Кстати, современная медицина подтверждает этот факт. Так вот, функция щитовидной железы у женщины нарушается, если она не выполняет предназначенную ей Вселенной роль гармонизации. Женщина должна создавать гармонию вокруг себя: воспитывать своих детей, поддерживать мужа и создавать красоту в окружающей среде. Другими причинами заболеваний щитовидной железы могут быть: страх смерти, ощущение неудавшейся жизни, чрезмерная чувствительность и ранимость, тревожность и очень активный образ жизни.

Аюрведа изучала болезни щитовидной железы на протяжении тысячелетий. Возможно, идеальным лечением нарушенного баланса щитовидной железы являются именно йоговские практики и дыхательные упражнения. Возможно, именно рекомендации Аюрведы и психоанализ способны остановить «эпидемию» заболеваний щитовидной железы в наши дни.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)