Белковая диета для больных диабетом

Белковая диета для больных диабетом

Белковая диета является безопасной и эффективной для больных, страдающих диабетом 2 типа и ожирением. О новых данных диетического лечения этих расстройств рассказывают в этой статье эксперты в диетологии и эндокринологии Посольства медицины.

Врачи — специалисты в эндокринологии постоянно напоминают своим пациентам, страдающим сахарным диабетом, о важности правильного питания и нормализации веса тела. Только в этом случае можно рассчитывать на адекватный контроль заболевания и отсутствие тяжелых осложнений, с ним связанных.

По мнению экспертов в диетологии, подобрать соответствующую диету таким больным и добиться ее осуществления достаточно сложно, как в силу особенностей этого заболевания, являющегося расстройством обмена веществ, так и в силу психологических проблем, связанных с необходимостью ограничения калорийности пищи, ведь одним из симптомов сахарного диабета является повышенный аппетит.

Новые научные данные о применении белковых диет в комплексном лечении таких больных были представлены на днях в ходе Конгресса по эндокринологии и диетологии, прошедшем в Испании. Группа канадских и испанских ученых продемонстрировала в своем исследовании преимущества белковой диеты DiaproKal по сравнению с низкокалорийной диетой у тучных пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Участники эксперимента находились на этой диете в течение четырех месяцев. Исследование показало, что белковая диета является более надежным, безопасным и эффективным методом для улучшения контроля гликемии и снижения веса у пациентов с диабетом 2 типа, страдающих ожирением.

Уровень кетоновых тел в крови при применении этой диеты всегда находился в допустимых пределах нормы (менее 3 mmol/L). Показатели функциональной способности печени и почек, часто нарушающиеся при проведении белковых диет, оставались нормальными и аналогичными таковым у пациентов, применяющих низкокалорийную диету.

Наиболее показательным фактом в этом исследовании была большая эффективность этой диеты по сравнению с диетой с уменьшенным числом калорий в улучшении контроля за содержанием глюкозы в крови, уменьшении веса тела и окружности талии – важном факторе прогноза риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе испытаний было установлено, что 87,5% пациентов с белковым питанием имели нормальный уровень гликемии, что было в три раза больше, чем при проведении низкокалорийной диеты. Это — особенно важно для больных, страдающих сахарным диабетом.

В ходе эксперимента было установлено, что в группе больных, получающих эту диету, отмечалось снижение веса в среднем на 14,12кг (15%), в то время как низкокалорийная диета снизила вес испытуемых в среднем только на 4,37кг (5%). Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

Специалистам в диетологии и эндокринологии хорошо известно, жировые отложения в области живота (внутрибрюшной жир) и инсулинорезистентность являются двумя факторами, непосредственно связанными между собой.

Поэтому окружность талии была одним из основных критериев, который учитывался в ходе этого исследовании.

У пациентов, получавших белковую диету отмечалось уменьшение окружности талии в среднем на 11,83 см, что почти в три раза больше, чем у тех, кто следовал низкокалорийной диете. Таким образом, после окончания такой диетотерапии риск сердечно-сосудистых заболеваний, непосредственно связанный с этим параметром, уменьшился у 31% пациентов по сравнению с 14% пациентов с низкокалорийной диетой.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)