Берегись, молочница

Берегись, молочница

Что такое «молочница» сегодня хорошо известно каждой женщине. Это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. О его профилактике и лечении в этой статье

БЕРЕГИСЬ, МОЛОЧНИЦА!

Что такое «молочница» сегодня хорошо известно каждой женщине. Это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida, по имени которых болезнь и получила своё название — кандидоз. Но, несмотря на всю его известность, мало кто из женщин относится к нему всерьёз. Конечно, такая беспечность не проходит бесследно.

Минимальный урон — снижение качества жизни, ведь зуд, жжение, обильные творожистые выделения могут вывести из душевного равновесия любую женщину.

Кроме того, по данным научных исследований, банальная «молочница» может стать причиной развития более опасных состояний, таких как угроза беременности, преждевременные роды, гестоз.

Представьте, что 75% современных женщин хотя бы раз в жизни на своём примере «знакомятся» с молочницей, а 20% из них испытывают не менее четырех эпизодов кандидоза в год!

В чём же «коварство» возбудителя? И почему в последнее время многие специалисты называют кандидоз «болезнью цивилизации»?

Существует ряд известных факторов, предрасполагающих к развитию кандидоза:
Изменение гормонального фона. Например, приём гормональных контрацептивов, беременность, климактерий.
Лечение некоторыми лекарственными препаратами. Особо опасны в этом плане — антибиотики широкого спектра действия, так как подавляют нормальную микрофлору влагалища, состоящую из лактобактерий.
Состояние желудочно-кишечного тракта. Нерегулярное питание, диеты, способствующие развитию дисбактериоза в кишечнике.
Неблагоприятно на состоянии влагалищной флоры сказывается ношение белья из синтетических материалов, плотно облегающих тело. В этих условиях создаётся микроклимат с повышенной влажностью и температурой, а это благоприятные условия для развития молочницы.

Способ заражения и пути передачи остаются предметом дискуссии. Несмотря на то, что партнёры могут быть носителями одного и того же вида возбудителя, половой путь передачи не является значимым.

В настоящее время выделяют три формы кандидозной инфекции:
Грибы рода Кандида могут быть выделены из влагалища практически здоровых женщин без симптомов заболевания. Это называется «носительство».
Острый кандидозный вульвовагинит. Длительность заболевания не превышает 2х месяцев. Основные симптомы: выраженные зуд и жжение, боли при половом акте, обильные творожистые выделения. Часто симптомы обостряются во второй фазе менструального цикла.
Хронический кандидоз: длительность заболевания более 2х месяцев. При этой форме кандидоза зуд и жжение могут быть не столь выражены. Просто при нарушении диеты, приёме антибиотиков или эмоциональном стрессе до боли знакомые симптомы возвращаются вновь.

Лечение «молочницы»: с чего начать?
С визита к гинекологу. Не стоит прислушиваться к советам подруг или уповать на собственный опыт. Заболевание коварное, у всех протекает по-разному, а хронические формы кандидоза, как правило, говорят о неэффективном лечении в самом начале.

На сегодняшний день спектр препаратов от «молочницы» очень широк. Существует принципиальное деление на системную терапию, т.е. таблетки или капсулы для прерорального приёма и местные средства: влагалищные свечи (суппозитории), кремы и таблетки.

Выбор в пользу того или иного препарата делает врач, основываясь на клинической картине заболевания, его длительности и общем самочувствии пациентки.

Но, бесспорно, местное лечение является более безопасным, так как активный препарат действует в самом очаге инфекции и не попадает в системный кровоток.

Отечественной компанией НИЖФАРМ разработан препарат Ливарол — вагинальные суппозитории для лечения кандидоза. Активное вещество препарата — кетоконазол — имеет широкий спектр действия и борется не только с возбудителями кандидоза, но и со стафилококками и стрептококками, которые часто усугубляют течение заболевания.

Кроме того, основным отличием Ливарола от других местных препаратов является лечебная основа свечи, которая очищает слизистую влагалища от выделений и быстро уменьшает отёк.

Для лечения острой формы кандидоза достаточно одной упаковки. Схема применения: по одной суппозитории на ночь в течение 5 дней. Если у пациентки хроническая форма кандидоза, лечение придётся увеличить до 10 дней.

Очень важно провести лечение именно так, как рекомендовал врач. Кандидоз коварен, и если его не пролечить тщательно, может начать партизанскую войну, «радуя» обострениями в самые неподходящие периоды жизни. Будьте бдительны, аккуратны и внимательны к собственному здоровью.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.