Беременность в период лактации

Беременность в период лактации

Беременность и без того немалая встряска для организма женщины, ведь в этот период происходят значительные изменения. Но когда ожидание появление нового малыша совмещается с грудным вскармливанием уже родившегося, нагрузка становиться колоссальной.

Лактационная аменорея

Лактация — это физиологический процесс образования молока в молочных железах, его накопление и периодическое выведение. Молоко начинает вырабатываться у женщин после родов в результате воздействия гормона пролактина. В период лактации начинает функционировать естественный механизм «послеродовой контрацепции». Пока женщина кормит младенца грудью, этот механизм не позволяет ей забеременеть снова. Это явление получило название лактационная аменорея.

Метод лактационной аменореи — естественный способ контрацепции. Он основывается на использовании периода отсутствия овуляции при исключительно грудном вскармливании на протяжении первых 6 месяцев после родов. Однако для того, чтобы кормление грудью было достаточно эффективным методом контрацепции, необходимо выполнение нескольких условий. Они предусматривают вскармливание ребёнка исключительно грудью, или, в крайнем случае, ребёнку необходимо давать грудь почти во все кормления.

К сожалению, этот способ не дает стопроцентной гарантии, что новая беременность не наступит. Регулярное кормление грудью по требованию и отсутствие менструации полностью не предотвращают возможность наступления овуляции. Именно поэтому беременность у некоторых женщин может возникнуть даже в первые месяцы после родов. Безусловно, если женщина кормит грудью, а менструальный цикл уже возобновился, она может забеременеть при незащищенном половом акте.

Беременность в период грудного вскармливания

Гинекологи рекомендуют, как минимум двухгодовой перерыв между двумя беременностями. Считается, что за это время организм матери способен полностью восстановиться от предыдущих нагрузок, связанных с вынашиванием ребенка, родами и кормлением грудью, а также пополнить депо необходимых витаминов и минералов в органах и тканях. Если этот промежуток не выдерживается, организм женщины попадает в довольно тяжелые условия и нередко вынужден расходовать все собственные ресурсы на поддержание жизни плода. В этом случае вновь наступившая беременность подвергается немалой опасности. Впрочем, все эти трудности не являются поводом для прерывания новой беременности, так как аборт чреват гораздо более серьезными осложнениями для женского организма. Поэтому даже во время грудного вскармливания следует помнить о методах контрацепции.

Также следует помнить о том, что при отсутствии грудного кормления способность к зачатию способна восстановиться уже спустя 6-8 недель после родов. Возобновление менструального цикла свидетельствует о необходимости применения контрацептивов.

Предупреждение незапланированной беременности

Учитывая то, что метод лактационной аменореи не всегда позволяет избежать незапланированной беременности, кормящим женщинам следует дополнительно использовать методы плановой контрацепции. Однако в период грудного вскармливания многие контрацептивные средства противопоказаны. Например, запрещен прием комбинированных оральных контрацептивов.

В этот период разрешается использовать «мини-пили» (оральные контрацептивы, содержащие только прогестины). Их эффективность при правильном и регулярном применении составляет 98%. Аналогичной эффективностью обладают и внутриматочные спирали. Прочие методы контрацепции имеют меньшую эффективность. В связи с этим в период лактации всегда существует вероятность возникновения незапланированной беременности.

Учитывая вышесказанное, всем кормящим женщинам необходимо помнить о возможности применения препаратов экстренной контрацепции при риске возникновения нежелательной беременности. Использование средств неотложной контрацепции менее опасно, чем совершение аборта при возникновении нежелательной беременности.

Эффективным препаратом для экстренной контрацепции является Гинепристон. Это синтетическое антигестагенсодержащее средство, которое блокирует рецепторы гормона прогестерона. Гинепристон принимают внутрь в разовой дозировке 10 мг (1 таблетка) на протяжении 72 часов после совершения незащищенного полового акта (либо если применяемый способ контрацепции нельзя считать надежным). Гинепристон обладает свойствами, которые позволяют избежать незапланированной беременности. Гинепристон можно использовать в любой день, независимо от фазы менструального цикла. Гинепристон блокирует созревание яйцеклетки и овуляцию в 1й фазе менструального цикла, во 2 фазе — препятствует росту эндометрия, а значит препятствует созданию благоприятных условий для прикрепления оплодотворённой яйцеклетки и её дальнейшему развитию. Следует помнить, что при приеме Гинепристона необходимо прекратить грудное вскармливание на 14 дней.

Таким образом, вероятность забеременеть на фоне лактационной аменореи, а также при сочетанном использовании определенных методов плановой контрацепции все же существует. Следовательно, надо знать о возможности применения в особых случаях препаратов для экстренной контрацепции.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.