Бесплодие. Проблемы со сперматозоидами.

Бесплодие. Проблемы со сперматозоидами.

В организме взрослого мужчины процесс формирования сперматозоидов (сперматогогенез) происходит непрерывно. Клетке предшественнику сперматозоида требуется 72-74 дня для превращения в зрелый сперматозоид.

Составные мужской половой системы:

Две половые железы или яичка, в которых образуются мужские половые клетки- сперматозоиды и синтезируются мужские половые гормоны- андрогены.

Половой член (пенис), с помощью которого сперматозоиды попадают во влагалище женщины.

Длинный парный трубчатый выводящий канал (семенные канатики) сложной конфигурации, которые соединяют каждое яичко с половым членом. Там происходит созревание образованных в яичках сперматозоидов и их сохранения до поступления в половой член в момент полового акта.

Специальные дополнительные мужские половые железы (предстательная железа), стенки которых богаты гладкомышечными волокнами. Железы выделяют жидкую среду- носитель для сперматозоидов (сперму), а рефлекторное сокращение гладких мышц в их стенке вызывает быстрое выталкивание сперматозоидов вместе со спермой из полового члена во время полового акта. Этот процесс называется семяизвержением (эякуляцией).

Чтобы быть плодовитым (фертильным) мужчина должен доставлять адекватное количество нормальных сперматозоидов во влагалище женщины. Существует множество различных факторов, нарушающих процесс сперматогенеза и приводящих к мужскому бесплодию: инфекции передаваемые половым путем, различные нарушения развития половых органов, нарушение образования мужских половых гормонов, непроходимость семенных канатиков, перенесенный в детстве паротит (свинка), различные химические и физические агенты и др.

Диагностика

Обследование пары, у которой существует проблема зачатия ребенка, обычно начинается с исследования спермы (спермограмма). Для этого мужчину просят воздерживаться от половых контактов, употребления алкоголя и медикаментов в течение 5-7 дней перед анализом. Сперма собирается в лаборатории в стерильную стеклянную посуду, затем исследуется под микроскопом. При этом определяется количество сперматозоидов, их двигательная активность и др. свойства. Если находят отклонения, то анализ повторяют еще раз через некоторое время. При определение отклонений в последующих анализах доктор начинает выискивать причину.

У здорового мужчины в 1 мл спермы содержится от 60 до 120 млн. сперматозоидов, из которых подвижных-70-90%, не измененных-73-80%, незрелых-2-4%, а также содержатся единичные лейкоциты, клетки эпителия. Наличие в 1 мл от 30 до 50 млн. сперматозоидов называется олигоспермией, от 1 до 30 млн. гипоспермией, а отсутствие сперматозоидов вообще- аспермией.

Лечение зависит от причины, вызвавшей мужское бесплодие. При без эффективности лечения прибегают к методам искусственного оплодотворения.

У мужчин, имеющих немного нормальных сперматозоидов, существует шанс при использование метода искусственного осеменения, так как используется первая часть эякулята, имеющего самую большую концентрацию сперматозоидов.

В настоящее время существуют уже новые методики по выделения наиболее активных сперматозоидов из яичка, и оплодотворение ими яйцеклетки in vitro (в пробирке), с последующей пересадкой оплодотворенной яйцеклетки женщине.

Донорство спермы — программа, позволяющая иметь детей семье в случаях абсолютного мужского бесплодия. Доноры спермы проходят специальный отбор, включающий генетическое обследование. За состоянием их здоровья ведется постоянный медицинский контроль. Пациенты могут выбрать подходящего им донора по описанию его внешности.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.