Бесполезные и опасные виды контрацепции

Бесполезные и опасные виды контрацепции

«Бабушкины» способы контрацепции современная медицина считает не только бесполезными в плане защиты от беременности, но и опасными для здоровья, так как они не защищают от заболеваний, передающихся половым путем.

Какие сегодня существуют самые распространенные виды контрацепции?

Вопрос о том, зачем нужно предохраняться, не возникает даже у подростков. Все знают прописную истину: контрацепция помогает избежать нежелательной беременности. Но, несмотря на то, что все ясно и понятно, незапланированных беременностей не становится меньше. Об этом красноречиво говорит тот факт, что наша страна лидирует по количеству абортов. Не менее страшна и другая «залетная» проблема — отказные дети. Почему так происходит? Скорее всего потому, что в бывших странах СНГ, как, пожалуй, нигде, сильны предрассудки типа: «Да ты что, гормональная терапия! Растолстеешь — раз! Рак будет — два!» Наверное, это связано с тем, что «контрацептивный» арсенал советской женщины исчерпывался «убойными» по силе и содержанию гормонов таблетками, устрашающего вида «колпачками» и «резино-техническими изделиями № 2 Баковского завода».

И привыкли наши женщины к «бабушкиным» способам. И, несмотря на три высших образования и регулярное чтение модных журналов, все еще «считают дни», меряют температуру и мучают партнеров требованиями: «Будь мужиком! Держи в себе!!!»

Вы не из таких? Пользуетесь передовыми разработками в области женского здоровья? Отлично. Тогда давайте просто вспомним виды контрацепции и поудивляемся.

Итак, календарный метод

В основе календарного метода, или метода Огино-Клаусса, лежит расчет так называемых «безопасных дней». Вычисляют их таким образом: сперматозоид в женских половых путях жизнеспособен около трех дней, а яйцеклетка может быть оплодотворена в течение двух дней после овуляции. Поэтому к предполагаемому дню овуляции (13-14 день для 28 дневного цикла и 15-16 день для 30-дневного цикла) прибавляют два дня до и после. Именно в эти дни беременность возможна, а в остальные дни — «вроде бы не должна». Главный недостаток такого метода в том, что он предполагает идеальный менструальный цикл. Но таким могут похвастаться немногие. Кроме того, у молодых девушек овуляция может происходить раньше или позже нормы. На срок овуляции может влиять эмоциональное состояние, стрессы, погода, болезни и т.д. Да и из любого правила бывают исключения. Например, известен случай, когда девушка забеременела во время месячных. Родила малыша, и по прошествии какого-то времени задумалась о втором. И начала «подсчеты». В середине цикла, когда, как известно, происходит овуляция, они с мужем «старались как могли». И — ничего не получалось! В итоге она смогла забеременеть, как и в первый раз, только во время менструации.

Поэтому «прирожденным бухгалтерам» специалисты советуют внимательно изучать свой менструальный цикл, по крайней мере, в течение года, и только тогда «браться за расчеты».

Температурный метод

Температурный вид контрацепции основан на том, что в зависимости от процесса созревания яйцеклетки у женщины изменяется температура: до наступления овуляции она ниже 37°С, после овуляции — выше 37°С. Температуру измеряют ректально. Для того чтобы подготовить индивидуальный календарь «безопасных» дней, необходимо измерять температуру каждое утро (не вставая с постели после сна, в течение 5-10 минут) в течение 6-12 месяцев. Сравнив результаты измерений, можно определить день овуляции и высчитать «опасный» период — он начинается за 4 дня до овуляции и заканчивается через 4 дня после нее. Кроме того, что этот метод очень сложный, он к тому же может быть успешно применен только при регулярном менструальном цикле.

Прерывание полового акта

Этот вид контрацепции считают недостаточно надежным даже при условии, что мужчина себя полностью контролирует. Дело в том, что небольшое количество спермы может выделяться и в начале полового акта, а это обычно остается незамеченным. Кроме того, эффективность метода может снижаться из-за присутствия в уретре спермы, сохранившейся после недавнего (менее 24-х часов назад) семяизвержения. При использовании прерванного полового акта нередко бывает снижение сексуальных ощущений у партнеров.

Вспомнили? Ужаснулись? И правильно. Ведь мы с вами живем в XXI веке, и нам есть на что потратить время, освободившееся от «подсчетов» и «измерений». Мы грамотно, по рекомендации врача, пользуемся современными, не только не вредящими, но и способными восстановить женское здоровье средствами контрацепции. И гормональной терапии мы уже не боимся, потому что знаем — в хороших таблетках (или внутриматочных системах) используется ничтожное количество эстрогена, и уж что-что — а растолстеть от него просто невозможно! Помните, как в анекдоте: «Милочка, правда, что это платье меня полнит? — Не правда, Зайка моя. Тебя полнит то, что ты жрешь 7 раз в день!»

Но жизнь — не анекдот. И аборт — это страшно. А наши бабушки, которые с нашими дедушками жили, предохраняясь «народными средствами», описанными выше, имели по 15-20 (!) абортов в анамнезе. Вот так-то.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.