Люди подсаливают пищу. И дело не только в привычке. Животные также ищут источники соли в природе. Все живые организмы нуждаются в ней. Дело в том, что одно из важнейших полезных свойств соли то, что она является антибиотиком, созданным самой природой. Это ее качество прекрасно знали наши предки и использовали его.
Немаловажен тот факт, что соль участвует в процессе кроветворения, обмене веществ в любых тканях организма. В состав соли входит калий и натрий, которые необходимы для мышечной и нервных тканей, для костей.
Однако, не смотря на полезные свойства соли, переизбыток ее крайне нежелателен для организма. Особенно пересол вреден людям страдающим заболеваниями почек. Женский журнал womenmag.ru рекомендует бессолевую диету.
Бессолевая диета не подразумевает полного отказа от соли. Нужно только лишь значительно сократить ее потребление, свести до минимума. Вы можете солить суп в самом конце, но совсем немного. Самый лучший вариант заменить соль пряностями, травами. Изредка можно, если очень хочется соленого, можно позволить маленький кусочек селедки или огурчика.
Кому показана бессолевая диета?
Она очень полезна людям, страдающим ожирением, беременным женщинам, людям с заболеваниями почек и сердца. Бессолевая диета позволяет избежать отеков. Сама соль не участвует в образовании жира, но именно она задерживает воду в организме.
Если вы решите придерживаться этой диеты, то исключите из рациона все копчености, консервированные продукты, так как в них добавляют много соли. Готовьте на пару, не ешьте жирного.
Результатом бессолевой диеты будет не только потеря лишних килограммов, но и улучшение самочувствия в результате очищения организма.
Придерживаться этой диеты следует 2 недели — 15 дней. Однако по ее завершении по-прежнему не досаливайте пищу. Вам будет достаточно 5г в день, чайной ложки вместо 20 г, как рекомендуется в некоторых поваренных книгах.
Автор: Варвара Павлюкова