Болезни щитовидки. Признаки, симптомы, профилактика и лечение

Болезни щитовидки. Признаки, симптомы, профилактика и лечение

Часто приходится слышать: «У моего соседа (или моей знакомой) щитовидка…». Так люди, далекие от медицины, называют все заболевания щитовидной железы. В Институте эндокринологии мне объяснили, что их не менее тридцати. В механизмах и симптомах основных патологий щитовидной железы нам поможет разобраться заведующая терапевтиче­ским отделением этого института кандидат медицинских наук Галина Федоровна Александрова.

Щитовидная железа — это железа внутренней секреции, которая вырабатывает йодсодержащие тиреоидные гормоны тироксин и трийодтиронин, а также гормон тирокальцитонин, регулирующие рост и развитие организма. Тиреоидные гормоны способствуют накоплению в организме энергии, которая тратится на работу мышц, сердца, на рост новых клеток. С их помощью координируется и вся работа эндокринной системы. Тирокальцитонин отличается от двух других тем, что для его син­теза не нужен йод. Этот гормон контролирует обмен кальция в организме.

Недостаток или переизбыток тироксина и трийодтиронина приводят к возникновению таких болезней, как микседема, базедова болезнь, развитию доброкачественных и злокачественных опухолей.

Галина Федоровна объяснила, что все заболевания щитовидной железы условно можно разделить на заболевания с нарушением ее функций, заболевания без нарушения ее функций и воспалительные заболевания, при которых функция железы может быть нормальной, повышенной или сниженной.

Когда тиреоидных гормонов вырабатывается слишком много (гипертиреоз), развивается тиреотоксикоз — «отравление» избытком гормонов. Наиболее частая причина тиреотоксикоза — диффузный токсический зоб, иначе называемый базедовой болезнью. Щитовидная железа увеличивается до 70-80 мл (объем нормальной щитовидной железы — до 18 мл у женщин и до 25 мл у мужчин) и вырабатывает избыточное количество гормонов, что приводит к ускорению обменных процессов в организме. Все, что поступает в организм, перерабатывается в нем с удвоенной быстротой. При этом выделяется большое количество энергии. Но энергия эта не идет впрок: она не доходит до органов и тканей, а выделяется в виде тепла.

Этим больным всегда жарко, они потеют, когда другие ежатся от холода, и даже зимой укрываются ночью одной простыней. Симптом так и называется «симптом простыни».

Для ускоренного метаболизма, характерного для базедовой болезни, требуется дополнительный кислород. А так как кислород доставляется кровью, сердцу приходится работать с перегрузкой. Пульс у таких больных иногда достигает 200 ударов в минуту. Рано или поздно пульс становится неритмичным, развивается сердечная недостаточность. Следствием этого может быть инфаркт. Другая опасность этого заболевания — кахексия, то есть крайняя степень истощения.

Базедова болезнь, как правило, сопровождается так называемым пучеглазием. Это самостоятельное заболевание, требующее наблюдения не только эндокринолога, но и офтальмолога.

При диффузном токсическом зобе обычно назначают лечение препаратами, блокирующими синтез гормонов. Второй вариант лечения — хирургическое вмешательство, когда удаляется лишняя масса железы. Есть и третий — применение радиоактивного йода: каждая клеточка, поглотившая йод, начинает разрушать щитовидную железу. Это та же операция, только в замедленном действии. При своевременно начатом лечении эта болезнь излечима.

Когда тиреоидных гормонов вырабатывается недостаточно, говорят о гипотиреозе: функция щитовидной железы снижается. Такие больные, в отличие от больных с повышенной функцией железы, все время зябнут, у них пониженная температура тела, сердце бьется с частотой 60-64 удара в минуту. Жидкость медленнее проходит через почки, что приводит к отекам. Отечность (микседема) может распространяться и на язык, и на мозг. Человек становится вялым, заторможенным. Любая деятельность для него затруднительна. Жизнь его протекает как в замедленной киносъемке.

Различают первичный и вторичный гипотиреоз.

Первичный гипотиреоз связан с врожденными аномалиями развития. Щитовидная железа может от рождения оказаться слишком маленькой, недоразвитой или даже отсутствовать совсем, располагаться в другом месте, иногда даже в корне языка.

При врожденной недостаточности функции щитовидной железы может задерживаться психическое и физическое развитие ребенка. Самая тя­желая форма врожденного гипотиреоза — слабоумие, кретинизм.

Гипотиреоз может развиться и после удаления щитовидной железы операционным путем.

Однако чаще всего наблюдаются такие случаи, когда щитовидная железа не вырабатывает нужного количества гормонов, прежде всего тиреоидных, из-за недостатка йода. Это так называемый эндемический зоб. Если йода в организме не хватает, то щитовидная железа, пытаясь отвоевать его у других органов, начинает разрастаться, увеличиваться в объеме.

Вторичный гипотиреоз развивается при недостатке гормона гифоза, который контролирует функцию щитовидной железы. В этом случае гипотиреоз протекает мягче. Оба вида гипотиреоза (когда гормонов вырабатывается недостаточно) лечатся одинаково — назначением тиреоидных гормонов, таких как тироксин, трийодтиронин или их комбинации.

Важно знать, что при повышенной функции щитовидкой железы ни в коем случае нельзя увеличивать потребление йода. Это только подбросит поленьев в пылающую топку. И кроме того, увеличит нагрузку на почки, что при больных почках может способствовать обострению болезни.

Кроме того, людям как с повышенной, так и с пониженной функцией щитовидной железы противопоказана гиперинсоляция. И тем и другим надо избегать солнца в часы, когда оно особенно активно. В основе заболеваний щитовидной железы прежде всего лежит нарушение функций иммунной системы, которая отвечает за постоянство внутренней среды организма. И в ответ на стресс, оказываемый активным солнечным излучением, иммунная система начинает вырабатывать антитела против своей собственной щитовидной железы. В зависимости от того, какие антитела она вырабатывает, развивается соответствующая форма заболевания. Если это стимулирующие антитела, то может развиться диффузно-токсический зоб. Если же вырабатываются блокирующие антитела, то появляется вероятность хронического аутоиммунного тиреоидита то есть щитовидная железа перестает синтезировать гормоны, что так же, как и недостаток йода, может стать причиной снижения функции щитовидной железы.

Когда щитовидная железа воспаляется, проявления болезни зависят от причины воспаления. Щитовидная железа, пожалуй, лучше, чем все другие органы, снабжается кровью. Поэтому вся инфекция, которая разносится кровью, легко попадает в щитовидную железу. Скажем, через 3-4 недели после ОРЗ или гриппа температура тела внезапно повышается до 39°, появляется резкая боль в шее, которая усиливается при глотании и поворотах головы и отдает в ухо, в челюсть, ощущается слабость, депрессия. При клиническом анализе крови скорость оседания эритроцитов достигает 60 мм/час, а иногда и 100 мм/час. В таких случаях часто прибегают к антибиотикам. Но вирус к антибиотикам нечувствителен. В данном случае целесообразнее пользоваться аспирином. Однако в каждом конкретном случае к лечению надо подходить индивидуально. Необходима хорошая диагностика, ведь разновидностей заболеваний щитовидной железы очень много.

Наша беседа заканчивалась, и я попросила у Галины Федоровны разрешения понаблюдать, как она ведет прием больных. В кабинет вошел симпатичный молодой человек с явной припухлостью на шее. На вопрос доктора, не беспокоит ли она его, он, улыбаясь, ответил: «Нисколько». Анализ крови показывал увеличение количества тиреоидных гормонов в 3 раза. Узнав об этом, молодой человек не изменился в лице, он лишь поинтересовался, хорошо это или плохо… Диагноз — базедова болезнь IV степени. Ему предстояла операция.

Следующий пациент, мужчина средних лет, самостоятельно, основываясь на всевозможных медицинских справочниках, нашел у себя гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Инженер по профессии, он привык к тому, что если в механизме есть поломка, то ее место надо искать. Этот подход он применил и по отношению к собственному организму. Однако осмотр показал, что щитовидная железа у него в порядке. Как выяснилось в ходе беседы, он очень страдал из-за снижения потенции и хотел найти причину своей мужской несостоятельности. По счастью, гипотиреоза у него не оказалось. Он получил совет не усугублять свои проблемы излишней мнительностью и обратиться в специализированный центр.

И напоследок — о йодированной соли. Специалисты института очень часто выявляют у тех, кто проходит обследование, недостаток йода в организме. Его можно пополнить употреблением в пищу йодированной соли. По данным института, Москва лежит в зоне легкой йодной эндемии, поэтому пользоваться такой солью москвичам можно профилактически. Исключение составляют больные с гиперфункцией щитовидной железы. Конечно, чтобы не навредить себе, надо проверить свою щитовидную железу. У здоровых людей йодированная соль поддерживает необходимое количество йода, лишнее она просто сбрасывает через почки. Приобрести такую соль можно в магазине при Институте эндокринологии.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.