Больные волчанкой женщины предрасположены к преэклампсии

Больные волчанкой женщины предрасположены к преэклампсии

Исследователи из Канады проанализировали связь наличия аутоиммунных заболеваний, приема базисных противоревматических препаратов и риска развития преэклампсии при беременности.

Результаты недавно проведенного в Канаде исследования говорят о том, что риск развития преэклампсии среди беременных страдающих системной красной волчанкой (СКВ) в 2 раза превышает риск возникновения преэклампсии среди не страдающих аутоиммунными заболеваниями беременных женщин. В этом же исследовании учеными было обнаружено не статистически значимое повышение риска преэклампсии среди пациенток принимающих базисные противоревматические препараты во время беременности.

В исследовании были использованы данные о 306.831 беременностях 224.827 женщин, среди которых были пациентки с ревматоидным артритом, псориазом, СКВ и рассеянным склерозом, а также не страдающие аутоиммунными заболеваниями женщины. Всего 0,4% женщин получали базисные противоревматические препараты до беременности, а 0,1% продолжили прием данных препаратов и во время беременности. Прием женщинами НПВС и кортикостероидов до и во время беременности также был проанализирован учеными. Было установлено, что риск развития преэклампсии для женщин принимавших НПВС, кортикостероиды и базисные противоревматические препараты до беременности составляет 2,9%, 2.7% и 2,3% соответственно. Продолжение приема базисных препаратов во время беременности увеличивает риск возникновения преэклампсии по сравнению с приемом препаратов исключительно до беременности, однако, данное увеличение не является статистически значимым. Также было отмечено, что риск возникновения преэклампсии среди женщин страдающих СКВ в 2.02 раза превышает риск преэклампсии для женщин без аутоиммунных заболеваний.

Авторы исследования считают, что незначительное повышение риска возникновения преэклампсии при приеме базисных противоревматических препаратов во время беременности может быть связано не с самим приемом препаратов, а с тяжестью заболевания женщины. Ученые также утверждают, что дальнейшие исследования, фокусирующиеся именно на применении базисной противоревматической терапии во время беременности, необходимы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть полученные сейчас результаты.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.