Чрезмерное потребление кофе повышает риск развития диабета

Чрезмерное потребление кофе повышает риск развития диабета

Итальянские исследователи утверждают, что употребление более трех чашек кофе в день увеличивает в два раза риск развития диабета 2 типа

В исследовании приняли участие 1180 пациентов 18-45 лет с гипертонией, не страдающих диабетом. Оказалось, среди любителей кофе 87% выпивали в день по 1-3 чашки кофе, а 13% — и того больше. У 42% участников кофеин перерабатывался быстро, а у 58% этот процесс проходил медленно. За шесть лет у 24% диагностировали преддиабетическое состояние. Если уровень потребления кофе был умеренным, то риск преддиабета подскакивал на 34%. Если же человек пил много кофе, риск повышался до 50%. Но он касался только людей, медленно перерабатывающих кофеин.

Кроме того, у таких людей чаще диагностировали гипертонию. Риск значительно возрастает, если у человека есть лишний вес и он пьет действительно много кофе. А длительная переработка кофеина влияет на метаболизм сахара. Сюда прибавляется генетический фактор — полиморфизм гена CYP1A2. Таким образом, гипертония и обилие кофеина в рационе наряду с генетикой являются факторами риска преддиабета и, следовательно, диабета.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)