Что снижает риск развития сахарного диабета

Что снижает риск развития сахарного диабета

Д-р Sofia Carlsson и ее коллеги (Клиника Университета Karolinska, Стокгольм) изучали ассоциацию между потреблением алкоголя и частотой развития диабета 2 типа у участников исследования Finnish Twins Cohort: 14 389 дизиготных близнецов, 6 694 монозиготных близнецов и 1 695 близнецов, у которых не была установлена моно- или дизиготность.

В 1975, 1981 и 1990 гг. участники заполняли специальные вопросники, касающиеся потребления алкоголя, курения, диеты, физической активности, социальных условий, медицинского обслуживания и т.д.

За 20 лет наблюдения было зарегистрировано 580 новых случаев диабета 2 типа.

По сравнению с потреблением малых доз алкоголя (менее 5 г/сут), умеренное потребление спиртного (5-19.9 г/сут) ассоциировалось со снижением частоты диабета. Эта ассоциация была несколько менее выражена у лиц с избыточным весом (индекс массы тела 25 и выше).

Связь между потреблением больших доз алкоголя (не менее 20 г/сут) и увеличением риска диабета была выявлена только у худощавых женщин. Одномоментное потребление женщинами больших количеств спиртного ассоциировалось с увеличением риска развития диабета, независимо от массы тела.

При сравнении близнецов, по-разному относящихся к крепким напиткам, оказалось, что умеренное потребление алкоголя связано с меньшим риском диабета, чем прием малых доз спиртного: отношение шансов 0.5.

Похожие новости

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)