Что же такое бесплодие

Что же такое бесплодие

Во времена ветхозаветные считалось: если семья не может иметь детей – значит, эти люди чем-то очень согрешили перед Богом. Сегодня мы понимаем, что причин бесплодия может быть множество, и далеко не всегда они зависят от нас. Однако, по-прежнему молодые пары, живущие несколько лет в бездетном браке, подвергаются повышенному «интересу» со стороны знакомых и родственников и очень страдают от этого назойливого: «Ну, когда уже?!» (особенно, если ребёнка на самом деле очень хочется)

…Надолго застряли в памяти слова молодой женщины Лены, которая приходила в нашу предродовую палату из гинекологического отделения и с таким умилением смотрела на наши неуклюжие пузики:

– Мы были обычной современной молодой парой, – рассказывала Лена, — Мы долго шли к своему браку: слишком хорошо было и поодиночке. Потом мечтали, планировали: лет пару поживём без детей, обустроим свой быт, поживём «для себя»… Мы много где побывали и много приобрели. Прежде, чем завести желанного ребёнка, мы даже выделили для него комнату, оклеили в ней стены забавными обоями. Я даже купила пару премиленьких детских вещичек… В 28 лет, добившись всего, чего хотели, мы запланировали ребёнка. (Только теперь я, кажется, понимаю значение фразы: «Человек предполагает, а Бог располагает»…) Ну за что такое наказание именно мне? Это вопрос моего отчаяния, и практически все время – надежды, врачи, процедуры, деньги — впустую, столько времени даром… И вот врач сказала, что я полностью здорова, что мне надо просто ждать. Я жду. Я буду делать всё, что нужно. И верю, что ребёнок будет. Мало кто из наших знакомых знает, что нам пришлось пережить за эти годы. Хотя догадываются, конечно. Это слишком… личное. Правда, порой хочется закричать, чтобы слышали все: «Я так хочу ребёнка!»

Так что же это за приговор такой: бесплодие? Или, может, совсем и не приговор?..

Докопаться до причины

Сейчас в России бесплодными считаются около 15% семей. Это, конечно же, много (тем более, что большинство этих семей – люди, которые готовы и хотят дать своим детям всё, что необходимо для полноценного взросления и развития). Но это не значит, что пятнадцатью процентами ограничивается их количество. Это только те, кто обратился к врачам, прошёл курс обследований. Вообще же, если примерно в течение года совместной жизни без предохранения в семье не наступила беременность, фертильность уже считается нарушенной. Нужно обследование в кабинете по бесплодию.

Женское бесплодие может быть первичным или же вторичным – когда женщина в прошлом была беременной, но после этого забеременеть не получается. Отдельное понятие – абсолютное бесплодие: когда беременность невозможна по причине отсутствия матки, яичников или других органов. Но такое бывает нечасто.

Наиболее распространённая причина бесплодных браков: инфекции, передающиеся половым путём (трихомониаз, мико- и уреаплазмозные инфекции, хламидии и др.)

У женщин бесплодие чаще всего возникает как следствие воспалительных процессов – развивается нарушение проходимости маточных труб (чаще всего – после ИПП).

На втором месте среди причин, вызывающих бесплодие, нарушения менструального цикла как результат гормональных сдвигов. Причиной могут быть врожденные пороки развития матки, приобретенные дефекты (результат оперативных вмешательств, таких, например, как выскабливания матки при прерываниях беременности).

Существует также эндокринное бесплодие, вызванное эндокринными изменениями, влияющими на функции яичников.

В принципе, лечить такие патологии можно. Есть современные препараты, позволяющие добиться положительных результатов, но важнее постараться не попадать в такие ситуации и беречь свое здоровье.

Предупредить…

Важно знать: если семья не может иметь детей – очень часто «хвост» этот тянется с детского и подросткового возраста. Поэтому в детских консультациях организуется приём детским гинекологом. Постоянно проводится медицинский осмотр девочек, где выявляются (или предполагаются) патологии. Потом эти девочки вызываются на осмотр для углубленного обследования.

Неприятное удивление вызывает такой факт: отнюдь не все матери интересуются, почему девочку вызывает на приём детский гинеколог! Хотя девочка обязана приходить на такой приём с матерью.

Ведь если у девочки, например, расстройство цикла, и его вовремя не начать корректировать – последствия могут быть плачевными. У тех женщин, которые постоянно лежат на сохранении, у которых выкидыши и преждевременные роды, могло бы не быть этих проблем, если бы они занялись своим здоровьем вовремя. Девочку из «группы риска» ставят на диспансерный учёт, направляют на обследование… Но с теми, кто проходит все этапы обследования и лечения, вопросы, как правило, исчезают.

И мужчины тоже!

Почему-то принято считать, что бесплодие – женская проблема. На деле же это совсем не так. В половине (а то и больше) случаев «виноваты» как раз мужчины. Правда, с мужским бесплодием сложнее… Не любят мужчины обследоваться. Хотя большинство подспудно знают или подозревают, что причина – в них. Они должны посетить уролога, где будет проведено полное обследование на весь спектр инфекций. Лечить такие патологии – прерогатива врача-андролога. А лечить надо, потому что в большинстве своём это не только нарушение фертильности, но и признак серьёзных заболеваний.

Кстати, если зачатие не происходит, и на приём приходит пара, то обследование обычно предлагают начать именно с мужчины, потому что диагностировать мужское бесплодие значительно проще.

Бесплодие у мужчин может быть секреторным и экскреторным. Первое означает нарушение выработки сперматозоидов, а второе обусловлено нарушением выделения спермы. Дело в том, что для зачатия недостаточно того, что сперма выделяется. Важна ещё «жизнеспособность» сперматозоидов.

У мужчин, кроме инфекций, среди основных причин, лишающих их способности иметь детей — алкоголь, курение.

Если лечение не помогает

Некоторые смиряются с судьбой и ничего не делают. Кто-то идёт по пути усыновления… но это тоже непростой путь; наши пары хотят усыновить здоровых малышей, а таких, честно говоря, немного.

Для кого-то шансом становится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Это процедура, когда из яичников женщины получают яйцеклетки и оплодотворяют их сперматозоидами мужа (или, по согласию обоих супругов, спермой донора). Затем выращивают эмбрионы в искусственных условиях и переносят их в матку женщины. ЭКО – возможность стать матерями для женщин с абсолютным трубным бесплодием, эндометриозом, эндокринным бесплодием… А процедура ИКСИ (когда сперма мужчины обрабатывается так, чтобы выделить из неё хотя бы один подвижный сперматозоид) помогает решить проблему мужского бесплодия при низком содержании или полном отсутствии в эякуляте активно подвижных сперматозоидов и т. п. Правда, ЭКО – процедура довольно дорогостоящая, а ожидаемый результат достигается лишь где-то в 30% случаев. (Хотя в некоторых случаях поддержку бесплодным семьям уже оказывает государство).

А бывает и такое, что семья успокаивается, перестаёт «сражаться» за беременность; начинает жить в «спокойном» ритме – и потом, через несколько лет, у них появляется свой ребёнок. Это объясняется нервно-психическим фактором. Стрессовая ситуация в семье мешает наступлению беременности.

Есть даже такой термин – необъяснимое бесплодие, которое скорей всего и связано с психологическим моментом: когда женщина начинает излишне волноваться, теряет покой и уверенность в себе.

Врачам-гинекологам известно немало случаев, когда семья не может иметь детей долгие годы, а потом, махнув на всё рукой, супруги решают усыновить ребёнка – и тут-то происходит долгожданная беременность, а потом – и благополучные роды.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.