Дефицит йода не компенсируется употреблением йодированной соли

Дефицит йода не компенсируется употреблением йодированной соли

На сегодняшний день, проблема йододефицита в Украине стоит очень остро. От нехватки йода страдает более 70% населения страны. Причем, каждый год в Украине рождается 8% детей, которые из-за йододефицита матерей подвергаются опасности стать умственно отсталыми.

У взрослых же хронический йододефицит приводит к нарушениям функции щитовидной железы, развитием зоба, а у женщин ещё и бесплодием.

Принято считать, что дефицит йода можно компенсировать употреблением йодированной соли. Однако эксперты утверждают йодирование соли не может значительно изменить ситуацию с йододефицитом.

По мнению заведующего лабораторией специальных пищевых продуктов и эпидемиологии питания Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева НАМНУ Виталия Корзуна, для профилактики дефицита йода организму необходим не только йод, но и ещё целый ряд микроэлементов, в частности, железо, селен, цинк, кобальт.

Также на наличие йода в организме влияет индивидуальный образ жизни – рацион питания и место жительства.

В тоже время, по словам Виталия Корзуна, на проблему дефицита этих микроэлементов в Украине практически не обращают внимания.

Диетологи напоминают, что самое большое количество йода содержится в морепродуктах: морских водорослях, рыбьем жире, рыбе и других дарах моря. Кроме того, йодом богаты арахис, баклажаны, картофель, клубника, коксовые орехи, огурцы, зеленый перец, помидоры и чеснок. В небольшом количестве йод содержится в зерновых культурах, молоке, яйцах и мясе.

При этом медики обращают внимания, что бесконтрольно употреблять йод нельзя. Это может вызвать аллергические реакции и другие заболевания.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.