Диабет сахарный 2 типа

Диабет сахарный 2 типа

Наиболее распространенной формой диабета является диабет второго типа. Им страдают от 90 до 95 процентов людей с сахарным диабетом. Заболевание данной формой диабета связано с возрастом, ожирением, наследственной предрасположенностью, дальнейшим развитием гестационного диабета, отсутствием физической активности и зависит от этнической принадлежности. Около 80 процентов людей с диабетом второго типа имеют избыточный вес.

Диабет второго типа в большинстве случаев обнаруживается у детей и подростков, по данным организаций здравоохранения, в 2002-2003 годах диагноз «диабет второго типа» был поставлен 3900 пациентам в возрасте до 20 лет. При диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но по неизвестным причинам, организм не может использовать выделенный инсулин с полной эффективностью, данное состояние называется инсулинорезистентностью. В течение нескольких лет выработка собственного инсулина постепенно снижается, в результате развивается диабет первого типа.

Симптомы диабета второго типа проявляются постепенно, их наступление не отличается внезапностью, как при диабете первого типа. Симптомы могут включать в себя усталость, тошноту, учащённое мочеиспускание, повышенную жажду, потерю веса, нарушения зрения, частую подверженность инфекциям и замедленное заживление ран и язв. У некоторых людей диабет второго типа протекает бессимптомно.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний при министерстве здравоохранения США, один из четырех американцев страдает или от диабета 2 типа (20 миллионов человек), или от преддиабета (54 миллиона человек). К сожалению, многие из этих 54-х миллионов постепенно теряют приставку «пред-». У них развивается диабет 2 типа. За последние четверть века заболеваемость диабетом второго типа стремительно выросла –особенно среди мужчин.

Что еще хуже – диабет 2 типа обнаруживается у молодежи и детей. Раньше эта болезнь диагностировалась у 60-летних, а к 70 годам у них развивались заболевания сердечно-сосудистой системы – одно из возможных осложнений диабета 2 типа. Если сейчас диабетом заболевает подросток, значит ли это, что в 25 лет у него разовьются кардиологические заболевания, а в 30 лет потребуется трансплантация сердца? Если учитывать все, что нам известно о диабете на настоящий момент, такой вариант развития событий вполне вероятен.

Вышедший из-под контроля уровень сахара может вызвать ряд опасных, угрожающих жизни состояний. Тут и сердечно-сосудистые патологии, и заболевания печени, и отказ почек, и инсульт, и ампутации, и эректильная дисфункция, и слепота, и разрушение нервных волокон. Практически все мыслимые неприятности, кроме нашествия саранчи, можно встретить в списке осложнений диабета 2 типа.

У здорового человека в крови – чуть меньше чайной ложки сахара. У человека с диабетом – в самом начале развития заболевания – всего на одну чайную ложку больше. Казалось бы, совсем немного, но последствия этой лишней чайной ложки воистину разрушительны.

Вот человек съел углеводы – может быть, выпил богатый сахаром газированный напиток, а может быть, это был крахмал, содержащийся в картофеле или макаронах. В организме углеводы распадаются на составные части и попадают в кровь в виде глюкозы. Начинается раскачивание на качелях – поднимается уровень сахара в крови.

Глюкоза важна – она источник энергии для мозга и мышц. Но если ее слишком много, причем на протяжении длительного времени, это смертельно опасно. Организм понимает, что это опасно, и пытается избавиться от избытка сахара. Вот почему люди с диабетом должны часто ходить в туалет.

Чтобы утилизировать поступающие углеводы, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Именно инсулин помогает глюкозе попасть из крови в клетки, где ему, собственно, и место. Глюкоза покидает кровь – качели несутся вниз. Пока все нормально, и будет нормально до тех пор, пока некоторые клетки не перестанут допускать к себе инсулин – и, соответственно, глюкозу. Если такое происходит, то это уже нарушенная толерантность к глюкозе. Часто человек не замечает ее в течение многих лет, и она постепенно усиливается, пока в результате уровень сахара в крови не станет стабильно высоким. Тогда уже речь идет о полномасштабном диабете.

Вот как это происходит: организм пытается избавиться от излишков глюкозы, давая поджелудочной железе сигнал увеличить секрецию инсулина. Через какое-то время этот прилив инсулина резко понижает уровень сахара в крови, и человек испытывает голод и слабость. Так что он идет и подкрепляется – обычно углеводами – и уровень сахара в крови опять резко взлетает вверх. Опять необходим инсулин. Замкнутый круг. Качели, вместо того, чтобы плавно раскачиваться, взлетают вверх и низвергаются вниз, раз за разом, день за днем, год за годом. Постоянное перенапряжение поджелудочной железы в итоге приводит к тому, что она прекращает вырабатывать инсулин. Вот теперь уровень сахара высокий всегда.

Практически всю историю человечества инсулин неукоснительно выполнял свою работу. Охотники и собиратели получали не более 40% нормы калорий от углеводов, а сами углеводы в основном были представлены в виде ягод, овощей и фруктов. Поджелудочная железа современного человека не готова регулярно сталкиваться с булочками, мороженным с фруктовым сиропом, тортами и всеми остальными сладостями . А их поглощается немало. Вот, к примеру, житель США съедает в год чуть меньше 65 кг сахара. Высокий сахар в крови – практически нормальная реакция организма на избыток сахара в рационе. Люди создали себе проблему собственными руками. Теперь надо ее решать.

До недавних пор пациентам с преддиабетом рекомендовали снизить вес. Эта рекомендация остается в силе, но все больше исследователей указывают на важность существенного ограничения углеводов в рационе питания. Оказывается, в этом случае не только удается снизить уровень сахара, но и сократить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поддерживать диету с низким содержанием углеводов не так уж легко. Из рациона придется исключить пиццу, каши, хлопья, хлеб, десерты, сладости, макароны, рис, картофель, пиво и соки. Не говоря уже о газированных напитках, тортах и мороженом. Даже молоко придется ограничить, ведь один стакан содержит около 13 грамм сахара. Можно есть мясо, рыбу и овощи.

Помимо правильного питания придется заняться и спортом. В «Американском журнале физиологии и эндокринологии» недавно были напечатаны данные о том, что у крыс с невосприимчивостью к инсулину состояние улучшали не лекарства (использовался метформин, ведущее лекарство от диабета), а физические упражнения.

Тут не обойтись без воли и дисциплины. Гораздо проще принимать лекарства, снижающие уровень сахара, и забыть о проблеме. Именно так, к сожалению, чаще всего и происходит. А еще множество людей считают, что диабет 2 типа угрожает только людям с избыточным весом. Да, часто это так, но не всегда.

Дело в том, что опасен не только высокий уровень сахара в крови, но и слишком низкий. Мозг не вырабатывает энергию, но он забирает до 25% глюкозы, циркулирующей в крови, при активной деятельности, и около 60% в состоянии покоя. Когда уровень сахара в крови падает, серое вещество голодает. Буквально. Начинает болеть голова, дрожать колени, возникает чувство тревоги, кружится голова, кидает в пот, невозможно сконцентрироваться, хочется лечь и заснуть.

Организм делает все, чтобы защитить мозг, в том числе расщепляет мышечные волокна, чтобы получить глюкозу для мозга. Из-за того, что организм не воспринимает инсулин, большую часть суток уровень сахара в крови слишком низок. Это состояние называется реактивная гипогликемия. Организму приходится питаться собственной мышечной массой.

Если смотреть на большие выборки людей, то невосприимчивость к инсулину в 10-15% случаев отмечается у людей с нормальной массой тела.

Не исключено, что наибольший вред организму наносят резкие скачки глюкозы, повторяющиеся изо дня в день в течение многих лет. До сих пор врачи обращали существенно больше внимания на повышенный сахар при диабете 2 типа, однако многие ученые сейчас признают, что это две стороны одной медали. И для человека с нарушенной толерантностью к глюкозе важно не только что употреблять в пищу, но и когда. Если вам нужно, чтобы качели раскачивались более плавно и с меньшей амплитудой, то раскачивать их нужно несильно, но часто. Регулярное поступление пищи в организм сгладит перепады уровня сахара. Нельзя допускать появления чувства голода – есть следует понемногу, но часто. Да, это может быть неудобно – но потерять конечность или заработать инсульт во много раз хуже.

Входите ли вы в группу риска диабета 2 типа? Лучше всего, безусловно, обратиться к врачу и сдать анализы, но пока ответьте на вопросы ниже. Если вы согласны с несколькими утверждениями, вам следует не откладывать визит к эндокринологу.

Вы часто просыпаетесь с головной болью
Вы часто просыпаетесь среди ночи
В возрасте 15-25 лет у вас были угри, кариес многих зубов, выпадение волос
Вы отмечаете раздражительность и забывчивость после завтрака с высоким содержанием углеводов

Если вы согласны хотя бы с одним из приведенных ниже утверждений, вам следует срочно поспешить к врачу.

Ваше кровяное давление 140/90 или выше
Ваш «хороший» холестерин (ЛВП) менее 35 мг/дл (миллиграмм на децилитр) и/или триглицериды выше 250 мг/дл
Часто испытываете жажду, частые мочеиспускания
Легко утомляетесь, часто ложитесь вздремнуть, особенно через час-два после еды
У вас лишний вес
Вам 45 или более лет

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.