Диагностика и лечение кисты яичника

Диагностика и лечение кисты яичника

Для того чтобы диагностировать кисту яичника, используются перечисленные далее методы:

Осмотр, производимый врачом-гинекологом; в ходе такого осмотра гинеколог способен выявить наличие неприятных ощущений в нижней части живота или обнаружить увеличение размеров придатков.

Ультразвуковое исследование (УЗИ), которое на сегодняшний день признано наиболее часто используемым и эффективным методом обнаружения кисты яичника, особенно при наличии трансабдоминального и трансвагинального датчиков. Такой метод позволяет надежно и абсолютно безболезненно выявить наличие заболевания, а также проследить за увеличением или уменьшением опухоли.
При осложнениях заболевания берется пункция заднего влагалищного свода – использование такого метода помогает выявить наличие крови или другой жидкости в области брюшной полости.
Необычайно эффективным методом диагностики кисты яичника также признана лапароскопия, данный метод также помогает вылечить заболевание (более подробно в разделе Лечение). По окончании процедуры анализы (капсула кисты) направляются в патоморфологическую лабораторию, где эксперты проводят полную диагностику, применяя для этой цели особые способы микроскопического исследования и окрашивания.
Выявить наличие заболевания также помогают онкомаркеры (маркеры злокачественности опухоли) и анализ крови.

Все случаи предполагают обязательный анализ уровня гемоглобина и свертываемости крови. Злокачественность или доброкачественность новообразования помогает определить онкомаркер СА-125. Увеличение его содержания в организме женщины сигнализирует о наличии злокачественной опухоли, особенно это касается периода пременопаузы. Надо сказать, что у молодых женщин причиной повышения содержания этого онкомаркера может являться воспаление придатков, эндометриоз и другие доброкачественные новообразования в яичниках. По этой причине одновременное выявление опухоли яичника и повышенного содержания СА-125 не является доказательством злокачественности опухоли.
Такие методы, как магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) дают возможность до операции выявить доброкачественность новообразования, определить его точное местонахождение, размеры, состав, очертания, содержимое, влияние на соседние органы.
Прохождение теста на беременность для того, чтобы исключить случаи внематочной беременности.

Способы лечения кисты яичника

Особенности лечения кисты яичника определяются следующими факторами:

возраст пациентки;
выраженность симптомов;
риск возникновения злокачественной опухоли;
необходимость сохранения способности иметь детей.

Консервативное лечение кисты яичника без оперативного вмешательства применяется только в случае отсутствия осложнений (нагноения, бесплодия, разрыва кисты и др.) Как правило, врач назначает пациентке монофазные и двухфазные оральные контрацептивы. Также прописываются витамины А, C, Е, В6, В1, К. В ряде случаев хороший эффект дает применение гомеопатических препаратов, а также иглорефлексотерапии. Женщинам с избыточным весом обычно прописывают бальнеотерапию, диетотерапию и лечебную физкультуру для нормализации массы тела.

Наблюдение за лечением кисты яичника производится с помощью УЗИ, в случае неэффективности лечения делается операция.

Хирургическое вмешательство является наиболее распространенным и эффективным методом лечения кисты яичника. В первую очередь, при гистологическом исследовании выявляется природа новообразования, устанавливается его доброкачественность, после чего делается операция по удалению опухоли.

Способ удаления новообразования с помощью лапароскопии имеет определенные преимущества. Бытует мнение, что лапароскопию ни в коем случае нельзя проводить при наличии рака яичников. При любых сомнениях в доброкачественности опухоли следует делать лапаротомию в сочетании со срочным проведением гистологического исследования во время операции. Тем не менее, сегодня во многих клиниках, как российских, так и иностранных, возможно проведение лапароскопии.

Существует несколько видов операций при лечении кисты яичников:

Кистэктомия – изъятие опухоли без травмирования здоровой ткани яичника.
В данном случае врач тщательно очищает капсулу кисты, не задевая здоровые ткани. Яичник при этом сохраняется. После операции разрез на яичнике зарубцовывается, и яичник снова готов функционировать. Чем больше размер опухоли, тем меньше сохраняется в яичнике здоровой ткани. Это означает, что от размеров опухоли зависит, сможет ли яичник нормально функционировать в будущем или нет.
Клиновидная резекция яичника. Такая операция представляет собой иссечение кисты из яичника в виде клина (отсюда название), при этом сохраняется гораздо меньше здоровой ткани яичника, чем при проведении кистэктомии.
Удаление яичника (овариоэктомия) или удаление придатков матки (аднексэктомия).
Биопсия яичника. В ряде случаев, когда имеется подозрение на злокачественное образование, для анализа требуется взять образец ткани здорового яичника. Для этой цели осуществляется биопсия яичника (то есть изъятие для дальнейшего анализа маленького кусочка подозрительной ткани другого яичника).

Надо сказать, что при муцинозных, дермоидных и эндометриоидных кистах используется исключительно хирургическое вмешательство.

При осложнениях заболевания требуется помощь хирурга, поэтому при внезапном появлении острой боли в нижней части живота требуется срочно обратиться к врачу.

В детском, переходном и детородном возрасте осуществляется резекция яичника с сохранением неизмененного участка. В период пременопаузы делают гистерэктомию (удаление матки) вместе с удалением придатков или овариоэктомию (удаление яичников). Операция может быть сделана как традиционным методом, так и с использованием эндоскопии. После операции пациентке требуется восстановительное лечение.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.