Экспериментальный препарат оказался эффективнее стандартной химиотерапии в лечении меланомы

Экспериментальный препарат оказался эффективнее стандартной химиотерапии в лечении меланомы

Bristol-Myers Squibb представила результаты сравнительных клинических исследований противоопухолевого препарата ниволумаб (nivolumab) и стандартной химиотерапии дакарбазином (ДТИК) в терапии метастазирующей меланомы с BRAF-мутацией у пациентов, не проходивших ранее лечения.

В рамках КИ 418 пациентов в зависимости от группы получали ниволумаб (3 мг/кг) каждые две недели или ДТИК (1000 мг/м2) раз в три недели. Терапия прекращалась после фиксации признаков прогрессирования заболевания или из-за отказа больного от участия в КИ. В среднем наблюдение за пациентами продолжалось около 16,7 месяцев.

Как свидетельствуют результаты исследований, однолетняя выживаемость на фоне экспериментальной терапии составила 73%, тогда как при проведении стандартных курсов химиотерапии – 42%.

В целом, как отмечают исследователи, ниволумаб хорошо переносился пациентами. Наиболее распространенными побочными эффектами были усталость, кожный зуд, тошнота.

Ниволумаб является моноклональным антителом, специфичным к рецепторам программируемой смерти-1 (PD-1) на активных Т-клетках. Такая блокировка защищает Т-клетки от лигандов PD-L1, способных связываться с этим рецептором, запуская процесс гибели иммунной клетки или инактивируя ее. PD-L1 в больших количествах вырабатывается многими опухолями и являются одним из основных средств защиты злокачественных клеток от атак иммунной системы.

В настоящее время ниволумаб также проходит испытания эффективности и безопасности в терапии метастазирующего немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Согласно результатам КИ II фазы, частота объективных ответов на фоне ниволумаба достигает 15%. Что касается однолетней выживаемости, то этот коэффициент составил 41%, тогда как медиана общей выживаемости – 8,2 месяца.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.