Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция

Несомненно, большинство женщин хоть раз в жизни задавались вопросом: «Как избежать наступления беременности?» Несмотря на обилие контрацептивных препаратов, методов предохранения от нежелательной беременности не так уж много. Прежде всего, это издревле известный естественный метод. Он основан на наблюдениях за фертильностью. Далее — барьерный метод, базирующийся на применении презервативов, диафрагм, пены, колпачков. Наконец, — использование внутриматочной спирали и гормональных препаратов. Все эти способы достаточно эффективны, хотя и не дают 100%-ной гарантии. При выборе того или иного контрацептива мы, главным образом, руководствуемся его эффективностью и безвредностью. Немаловажными факторами являются также простота в употреблении и невысокая стоимость.

Наконец, существенно то, чтобы метод предохранения не создавал психологических барьеров для близости. Однако время от времени женщины попадают в ситуации, когда они забывают обо всех вышеперечисленных требованиях и готовы пойти на риск и расходы, лишь бы избежать беременности и аборта. Это чрезвычайные ситуации, когда обычные методы предохранения по каким-то причинам не были использованы или неожиданно отказали. Что делать в таких случаях? Первое и главное, — не терять головы. Второе, вспомнить, что существуют методы экстренной контрацепции. Чтобы побольше узнать о современных методах экстренной контрацепции, мы обратились к врачу высшей категории, акушеру-гинекологу и венерологу из лечебно — диагностического центра САНАМ — Раисе Александровне Доровских.

Что такое экстренная контрацепция?
Посткоитальная или экстренная контрацепция — это методы, которые женщина может использовать для предупреждения беременности после незащищенного полового контакта. Экстренной контрацепцией пользуются в чрезвычайных ситуациях. В литературе ее называют неотложной контрацепцией, немедленной, срочной, экстремальной, пожарной, «утро после». Наиболее часто применяется термин «посткоитальная контрацепция».

Кому вы рекомендуете использовать такой вид контрацепции?

Экстренную контрацепцию как чрезвычайную меру предохранения от нежелательной беременности нужно рекомендовать женщинам, подвергшимся изнасилованию, или тогда, когда есть сомнения в целостности использованного презерватива, в ситуациях, когда при половом акте смещена защитная диафрагма или когда планируемые методы контрацепции не могут быть использованы. Такие методы контрацепции можно рекомендовать тем, кто редко живет половой жизнью. Не следует также забывать и о молодых женщинах, у которых может возникнуть беременность после первого незащищенного контакта.

Сведения о применении посткоитальной контрацепции в мире немногочисленны. Как показывает исследование одной из клиник в Мексике, за этой контрацепцией обращаются в основном пациентки моложе 25 лет. В Швеции такой вид контрацепции стал распространяться с 1993 года, в Финляндии число женщин когда-либо применявших этот вид контрацепции с 90-го по 94-й год возросло с 3% до 16%. Вообще интерес к этому виду контрацепции сильно вырос за последние годы из-за того, что риск возникновения осложнений от аборта гораздо выше, чем от применения посткоитальной контрацепции. В нашей стране данных по использованию этого метода контрацепции не существует.

Каков механизм действия экстренной контрацепции?

Основной механизм посткоитальной контрацепции — десинхронизация физиологии менструального цикла, подавление овуляции, нарушение процесса оплодотворения, нарушение транспорта яйцеклетки, имплантации и дальнейшего развития эмбриона. Как видите, использовать эти препараты можно на разных этапах: овуляции, оплодотворения и имплантации яйцеклетки. Известно, что жизнеспособность сперматозоидов в половом тракте женщины сохраняется от 3-х до 7 суток, а неоплодотворенной яйцеклетки 12 — 24 часа. Таким образом, наиболее вероятным является зачатие при половом контакте накануне овуляции в первой фазе цикла и в меньшей мере во второй фазе.

Какие же методы может использовать женщина для достижения контрацептивного эффекта после полового акта без предохранения?

Метод влагалищного спринцевания известен с давних пор и является малоэффективным (всего лишь 39%). Эффективность метода посткоитального введения спермецидов во влагалище (такие препараты как Лютенурин) более высока по сравнению с применением влагалищного спринцевания и составляет 80%, хотя эти данные можно подвергнуть определенному сомнению. К тому же, клинический опыт свидетельствует о более низкой контрацептивной эффективности постоянного использования спермецидов.

Самое распространенное в наше время средство — это внутриматочный контрацептив. Введение ВМС производится в течение 5-7 дней после незащищенного полового акта, эффективность данного метода выше, чем у всех остальных. Но при назначении ВМС в качестве посткоитального контрацептива нужно учитывать индивидуальные особенности женщины, все возможные противопоказания к введению спирали и желание пациентки в дальнейшем использовать эту спираль. Если ВМС используют для предупреждения беременности именно в этом месяце, то ее применение не имеет смысла. После введения возможны воспаления матки, придатков. Его нецелесообразно применять в качестве экстренной контрацепции не рожавшим девочкам, тем женщинам, у которых большое количество половых контактов и случайных половых связей, так как могут быть заражения, воспалительные процессы. Когда вводят ВМС, в это же время можно провести антибактериальное лечение.

Еще одним эффективным способом экстренной контрацепции является использование гормонов. Согласно мнению большинства исследователей, назначать гормональную контрацепцию целесообразно в первые 24 — 72 часа после полового контакта иначе беременность трудно будет отторгнуть. К числу гормональных препаратов, используемых с целью экстренной контрацепции, относятся следующие.

Ведь забеременеть можно:

даже при самом первом в жизни половом контакте;
до прихода первой менструации;
даже во время менструации;
после родов во время кормления грудью;
сразу после аборта до прихода менструации;
независимо от положения, в котором происходит половой акт;
даже, если после полового акта принять душ или ванну;
даже, если половой акт был прерван;
при сексуальном контакте, когда половой член не был введен во влагалище, но сперма оказалась в области наружных половых органов;
при разрыве презерватива или смещении влагалищной диафрагмы;
если забыли выпить гормональный контрацептив;
если ошиблись в определении «опасных» и «безопасных» дней;
если, не дай Бог, произошло изнасилование

Да мало ли еще какие ситуации встречаются в жизни современной женщины?

Итак, что же делать, если случившийся незапланированный и потому неподготовленный половой акт грозит возможной и нежелательной беременностью? Во-первых, не стоит обращаться ко всякого рода народным методам, типа прыганья на одной ножке вокруг кровати или сидения до изнеможения в горячей ванне. Все эти методы помимо того, что абсолютно не эффективны, вдобавок к тому же еще и далеко не безопасны для здоровья. Во-вторых, не следует сразу же готовить себя к тому, чтобы опрометью бежать делать аборт, и горько сожалеть о случившемся.

Лучше, не упуская драгоценного времени, прибегнуть к методам так называемой срочной контрацепции, которую применяют сразу же после «незащищенного» полового акта (как мы уже говорили, в случае разрыва презерватива, пропуска приема таблеток и других неблагоприятных обстоятельствах) и которая, в отличие от аборта, не прерывает, а предупреждает наступление беременности. И если учесть, что таковая наступает реально где-то на пятый день после оплодотворения (именно в это время зародыш прикрепляется к стенке матки), то как раз срочная контрацепция способна ее предотвратить, так как действует на более ранних стадиях.

Следует сказать, что метод «пожарной» контрацепции эффективен, если с момента «незащищенного» полового акта прошло не более 72-х часов после полового акта. Дело в том, что прием гормонов способен вызвать столь сильную бурю в организме, в результате которой нарушается процесс оплодотворения и продвижения яйцеклетки по маточным трубам, что о наступлении беременности не может быть никакой речи. Вероятность беременности в этом случае составляет 1-3 процента, а вот выпитые позже таблетки не способны оказать какого-либо существенного отрицательного влияния ни на дальнейшее течение беременности, ни на сам плод.

В настоящее время разработано довольно много гормональных методов для срочной контрацепции. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Однако знающий гинеколог способен подобрать женщине, с учетом ее здоровья и возраста, метод, наиболее для нее подходящий. Но если в самое ближайшее время по каким-то причинам проконсультироваться с врачом все же не удастся, то необходимо:

принять одновременно 3 таблетки Силеста (или Ригевидона, или Минизистона), а через 12 часов после первого приема – еще 3 таблетки;
или же немедленно принять 4 таблетки Марвелона и еще 4 таблетки – 12 часов спустя.

Это достаточно щадящие препараты, чего совсем нельзя сказать о широко известном Постиноре или Диназоле, также применяющихся в таких случаях (не более четырех таблеток в месяц), но далеко не безопасных для организма женщины в связи с большим числом осложнений и неблагоприятных побочных эффектов. Например, вызванная неправильной дозой менструация может перейти в самое настоящее кровотечение.

Во время приема таблеток более, чем у половины женщин появляется тошнота. Чтобы уменьшить ее проявления и предупредить рвоту, за несколько минут до приема таблеток следует съесть что-нибудь соленое, мясное или выпить стакан молока. В том случае, если рвота появилась менее, чем через час после приема таблеток, вторую дозу следует принимать на фоне противорвотных препаратов. Через 1-2 дня после применения данного метода наступает менструальноподобная реакция, свидетельствующая о том, что оплодотворения не произошло. В случае ее отсутствия нужно обратиться к тестам на беременность.

Если вы приняли таблетки, то вам следует знать, что:

следующие месячные могут начаться позже или раньше обычного, пройти более болезненно или, напротив, значительно легче – в любом случае с нарушением нормы;
стоит посетить врача, если начало менструального цикла задерживается более, чем на три недели, и в том случае, если вы замечаете признаки беременности;
при посещении гинеколога до наступления месячных не забудьте сообщить о применении срочной гормональной контрацепции.

Женщинам, которым противопоказаны гормоны, а также в случае упущенного времени можно воспользоваться другим методом предупреждения беременности. А именно, не позднее пятого дня после «незащищенного» полового акта ввести внутриматочную спираль. Надежность такого метода очень высока – 99,9 процентов. Однако его не следует применять молодым и нерожавшим женщинам, а также тем женщинам, которые имеют большое число половых контактов и партнеров, так как ВМС увеличивают риск воспаления матки и придатков.

И, как бы подводя черту, стоит еще раз отметить тот факт, что все таки прибегать к срочной контрацепции следует только в самых экстренных случаях и ни в коем случае не использовать ее регулярно вместо обычной «защиты».

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.