Эндометриоз — опасное гормональное нарушение

Эндометриоз — опасное гормональное нарушение

Эндометриоз – гормонально зависимые патологические разрастания эндометрия (железистой ткани матки) за её пределами: маточных трубах, яичниках, мочевом пузыре, толще матки, в прямой кишке, на брюшине и иных более отдалённых органах.

Фрагменты эндометрия при разрастании в других органах претерпевают такие же циклические изменения, как и эндометрий в матке, в соответствии со всеми фазами менструального цикла.

Проявляется данное патологическое состояние болью, ежемесячными кровянистыми выделениями из фрагментов эндометрия, увеличением в объёме поражённого органа, нарушением менструальной функции, бесплодием, выделениями из молочных желез.

Эндометриоз – третье по частоте встречаемости гинекологическое заболевание, после миомы матки и воспалительных процессов. В большинстве случаев он возникает у женщин репродуктивного возраста (25-40 лет).

Также встречается у десяти процентов девочек во время становления менструальной функции, в пяти процентах у женщин климактерического возраста. Трудности в диагностике, а также случаи бессимптомного течения заболевания позволяют предположить множественные случаи заболеваемости.

Классификация заболевания

Проявления эндометриоза определяются расположением его очагов. В связи с этим фактом он классифицируется в соответствии с локализацией.

Согласно этому принципу выделяют экстрагенитальную и генитальную форму. При генитальной форме фрагменты эндометрия (гетеротопии) локализируются на ткани половых органов, при экстрагенитальной – вне половой системы.

В генитальной форме данного заболевания выделяют:

перитонеальный – при поражениях тазовой брюшины, яичников, маточных труб;
экстраперитонеальный, который располагается в нижних отделах репродуктивной системы – во влагалище, наружных половых органах, ректовагинальной перегородке, влагалищном сегменте шейки матки;
внутренний эндометриоз или аденомиоз, который развивается в мышечном слое матки. В данном случае матка приобретает шаровидную форму, увеличивается в размерах до пятой-шестой недели беременности.

Локализация патологического процесса может носить смешанный характер, это встречается преимущественно при запущенных формах заболевания. При экстрагенитальной форме очаги гетеротопий могут возникать в пупке, кишечнике, почках, лёгких, послеоперационных рубцах.

В зависимости от распространения и глубины очаговых разрастаний выделяют четыре степени:

1 степень – очаги эндометриоза единичные и поверхностные;
2 степень – очаги эндометриоза в большем количестве и более глубокие;
3 степень – глубокие множественные патологические очаги, эндометриоидные кисты на обоих или на одном яичнике, отдельные спайки на поверхности брюшины;
4 степень – глубокие и множественные очаги эндометриоза, большие двухсторонние эндометриоидные кисты на яичниках, прорастание эндометрия в стенки прямой кишки и влагалища, плотные спайки.

1 стадия – начальное прорастание мышечного слоя;
2 стадия – распространение патологических очагов на половину глубины миометрия;
3 стадия – прорастание всей толщи мышечного слоя вплоть до серозной оболочки органа;
4 стадия – прорастание стенки матки и распространение очагов на брюшину.

Очаги могут различаться по форме и размерам: от образований округлой формы и величины в несколько миллиметров до бесформенных разрастаний до нескольких сантиметров в диаметре. Обычно они имеют тёмно-вишнёвую окраску и отделены от окружающей ткани белесоватыми рубцами.

Накануне менструации очаги эндометриоза становятся заметнее благодаря своему циклическому созреванию. Распространяясь на брюшину и внутренние органы, патологические участки могут прорастать вглубь тканей или распространяться поверхностно.

Эндометриоз яичников обычно проявляется появлением кистозных разрастаний, которые имеют тёмно-красное содержимое. Гетеротопии обычно склонны к групповому образованию. Степень оценивается в баллах с учётом глубины прорастания, диаметра и локализации очагов.

Данное заболевание часто является причиной образования спаечных процессов малого таза, которые ограничивают подвижность яичников, матки и маточных труб, приводит к бесплодию и нарушению менструального цикла.

Причины разрастания эндометрия

На сегодняшний день не существует единого мнения относительно причин развития эндометриоза. Наиболее вероятной считается теория ретроградной менструации.

Согласно ней, у женщин происходит попадание менструальной крови вместе с частичками эндометрия в маточные трубы и брюшную полость – ретроградная менструация.

При определённых условиях эндометрий прикрепляется к ткани различных органов и продолжает функционировать циклически.

В случае, когда беременность отсутствует, эндометрий из матки отторгается в период менструации, тогда как в иных органах происходят микрокровоизлияния, которые являются причиной развития воспалительных процессов.

Роль наследственной предрасположенности к развитию данного патологического состояния и передачи его непосредственно от матери к дочери довольно высока. Оперативные вмешательства на матке также способствуют развитию данного заболевания.

К ним можно отнести прижигание эрозий, хирургическое прерывание беременности, кесарево сечение и другие. Поэтому после любых операций на матке нужно осуществлять врачебное наблюдение для своевременного определения отклонений в половой системе

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.