Эпидемия XXI века

Эпидемия XXI века

Неинфекционная эпидемия XXI века

Именно так называют сахарный диабет (СД) — самое тяжелое эндокринное заболевание. О масштабах этой эпидемии в Украине, диагностике и лечении заболевания мы беседуем с заслуженным врачом Украины, доктором медицинских наук, заведующей отделением фармакотерапии эндокринных заболеваний, главным эндокринологом Главного управления здравооранения Харьковской облгосадминистрации Нонной Кравчун

— Нонна Александровна, сколько больных диабетом в Украине? Является ли СД лидером среди эндокринных заболеваний?

— По официальным данным, СД занимает второе место после заболеваний щитовидной железы. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается более одного миллиона больных СД, что составляет примерно 2,5% населения. Но это приблизительная цифра, на самом деле таких больных обычно в 3-4 раза больше. Пациент с СД 2-го типа может длительное время не знать о своем заболевании (повышение уровня глюкозы в крови до 7-8 ммоль/л, характерное для начальных стадий СД, субъективно не ощущается) и обратиться к врачу уже в стадии развития осложнений.

Раньше более тяжелым заболеванием было принято считать аутоиммунный диабет (СД 1-го типа), при котором превалируют микрососудистые осложнения. Но это абсолютно не так. Для СД 2-го типа (инсулиннезависимого) характерны так называемые макрососудистые осложнения — инфаркт миокарда, инсульт. Кроме того, через определенное время (у кого-то через год, у кого-то через 10 лет — в зависимости от того, когда выявлено заболевание) происходит истощение бета-клеток поджелудочной железы, и больной все равно «приходит» к инсулину. Если раньше считалось, что СД 2-го типа — удел пожилых и развивается он, как правило, после 45 лет, то сегодня приходится констатировать, что диабет «помолодел». СД 2-го типа в единичных случаях встречается и у детей, и у подростков, и у молодых людей на фоне ожирения. Такие больные нуждаются в сахароснижающих препаратах в форме таблеток и, конечно же, в диете.

Есть еще особая форма СД 1-го типа — LADA (латентный аутоиммунный диабет взрослых), которая характеризуется нетяжелым началом. Пациенты могут долгое время не лечиться или принимать таблетированные сахароснижающие препараты. Позже начинают быстро прогрессировать осложнения.

В период беременности может развиться так называемый гестационный диабет. Это «первый звонок»: в дальнейшем женщина обычно заболевает СД 2-го типа, реже — СД 1-го типа. Когда это произойдет? У одних болезнь начинается через 10 лет, у других — через 5.

— Чем опасен гестационный диабет беременных для плода?

— Для ребенка опаснее всего гипергликемия, вследствие которой могут возникнуть самые разные нарушения – от многоводия до патологии развития легких.

— Кто составляет группу риска развития диабета?

— Прежде всего это лица с наследственной предрасположенностью к СД и другим эндокринным заболеваниям. Кроме того, пациенты с ожирением, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца.

— Как диагностируют заболевание?

— Ранее полагали, что для выявления СД достаточно анализа мочи. Но сахар в моче определяется при уровне глюкозы в крови 10-11 ммоль/л. А это уже запущенные стадии заболевания. Сейчас определяют уровень глюкозы в крови натощак, так как «порог для глюкозы» у каждого человека индивидуален, и через два часа после стандартного завтрака.

— Антитела при обследовании не определяются?

— Нет. Это очень дорогостоящий анализ. Как скрининговое исследование он пока не внедрен, но чтобы поставить диагноз «LADA», антитела к декарбоксилазе глютаминовой кислоты определять необходимо. Еще 5 лет назад считавшееся редкостью определение уровня инсулина и С-пептида, характеризующего функцию бета-клеток, сегодня практически поставлено на поток. В нашей клинике такие исследования проводят для того, чтобы определить тактику лечения СД 2-го типа — продолжать ли больному принимать сахароснижающие препараты в форме таблеток или перевести его на прием инсулина либо назначить комбинированную терапию (сахароснижающими препаратами разных групп).

— Расскажите, пожалуйста, о современных подходах к лечению диабета.

— Существует стандарт лечения СД, в котором показана пошаговая терапия. Основная цель — добиться нормогликемии. Это не так просто и, к сожалению, не всегда удается.

При лечении практически всех больных с СД 1-го типа применяют базис-болюсная терапию. Как правило, пациентам вводят два вида инсулина: базальный, или «продленный» (1-2 инъекции в день), и инсулин короткого или ультракороткого действия (перед каждым приемом пищи). Такая терапия имитирует физиологическую работу поджелудочной железы. У здорового человека в обычном состоянии присутствует определенное количество базального инсулина, а в ответ на пищевую нагрузку поджелудочная железа вырабатывает его дополнительно.

Одна из составляющих лечения СД как 1-го, так и 2-го типа — самоконтроль. Очень важно, чтобы больной научился контролировать свое заболевание — определять уровень глюкозы в крови натощак, через два часа после еды и перед сном. Сейчас выпускаются портативные глюкометры индивидуального пользования, и это упрощает ситуацию.

— Недавно на украинском рынке появилась инсулиновая помпа — устройство, позволяющие контролировать уровень инсулина и по мере необходимости вводить его подкожно малыми дозами. На ваш взгляд, что лучше имитирует работу здоровой поджелудочной железы, базисно-болюсная терапия или инсулиновая помпа?

— Инсулиновая помпа важнее в детской практике. Дети постоянно находятся в движении, а при физической нагрузке уровень инсулина снижается. У нас в Харьковской области уже есть больные на помповой терапии. Но в связи с довольно высокой стоимостью (инсулиновая помпа стоит 5000-6000 долл.) широкого распространения она не получила. Поэтому трудно сказать, что лучше для больного, инсулиновая помпа или базисно-болюсная терапия.

— Осложнения при диабете неизбежны или их можно предупредить?

— Профилактика осложнений подразделяется на вторичную и третичную. Вторичная — направлена на предупреждение осложнений. Задача третичной — затормозить развитие уже имеющихся осложнений. К примеру, для профилактики осложнений со стороны почек больным с аутоиммуным диабетом надо хотя бы раз в неделю устраивать безбелковый день, а если осложнения уже есть, — то два раза в неделю. И употреблять не животные белки, а растительные. То есть многое зависит от самого пациента, да и диабет бывает разный — может протекать агрессивно, а может — более мягко.

— Как часто у больных диабетом диагностируют сопутствующую эндокринную патологию?

— Ранее эндокринологи просто не были нацелены на это. Пришел человек к врачу с СД, его и лечат. Теперь, когда у всех больных диабетом стали исследовать состояние щитовидной железы, оказалось, что СД 1-го типа очень часто сочетается с аутоиммунным тиреоидитом, а СД 2-го типа – с узловыми формами зоба.

— В Украине принята целевая программа по СД. На ваш взгляд, какие положения программы являются наиболее важными?

— Государственная целевая программа «Сахарный диабет» на 2009 – 2013 гг. включает достаточно много положений. Наиболее важные из них – это увеличение продолжительности жизни, снижение уровня инвалидизации вследствие заболевания СД в трудоспособном возрасте, улучшение диагностики и уровня компенсации у больных, получающих инсулинотерапию, уменьшение количества госпитализаций детей по поводу тяжелых гипергликемических состояний.

Надо заметить, что СД представляет собой медико-социальную проблему. Не зря этому заболеванию уделяется пристальное внимание: под патронатом Всемирной организации здравоохранения проводятся Дни борьбы с диабетом, во многих странах, в том числе в Украине, приняты государственные целевые программы.

Диабет – заболевание хроническое, часто протекающие с осложнениями практически со стороны всех органов и систем. Излечить его пока не удается, но за последние несколько десятилетий изменились подходы к диагностике и лечению СД. Тот же инсулин теперь вводят с помощью шприц-ручек. Появились ингаляционные формы инсулина. Безусловно, это облегчает жизнь больных. А если пациент еще и комплаентен, следует советам доктора, то его стиль жизни практически не отличается от стиля жизни здоровых людей.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.