Факторы риска и причины мастопатии

Факторы риска и причины мастопатии

Причины мастопатии кроются в разных факторах, в том числе и наследственных. Если родственники по материнской линии страдали онкологическими заболеваниями, то риск патологического разрастания тканей молочных желез увеличивается в несколько раз.

Заболевания молочных желез в анамнезе – еще один значительный фактор. Так, одним из серьезных факторов риска является мастодиния – болезненные ощущения в груди перед менструацией. Женщины, страдающие мастодинией, чаще подвержены патологическим изменениям тканей молочных желез в среднем в 2,5 раза.

Мастодиния вызывается периодическим увеличением и нагрубанием молочной железы в последние дни цикла, для этого периода характерно наличие отечности соединительной ткани и венозного застоя.

Причины мастопатии могут также скрываться в перенесенном мастите – воспалительном заболевании молочных желез в период лактации. Женщины, перенесшие мастит, подвержены патологическим изменениям в молочных железах в 3 раза чаще, чем не имеющие этого заболевания в анамнезе.

Иногда упоминается о случаях выявления мастопатии после травм молочной железы. Однако, сама по себе травма не вызывает патологии, она лишь становится причиной более детального обследования и обнаружения злокачественных перерождений тканей.

Особенности функционирования репродуктивной системы могут стать причинами мастопатии. На разных фазах менструального цикла в молочных железах происходят разные процессы деления, размножения и обратного развития клеток: пролиферация и инволюция. Каждый из этих процессов происходит под влиянием определенных гормонов. Причины мастопатии могут скрываться в нарушении этих процессов.

На клеточные процессы в молочных железах оказывают влияние следующие гормоны:

эстроген;
прогестерон;
гормоны надпочечников;
фолликулостимулирующий гормон и другие гормоны, вырабатывающиеся в гипофизе;
гормоны, вырабатываемые в плаценте во время беременности.

Все эти гормоны могут стать причиной начала патологических изменений в тканях молочных желез женщины.

Особенности менструального цикла, беременность и роды – это также факторы, влияющие на состояние тканей молочных желез. Повышение уровня эстрогена – один из факторов риска развития мастопатии. Это происходит при раннем начале менструаций и наступлении менопаузы в чрезмерно позднем возрасте. Дело в том, что повышенный уровень эстрогена в крови способствует чрезмерному разрастанию тканей эпителия и стромы, заставляет размножаться клетки альвеол и протоков, стимулирует деятельность фибробластов.

Фактором риска считается также наступление первой беременности после 30 лет. Способствует мастопатии также и отсутствие беременности и родов в течение всей жизни женщины, так как в этом случае в организме постоянно преобладает эстроген, и не вырабатываются некоторые другие гормоны.

Специалисты считают, что для предотвращения этого фактора риска первая беременность и первые роды должны наступить не позже, чем через 10 лет с начала первой менструации. Это защищает организм от гиперэстрогении, способствует избежания патологических процессов в молочных железах, предотвращает злокачественные изменения в яичниках.

Причина мастопатии – это также прерывание беременности. Женщина, сделавшая три и более абортов, рискует пострадать от мастопатии в 4 раза больше, чем женщина, не делавшая искусственного прерывания беременности.

Женщина, нормально перенесшая беременность и роды, женщина, которая кормила грудью, менее подвержена риску появления мастопатии. Однако, если после родов лактация не наступила, а также если кормление грудью велось более года, то риск патологии молочных желез сохраняется. Считается, что для оказания защитного и профилактического действия одной беременности недостаточно.

Причиной мастопатии могут стать разнообразные нарушения менструального цикла. Слишком редкие менструации, отсутствие менструаций, нарушения второй фазы цикла являются факторами риска.

Причины мастопатии, связанные с чрезмерным уровнем гормонов, включают также гиперпролактинемию – избыток в организме гормона пролактина. Пролактин стимулирует рост и деление клеток молочных желез, способствует повышенной чувствительности клеток к эстрогену, увеличивает объем простагландинов в тканях желез. Простагландины являются физиологически активными веществами и активно влияют на структуру ткани. Так, при их избытке в молочной железе уменьшается просвет сосудов, наблюдаются нарушения водно-солевого обмена, изменяется проницаемость сосудов, наблюдаются нарушения в движении крови по сосудам. Обмен веществ в тканях при этом увеличивается. Чрезмерный уровень пролактина увеличивает риск патологических изменений, у 40% женщин с такими нарушениями наблюдается мастопатия.

Причинами мастопатии могут стать также нарушения функции щитовидной железы. Доказано, что снижение деятельности щитовидной железы провоцирует развитие патологический процессов в молочных железах, риск заболеваний увеличивается при этом в 3,5 раза. Нарушения функций гипофиза и сниженная выработка гормонов приводит к влиянию на процессы в тканях молочных желез.

Психоневрогенные причины наступления мастопатии также широко известны. Большинство процессов, на которые влияют гормональные изменения, управляются корой головного мозга, гипофизом и гипоталамусом. Нарушения, заболевания нервной системы, воспалительные процессы и другие патологические изменения организма могут способствовать на процессы деления клеток тканей молочных желез.

Способствуют гиперэстрогении и ее влиянию на состояние тканей молочной железы патологии печени, которые вызывают нарушения в обмене веществ.

Неправильное питание также сказывается на развитие заболеваний молочных желез: слишком жирная пища является одним из факторов риска. Мерой профилактики становится рацион, в котором в большом количество присутствует соевые продукты.

Нейроэндокринные отклонения являются факторами риска развития мастопатии. Они часто проявляются в показателях антропометрических параметров, таких как рост и вес. Чрезмерно маленькие и чрезмерно большие показатели являются косвенными симптомами предрасположенности к мастопатии.

Не менее важно учитывать, что причины мастопатии часто кроются в неблагоприятной экологической обстановке. Так, наличие повышенного уровня радиации является фактором риска: в зонах ядерной бомбардировки патологические изменения в молочных железах наблюдались чаще, чем в других районах. Также следует учитывать, что женщины, живущие в городах, чаще подвержены в мастопатии, чем жительницы сельских районов. В среднем этот показатель выше в городах в 2-2,5 раза.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.