Фитотерапия воспалительных гинекологических заболеваний

Фитотерапия воспалительных гинекологических заболеваний

С воспалительными заболеваниями женских половых органов, к сожалению, знакомы не понаслышке многие представительницы прекрасной половины человечества. Несмотря на то, что современная медицина располагает большим арсеналом эффективных препаратов антимикробного действия, своей актуальности не потеряли и проверенные временем лекарственные травы.

Сугубо женские недуги и роль фитотерапии

В зависимости от локализации воспалительного процесса можно выделить заболевания нижнего и верхнего отделов половых органов. Заболеваниям нижнего отдела являются:

вульвит — воспаление наружных половых органов;
бартолинит — воспаление большой железы преддверия влагалища;
вагинит или кольпит — воспаление слизистой оболочки влагалища;
эндоцервицит — воспаление слизистой оболочки канала шейки матки.

Эти заболевания сопровождаются выделениями, зачастую обильными или с неприятным запахом, раздражением, зудом половых органов.
К воспалительными процессам верхних отделов, в свою очередь, относят эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки, которое может распространиться на ее мышечный слой (эндомиометрит), и сальпингоофорит (аднексит) — воспаление придатков матки. О поражении верхних отделов половых органов обычно свидетельствуют боли внизу живота, боли при половом акте, гипертермия. Эти симптомы всегда должны быть сигналом для обращения к врачу.

Среди перечисленных нарушений наиболее распространенным, по статистике, является вагинит, который встречается у каждой третьей женщины детородного возраста. Причинами его возникновения может быть инфицирование различными бактериями и простейшими, вызванное сменой полового партнера, пренебрежением правилами личной гигиены, гормональными нарушениями, ослаблением иммунитета из-за переохлаждения, стрессов, приема гормональных препаратов, наличия в организме хронической инфекции или хронического заболевания, длительного приема антибиотиков. Конечно, установить диагноз и определить схему лечения должен врач. Но фитотерапия может стать надежным помощником пациентке, позволяя комплексно воздействовать на организм, подавлять рост патогенных бактерий (не затрагивая при этом полезную микрофлору), стимулировать защитные силы организма, оказывать общее и местное противовоспалительное действие. Особое значение использование лекарственных растений приобретает при длительном, хроническом течении заболевания, т.к. фитотерапия имеет значительно менее выраженные по сравнению с синтетическими ЛС побочные эффекты.

Лекарственные растения для наружного применения

В зависимости от локализации и тяжести воспалительного процесса применение лекарственных растений может быть как местным, так и общим. Для местного применения используются растения с выраженным противовоспалительными и антимикробным действием. Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся во многих представителях лечебной флоры, попадая на слизистые оболочки, частично свертывают белки слизи и приводят к образованию защитной пленки, что уменьшает воспалительную реакцию. Присутствие флавоноидов усиливает противовоспалительный эффект, а высокое содержание эфирных масел оказывает бактерицидное действие. Таким образом, использование одной лекарственной формы — отвара или настоя — позволяет комплексно решать проблему воспаления. Добавление к антимикробной терапии фитопрепаратов в начале лечения в короткие сроки снимает воспалительный процесс, уменьшая отек, зуд, болевой синдром. Наиболее популярными растениями для местного применения являются дуб черешчатый и обыкновенный, шалфей лекарственный и зверобой продырявленный.

Кора дуба черешчатого и дуба обыкновенного содержит большое количество дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты, флавоноид кверцитин, протеины, крахмал. Отвар коры дуба (2 ч.л. на стакан кипятка, кипятить 5 мин.) используют для спринцеваний. Следует учитывать, что прием внутрь извлечений из коры дуба может вызвать рвоту. Именно поэтому данную лекарственную форму лучше применять наружно.

Листья шалфея лекарственного содержат от 1 до 2,5% эфирного масла (в его состав входят цинеол, борнеол, пинен, туйоны, камфора). В растительном сырье содержатся также дубильные вещества, горечи, смолы, витамины С, Е, P, РР, урсоловая и олеановая кислоты, спирты, фитонциды. В связи с этим, помимо прекрасного противомикробного действия шалфей обладает выраженной противовоспалительной активностью. Растение эффективно против стафилококков, стрептококков и других грамположительных микробов. Применяется в виде настоя для спринцевания.

Трава зверобоя продырявленного содержит флавоноиды, эфирное масло, дубильные, горькое и красное смолистое вещества, гиперицин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины Р и РР, каротин, сапонины, небольшое количество холина и другие вещества, обладающие бактерицидным эффектом. Легкое вяжущее и противовоспалительное действие растения связано с наличием дубильных веществ. Вместе с другими активными фракциями они оказывают губительное действие на некоторые устойчивые к антибиотикам микробы. Зверобой, как и кора дуба и листья шалфея, используется отдельно или в составе сборов для спринцеваний, ванночек, тампонов.

Фитопрепараты для приема внутрь

Пероральный прием лекарственных растений расширяет их терапевтический спектр и позволяет воздействовать на организм в целом. Разнообразный и богатый состав многих растений обеспечивает благотворный эффект одной лекарственной формы как в отношении основного заболевания, так и сопутствующих.

Ромашка аптечная заслуженно имеет репутацию женского лекарства (одно из народных названий этого растения — «маточная трава»). Ее цветки содержат эфирное масло, в состав которого входит хамазулен, обладающий сильным бактерицидным, противовоспалительным, антиаллергическим, анальгетическим действием. Также ромашка служит источником множества различных флавоноидов, обладающих доказанным противовоспалительным, сосудоукрепляющим и адреномиметическим действием, а также кумаринов, фитостеринов, холина, салициловой и аскорбиновой кислот и многих других биологически активных веществ.

Широкий спектр действия делает ромашку универсальным средством в лечении различных гинекологических болезней. Помимо ее использования наружно — в виде спринцеваний и сидячих ванночек — желательно применять ромашку в виде чая, т.к. кроме противовоспалительного и противомикробного действия она проявляет спазмолитические, болеутоляющие, кровоостанавливающие, успокаивающие, иммуностимулирующие свойства, нормализует функции различных эндокринных желез, в т.ч. и яичников. С осторожностью следует использовать ромашку аптечную во время беременности — большие дозы могут быть противопоказаны в этот период.

Береза белая и береза пушистая издавна и широко использовались в народной медицине для лечения разных недугов. Помимо почек березы, с недавнего времени официально разрешены к применению и листья этого растения. И почки и листья содержат эфирное масло, дубильные вещества, витамины C, РР, Е, каротин, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, кумарины, антоцианы. Наряду с выраженным моче- и желчегонным действием, заслуживают внимания и противовоспалительные эффекты листа березы. Спринцевания водным извлечением в пропорции «столовая ложка сухого измельченного растения на стакан кипятка» дают хороший результат при кольпитах и эндоцервитах. Помимо этого, настой листьев березы используют для приема внутрь при аднекситах. Общеукрепляющее и тонизирующее действие настоя помогает организму быстрее справиться с болезнью, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. При сопутствующем воспалении мочевыводящих путей весьма кстати приходятся диуретический и уросептический эффекты листа березы. В отличие от почек, содержащих больше смол и раздражающих почечную паренхиму, листья березы действуют более мягко, поэтому их можно применять беременным при поражении почечных клубочков.

Поистине универсальным растением, способным решать сразу несколько задач, является крапива двудомная. Ее листья обладают сильным кровоостанавливающем действием благодаря значительному содержанию витамина К. Также в листьях крапивы присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и В2, каротиноидов, дубильных веществ, гликозидов, уртицина, фитостеринов, фитонцидов, галловой и муравьиной кислот, холина, гистамина, камеди, сахара, хлорофилла, солей железа и кальция. При воспалениях, сопровождающихся кровотечениями, применяют внутрь настой листьев крапивы или жидкий экстракт. Кроме гемостатического эффекта, они оказывают сосудосуживающее и тонизирующее действие на мускулатуру матки. Стимулирование крапивой кроветворения, увеличение содержания гемоглобина, количества эритроцитов и тромбоцитов позволяет справиться с последствиями кровотечения или с уже имеющейся анемией. Высокое содержание аскорбиновой кислоты устраняет С-гиповитаминоз. Благодаря противовоспалительным, противомикробным, репаративным и обезболивающим свойствам листьями крапивы часто пополняют составы сборов для спринцевания, ванночек и тампонов. При эрозиях шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах во влагалище на тампоне вводят кашицу из листьев крапивы и цветков календулы. Способность этого растения очищать и заживлять гнойные раны использовалось русскими врачами еще в XVII в.

Отметим, что применение крапивы не рекомендуется при беременности и повышенной свертываемости крови.

Не только фармакопейные растения

Яснотка белая или глухая крапива формой листьев напоминает крапиву двудомную, но в отличие от нее не обжигает. Это растение не используется в нашей официальной медицине, однако часто применяется в медицине народной при гинекологических заболеваниях. Цветки и листья яснотки белой содержат много дубильных веществ, слизь, сапонины, эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, хлорогеновую и галловую кислоты, витамин C, холин, гистамин и тирамин, кофейную, р-кумаровую и феруловую кислоты, микроэлементы. Настой цветков яснотки (1-2 ст. л. сырья на стакан кипятка) усиливает сокращение матки, оказывает гемостатическое действие и применяется при маточных кровотечениях и кровотечениях на фоне воспалительных заболеваний половых органов. Противовоспалительное и антиаллергическое действие растения используют при кольпитах – для спринцеваний. Небесполезным при применении внутрь может быть и успокаивающий эффект яснотки, а также ее способность регулировать менструальный цикл.
Итак, лекарственные растения могут оказать действенную помощь при использовании как в качестве монотерапии, так и в составе комплексного лечения. Сама природа предоставляет нам эффективные и достаточно безопасные средства для излечения многих заболеваний, проверенные временем и опытом целых поколений целителей и врачей. Наша задача − принять и использовать эти знания.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.