Фруктовые соки увеличивают риск диабета

Фруктовые соки увеличивают риск диабета

Черника, виноград, яблоки и груши понижают риск развития диабета второго типа, как выяснили ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), но, если пить сок этих же плодов, вероятность возникновения диабета возрастает.

В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, анализировались данные о питании 187 382 человек, у 12 198 развился диабет второго типа. Выяснилось, что у людей, которые не менее трех раз в неделю ели чернику шансы развития диабеты были ниже на 26%. У тех, кто ел виноград и изюм, риск снижен на 12%, яблоки и груши дают снижение на 7%, чернослив — на 11%. Бананы, сливы, персики и абрикосы оказали незначительное влияние. А вот у людей, которые не ели фрукты, а пили фруктовые соки, риск возникновения диабета был выше на 8%. Авторы исследования полагают, что это связано с относительно высоким содержанием сахара в соках в сочетании с потерей ряда полезных веществ в процессе изготовления сока.

Однако ряд специалистов обращает внимание, что к выводам этого исследования нужно относиться с осторожностью, так как данные о питании в нем собирались на основе регулярных опросов, а люди могли неточно помнить, что и как часто они едят.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.