Гирсутизм

Гирсутизм

Гирсутизм – это возникновение оволосения у женщин по мужскому типу: увеличение количества волос на лице, животе, груди и около сосков, кроме того, волосы могут расти в области спины и бедер. В отличие от гипертрихоза (увеличения общего количества волос на теле), который возможен и у женщин, и у мужчин, гирсутизм – это оволосение мужского типа именно у женщин и девушек.

Причины гирсутизма

Самой частой причиной гирсутизма является эндокринная патология:

поражение гипоталамуса, гипофиза;
поражение надпочечников или яичников.

Кроме того, выделяют гирсутизм у женщин, не связанный с эндокринной патологией:

Конституциональный гирсутизм – это наследственная форма особого оволосения тела женщины, но продукция андрогенов, мужских половых гормонов, остается нормальной. Такое повышенное оволосение отмечается у женщин некоторых национальностей и народностей, преимущественно жительниц средиземноморских и восточных стран. Как вариант нормы рассматривается усиление роста волос у женщин в периоде климактерия за счет сдвига между соотношением половых гормонов – эстрогенов и андрогенов.
Экзогенный гирсутизм – это особый вид гирсутизма, возникающий в результате введения андрогенных препаратов в качестве лечебной меры при различных патологиях. Иногда беременность может сопровождаться гиперандрогенией, и одним из ее симптомов является усиление роста волос по мужскому типу. В результате у детей могут формироваться интерсексуальные гениталии (сложность с определением пола – женский он или мужской) и в дальнейшем формируется гирсутизм. Кроме того, признаки гирсутизма дает прием стрептомицина или кортикостероидов. Также симптомы гирсутизма могут провоцироваться хроническими стрессами и тяжелыми диетами.
Идиопатический гирсутизм диагностируют в тех случаях, когда причины гирсутизма не обнаружены, а предыдущие две формы гирсутизма исключаются. Установление диагноза проводится при повышении уровня тестостерона.

Как развивается гирсутизм

Симптомы гирсутизма обычно возникают при заболеваниях гипоталамо-гипофизарной области, яичника или надпочечника. Основные причины:

синдром или болезнь Иценко-Кушинга (волосы растут за счет повышения продукции кортизола, вырабатываемого надпочечниками);
адреногенитальный синдром (рост волос связан избытком андрогенов, которые продуцируются надпочечниками);
опухолевые процессы надпочечников (избыток продукции гормонов);
поликистозные яичники или их опухолевый процесс (избыток андрогенов производит яичник).

Проявления заболевания

При изменении характера оволосения изменяется гормональный баланс, тогда у женщины волосы начинают расти в тех местах, где они типичны только у мужчин – на лице и груди, в области ореолы соска, на животе, бедрах или спине. У женщин в этих местах характерен рост только пушковых волос, а при гирсутизме проявляются короткие, темные, жёсткие волосы. Легкие формы дают незначительный рост волос (единичные или небольшие участки). В тяжелых случаях рост волос похож на мужской с формированием усов, бороды и обильным ростом волос в остальных зонах.

Определение тяжести гирсутизма проводится по девяти зонам, семь из них спереди, две – сзади. Подсчитывается гормональное число – сумма показателей роста волос на разных участках тела, кроме голеней и предплечий. Это дает возможность определить причины гирсутизма – повышение ли это гормонов или генетические факторы.

Диагностика

Для лечения гирсутизма необходима диагностика гирсутизма и определение его вида. Проводят осмотр и опрос пациентки, а также ряд мероприятий, которые помогут решить, как бороться с гирсутизмом – медикаментозными или косметологическими методами. Проводится исследование уровня андрогенов, АКТГ, пролактина и некоторых других гормонов.
Кроме того, проводится УЗИ органов малого таза и надпочечников, а также томография надпочечников или яичников.

Методы лечения

Основная проблема пациенток – избавление от волос в нехарактерных местах. Лечение будет зависеть от того, чем вызвана проблема. При конституциональном или идиопатическом типе можно ограничить лечение косметологическими процедурами, удаляя нежелательные волосы с кожи. При гирсутизме вследствие повышения уровня мужских гормонов необходимо лечение антиандрогенными препаратами. Они подавляют тестостерон в крови и снижают чувствительность волосяной луковицы к его действию. Подавляют действие андрогенов и некоторые виды оральных контрацептивов за счет влияния на работу яичников. Однако в этом случае терапию подбирает исключительно эндокринолог после всестороннего обследования.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.