«Гормон сна» связали с риском развития диабета

«Гормон сна» связали с риском развития диабета

Существует, вероятно, сотни причин, из-за которых развивается это заболевание, и недавно ученые определили еще одну…

Ученые из Швеции и Финляндии определили особый вариант гена, связанного с экспрессией мелатонина, который также может повлиять на работу поджелудочной железы.

«Спящая» поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, но снижение уровня инсулина варьирует от человека к человеку.

Примерно 30 % населения планеты могут быть предрасположены к тому, что поджелудочная железа, более чувствительная к инсулину, станет ингибировать эффекты мелатонина. Как выяснили специалисты из Лундского университета и Университета Хельсинки, люди с такой повышенной чувствительностью являются носителями слегка измененного гена рецептора мелатонина, который является известным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа.

Согласно новым данным, опубликованным в журнале Cell Metabolism, среди факторов риска развития сахарного диабета указывается также мутация в гене рецептора мелатонина MTNR1B, которую носит почти 30% населения планеты.

Исследователи провели испытание на животных моделях, а также с участием людей, которые имели одну или две копии варианта гена MTNR1B. У носителей двух две копий отмечались более высокие уровни экспрессии гена рецептора мелатонина, чем у носителей одной – и это делало поджелудочную железу человека более чувствительной к эффектам мелатонина. Поэтому мелатонин – специфический гормон, который помогает организму регулировать циркадные ритмы – теперь может считаться одним из косвенных факторов, запускающих развитие этого эндокринного заболевания.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.