Гормональная терапия в пременопаузе

Гормональная терапия в пременопаузе

Наш клинический опыт показывает, что восстановление менструального цикла в этом возрасте благоприятно влияет на состояние женщины: самочувствие ее улучшается, прекращаются «приливы», головная боль, улучшается сон. Как уже отмечалось, эти симптомы появляются в период задержек менструаций. В результате правильно проведенной гормональной коррекции препаратами прогестеронового действия уменьшается монотонное влияние эстрогенов на организм и гормонально-зависимые органы и, таким образом, нормализуется гормональный гомеостаз. Такая гормональная коррекция является не только методом лечения климактерических нарушений, но также мерой профилактики возникновения гиперпластических процессов в эндометрии, опухолей половых органов, климактерического синдрома.
Лечение гормональными препаратами в пременопаузе следует начинать с периодического назначения гестагенов тогда, когда начинают удлиняться сроки между менструациями. В настоящее время более широко применяют таблетированные препараты — норколут (таблетки по 5мг),туринал (по 5 мг), прегнин (по 10 мг). Благоприятное действие оказывает также прогестерон в виде 1 % раствора.
Норколут назначают в дозе 1/2—1 таблетка ежедневно внутрь через 20—30 мин после еды, туринал — по 2 таблетки в день, прегнин — по 1 таблетке 3 раза в день под язык, прогестерон — по 1 инъекции ежедневно. Гестагенные препараты следует назначать при положительном феномене «зрачка» (—+ + ) и ( + + + ) на 18—20-й день создаваемого цикла в течение 6—8 дней. Менструальноподобная реакция обычно наступает на 3—5-й день после приема последней таблетки норколута, прегнина или инъекций прогестерона.
Такие курсы лечения гестагенными препаратами следует проводить до тех пор, пока не перестанет возникать менструальноподобная реакция. По нашим наблюдениям, закономерная менструальноподобная реакция в пременопаузе наступает в течение 6—18 мес и затем прекращается.
Как уже отмечалось, лечение гестагенными препаратами действует на женщин положительно, поэтому его проведение целесообразно.
Во время лечения гестагенными препаратами следует обращать внимание на появление несвоевременной, незакономерной реакции на введение половых гормонов. Больные, у которых возникает такая реакция, нуждаются в обследовании для выявления ее причины. Относительно редко наблюдаются аллергические реакции на введение гестагенных препаратов. В этих случаях показана десенсибилизирующая терапия, а при отсутствии эффекта от нее гормонотерапию отменяют. Особое внимание следует обращать как на общее состояние больных, так и на реакцию половой системы на лечение. Если после 6— 12 мес лечения общее состояние не улучшается и, кроме того, сохраняется стойкая гиперэстрогении (положительный феномен «зрачка» и длина растяжения слизи из канала шейки матки более 3—6 см), то необходимо провести обследование больной для установления причины гиперэстрогении. Необходимо помнить, что стойкая гиперэстрогении в климактерическом периоде может быть симптомом органических заболеваний гипофиза, мозга, гормонально-активной опухоли яичника, рака яичника. Следовательно, показано соответствующее обследование для выявления или исключения указанных заболеваний.
За период лечения гестагенными препаратами 3 из 4 больных не предъявляют никаких жалоб. Сохраняются хорошее самочувствие, нормальная работоспособность. Климактерический период у них протекает без особых изменений, практически как физиологический период старения. Благодаря лечению гестагенными препаратами организм женщины постепенно адаптируется к климактерию.
В последующем, после прекращения менструальноподобной реакции на гестагенные препараты в пременопаузе можно применить три варианта терапии.
I. Женщинам более старшего возраста (47—48 лет) мы рекомендуем продолжать соблюдать режим труда и отдыха, в случае необходимости — седативные средства.
II. Лечение женщин более молодого возраста (40— 46 лет) проводим иначе.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.