Гормональные противозачаточные таблетки повышают риск образования тромбов

Гормональные противозачаточные таблетки повышают риск образования тромбов

Учёные утверждают, что новые гормональные противозачаточные средства могут немного увеличить риск образования тромбов у женщин. Риск очень мал, однако женщины всё равно должны быть осведомлены о том, что потребление противозачаточных средств, содержащих гормон дроспиренон, может повысить риск образования тромбов, говорят исследователи. К таким средствам относится продукция фирм Джесс (Yaz), Ярина (Yasmin), Beyaz и Safyral, наряду с их непатентованными аналогами.

Уже давно известно, что женщины, принимающие противозачаточные таблетки имеют небольшой (но выше среднего) риск образования тромбов. Недавние исследования показали, что риск является относительно высоким, если принимать таблетки, содержащие дроспиренон. На каждые 10 тысяч женщин, использующих противозачаточные таблетки в течение года, приходится от 3 до 9 случаев венозной тромбоэмболии. Это сопоставимо с 1-5 случаями на каждые 10 тысяч женщин, которые не беременны и не принимают противозачаточных. Если брать таблетки, содержащие дроспиренон, это число достигнет 10 случаев на 10 тысяч женщин в год.

Венозная тромбоэмболия обычно образуется в венах ног, но тромбы могут перемещаться в легкие, где вызывают иногда опасное для жизни состояние — легочную эмболию.

Дроспиренон является синтетической формой прогестерона, который отличается от версий, используемых в старых «поколениях» противозачаточных средств. Новая продукция фирмы «Ярина», которая появилась на рынке около десяти лет назад, и ее сестры «Джесс» вызывают меньше проблем с весом и отеками, чем старшее поколение таблеток. Оральные контрацептивы на основе дроспиренона также могут иметь преимущества для некоторых женщин с акне (воспалением сальных желёз) или предменструальным дисфорическим расстройством.

Похожие новости
  • Нет похожих записей
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.