Инфекционная полинейропатия у детей

Инфекционная полинейропатия у детей

Обязательным при комплексном лечении инфекционной полинейропатии (ПНП) у детей для устранения болевого синдрома является применение анальгетиков. Из обезболивающих препаратов, используемых в последние годы, эффективен детский панадол в свечах при выраженном радикулярном и нейромиалгическом синдромах. Принимая во внимание, что демиелинизирующие процессы сопровождаются отеком корешков и периферических нервов, в лечении больных ПНП используют дегидратационные средства (диакарб, фуросемид и др.) в течение около четырёх дней один раз в сутки. В ранний восстановительный период назначают антихолинэстеразные препараты (прозерин, нейромидин), улучшающие нервно-мышечную проводимость. При среднетяжелых и тяжелых формах заболевания — нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, пироксикам, бруфен, нурофен и др.), одним из основных механизмов действия является подавление синтеза провоспалительных цитокинов и простагландинов, которые являются потенциальными вазодилататорами, вызывающими вегетативную недостаточность. Продолжительность приема колеблется от 3 до 6 недель в зависимости от тяжести симптоматики.

Полученные результаты рандомизированных испытаний подтвердили неэффективность использования при ПНП глюкокортикоидов (ГК). В нашей стране ГК нередко используются при лечении тяжелых форм ПНП. Применение гормонов показано только в тяжелых случаях, особенно при поражении бульбарных центров и дыхательных мышц, коротким курсом (до 7 дней) и противопоказано на этапе ранней (с 2-й недели) и поздней реабилитации в связи с иммуносупрессивным действием.

Важно последовательное применение физиотерапевтических методов лечения (УВЧ, электрофорез, озокеритовые аппликации, электростимуляция мышц, массаж, ЛФК), проводимых в неврологических стационарах.

Также специалисты обращают внимание на следующие аспекты детских ПНП:

— Учитывая значение иммунологических реакций, патогенетически обусловленным является раннее использование иммуноглобулинов и проведение плазмафереза, дифференцированный подход к использованию ГК;

— Отсутствует постоянное внимание педиатров по вялым параличам;

— Ограниченные возможности лабораторной диагностики не позволяют в полной мере установить этиологию полинейропатии, что влияет на первоначальное правильно выбранное эффективное лечение;

— Несмотря на относительно благоприятный прогноз при полинейропатиях, больные требуют диспансерного наблюдения и реабилитации в течение двух лет.

— Сложность клинической диагностики, особенно на догоспитальном этапе, обусловлена недостаточным уровнем знаний о неврологическом статусе больных.

Автор: Варвара Павлюкова

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.