Инсулин спасает жизни

Инсулин спасает жизни

Сахарный диабет — заболевание, при котором в организме повышается уровень глюкозы или сахара в крови. Сахарным диабетом страдает около 6% населения земного шара. В мире зарегистрировано 246 млн больных.

Симптомы — усталость, жажда, сухость во рту, повышение аппетита. Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации с тяжелыми осложнениями и смерти.

Глюкоза — основной источник энергии
В кровь глюкоза поступает через два источника: образуется в печени и поступает в организм извне с продуктами, содержащими углеводы, такими, как картофель, мука, хлебобулочные изделия, крупы, зрелые бобы, фрукты, сладости, пиво, квас, молоко и жидкие молочные продукты, соки, сладкие напитки. Углеводы, попадая в кишечник, расщепляются до глюкозы. Затем она всасывается в кровь.

Норма сахара в крови
Натощак 3,5−5,5 ммоль/л, через два часа после еды не выше 7,8 ммоль/л. После каждого приема пищи уровень сахара в крови повышается. Для его переработки поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Это белковый гормон, который помогает глюкозе попасть внутрь клетки. Без него уровень сахара в крови не может снижаться. При сахарном диабете поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. Соответственно, повышается и уровень сахара.

История создания инсулина
В 1921 году два канадских ученых Фредеоик Бантинг и Чарльз Бест получили экстракт клеток поджелудочной железы и ввели его 14−летнему мальчику, больному диабетом. Ученные доказали, что полученные клетки обладают мощным сахароснижающим действием. Они назвали экстракт инсулином «insula», что в переводе с латинского означает остров. Это уникальное открытие в 1923 году было удостоено Нобелевской премии. С тех пор инсулинотерапия остается самым испытанным и надежным методом лечения сахарного диабета. В доинсулиновую эру больные испытывали сильные муки и жили не более пяти-шести лет. Сегодня диагноз сахарный диабет — это не приговор. Современные методы лечения позволяют больным адаптироваться к болезни и вести нормальной образ жизни.

Один из создателей инсулина, Фредерик Бантинг родился 14 ноября 1891 года. В его честь этот день провозглашен Международным днем борьбы с сахарным диабетом.

Три этапа лечения сахарного диабета
Комментирует кнадидат медицинских наук Ирина Глинкина — «При сахарном диабете первого типа инсулинотерапия жизненно необходима, поскольку своего инсулина нет совсем. При сахарном диабете второго типа инсулин тоже очень эффективен. Его назначают в том случае, если изменение образа жизни и прием таблетированных препаратов не привели к желаемому результату. То есть уровень гликированного гемоглобина все еще превышает 7,8 ммоль/л».

На первом этапе заболевание лечится с помощью диетатерапии, физических нагрузок и таблетированными препаратами. На втором — применяют комбинированную терапию: таблетки в сочетании с базальным инсулином. На третьем — пациенту назначают интенсивную инсулинотерапию. Комментирует, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава Александр Аметов — «Очень многое в лечении и профилактике заболевания зависит от нас самих. И чем раньше мы начнем действовать, тем на более длительный срок сможем обезопасить пациента с сахарным диабетом от развития осложнений. К моменту установки диагноза сахарного диабета 2 типа, функция бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина, составляет только 50% от исходной. Применение пероральных сахароснижающих препаратов вызывает стимуляцию работы поджелудочной железы, приводя со временем к истощению этих клеток. В этом случае применение инсулина абсолютно оправдано, поскольку дает возможность «отдохнуть» бета-клеткам и решить те задачи, которые решает инсулин в организме здорового человека. Во многих странах политика лечения сахарного диабета строится именно на ранней инсулинотерапии».

Из чего получают инсулин
Первые инсулины имели животное происхождение — говяжий, китовый и свиной. В начале девяностых проявился первый человеческий многокомпонентный инсулин, полученный с помощью генноинженерных технологий. Этот препарат по всем характеристикам гораздо эффективнее подходит для человеческого организма.

— китовый — отличается от человеческого более чем на три аминокислоты

— крупного рогатого скота — отличается тремя аминокислотами

— свиной — отличается одной аминокислотой

— человеческий монокомпонентный, полусинтетический (генноинженерный) — не имеет отличий.

«Применение генно-инженерных модификаций инсулинов стало колоссальным прорывом в области здравоохранения — говорит Александр Аметов — Такие инсулины отвечают главным требованиям по эффективности и безопасности терапии, максимально приближают нас к физиологическому профилю».

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.