«Интимные» бактерии помогают защищаться от ВИЧ

«Интимные» бактерии помогают защищаться от ВИЧ

Женское здоровье в огромной степени зависит от симбиотических (взаимовыгодных) отношений представителей микрофлоры влагалища – так называемых «хороших» бактерий, которые живут на слизистой оболочке влагалища. Эти хорошие бактерии, в свою очередь, способны создавать достаточно мощный физический и химический барьер, который мешает проникать в организм вредным бактериям и вирусам, включая ВИЧ. Естественно, медицинские специалисты заинтересованы в поиске способов, которые могли бы усилить эту природную защиту женщин.

Исследователи из медицинского отделения Университета Техаса в Галвестоне смогли вырастить вагинальные клетки слизистой оболочки в лабораторных условиях – подобное никогда ранее не удавалось в научных экспериментах. Доктор Марк Баум, соавтор работы, заявил, что «эта модель является уникальной, поскольку это точно воссоздает сложную вагинальную микрофлору в естественных условиях – это будет иметь огромное значение в изучении заболеваний, передающихся половым путем».

Это помогло им изучить все тонкости взаимодействия «хороших» и «плохих» бактерий, думаю, что они могут быть в состоянии лучше определить хорошие бактерии, которые защищают женщин от ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путем.

С помощью колоний полезных микроорганизмов, воспроизводивших модель влагалища женщин, ученые обнаружили, что некоторые бактериальные сообщества могут изменять активность возбудителя ВИЧ, начиная от момента заражения, вплоть до его репликации (воспроизведения). В дальнейшем эта лабораторная модель позволит в конечном итоге определить те виды бактерий, что ослабляют защиту от ВИЧ. Они также выяснили и другие «интимные» подробности. Например, состояние, которое называется «бактериальный вагиноз», может значительно снизить противовирусную активность одного из основных лекарств против ВИЧ.

Авторы исследования также заявили, что их модель «обеспечит возможность изучить то, как эти смешанные виды бактериальных сообществ могут изменять активность, реагируя на разнообразные изменения среды, в том числе на процедуры, такие как контрастный душ, прием лекарств или использование контрацептивов». Подобные испытания очень трудно или даже невозможно завершить в естественных условиях.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.