Искусственное оплодотворение — возможность иметь полноценную семью

Искусственное оплодотворение — возможность иметь полноценную семью

В настоящее время завести ребенка вполне реально даже при полном бесплодии: существуют методы искусственного оплодотворения, когда забеременеть может женщина с нефункционирующими яичниками. Это сложные методы, но «игра стоит свеч» — все равно каким способом появится на свет малыш, главное, что он будет ваш, любимый.

Какие способы искусственного оплодотворения существуют на сегодняшний день

В настоящее время существуют следующие способы искусственного оплодотворения:

внутриматочная инсеминация спермой мужа (ИСМ);
внутриматочная инсеминация спермой донора (ИСД);
интратубарный перенос гамет (ГИФТ);
интратубарный перенос зигот (ЗИФТ);
метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
метод экстракорпорального оплодотворения с использованием донорской яйцеклетки (ЭКО ОД);
метод внутриплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ).

Каждый из перечисленных методов имеет свои показания и противопоказания, но в общем, современной женщине есть из чего выбирать.

Внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора

Внутриматочная инсеминация спермой мужа (ИСМ) производится при снижении оплодотворяющей способности спермы мужчины или в том случае, когда установлено, что беременности мешает слизь в области шейки матки, которая повреждает сперматозоиды. Перед процедурой супруги полностью обследуются: женщина должна быть здорова, а у мужчины в сперме должны быть сперматозоиды. После взятия спермы проводится ее обогащение при помощи специальных методик и только после этого сперма вводится непосредственно в полость матки женщины, минуя шейку. Приблизительно четверть женщин беременеют.

Но бывают случаи и абсолютного мужского бесплодия, когда сперма мужа не содержит жизнеспособных сперматозоидов. В таких случаях (с согласия обоих супругов) вводится донорская сперма, а процедура называется ИСД. При ИСД беременность наступает чаще, чем при ИСМ, приблизительно в половине случаев.

Интратубарный перенос гамет и зигот

Интратубарный перенос гамет или ГИФТ (GIFT-gamete intrafallopian transfer) – это метод, при котором сначала при помощи пункции (прокола) получают фолликулы яйцеклетки, которые находятся в яичнике, соединяют их в пробирке со сперматозоидами и при помощи специального аппарата лапароскопа переносят в маточные трубы (иногда вместо лапароскопии проводится прокол под контролем ультразвукового луча), после чего беременность наступает естественным способом.

Применяют ГИФТ в том случае, когда есть препятствие, не позволяющее созревшей яйцеклетке попасть в маточную трубу, это могут быть различные воспалительные заболевания, эндометриоз и так далее), но сами трубы (или хотя бы одна) должны быть проходимыми, а сперма мужа — полноценной.

Интратубарный перенос зигот или ЗИФТ (ZIFT-zigote intrafallopian transfer) – техника проведения та же, но разница заключается в том, что яйцеклетки сначала оплодотворяются в пробирке, а потом уже несколько зародышей (зигот) вводится в маточную трубу. Показания могут быть те же, но применять метод можно при частичном (с обогащением спермы мужа специальными методами) или полном (со спермой донора) мужском бесплодии.

При методах ГИФТ и ЗИФТ беременеют около трети женщин.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО и ЭКО ОД)

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины. После оплодотворения яйцеклетки зародыш переносится в полость матки. Показаниями к лечению бесплодия с помощью ЭКО являются отсутствие или непроходимость маточных труб, бесплодие при гормональных нарушениях, эндометриоз, бесплодие неясного происхождения, снижение качества спермы мужа.

Процедура ЭКО предусматривает подготовку организма женщин с помощью препаратов, подавляющих продукцию собственных гормонов женщины для того, чтобы процесс овуляции стал управляемым и можно было точно рассчитать время овуляции, необходимое для взятия яйцеклетки. Затем проводится стимуляция созревания яйцеклеток в яичнике гормональными лекарственными препаратами. Наблюдение за созреванием фолликулов проводится при помощи УЗИ. Когда яйцеклетка созреет, при помощи пункции (прокола) фолликула под контролем УЗИ производится ее забор. Муж в это время сдает сперму, которая обрабатывается, соединяется с яйцеклеткой и помещается на несколько суток в инкубатор. Наиболее жизнеспособные зародыши (два и более) переносятся в полость матки женщины через специальный катетер. После этого назначается поддерживающая гормональная терапия и через 15 дней проверяется кровь на наличие беременности (в ней появляется ХГЧ — хорионический гонадотропин человека — гормон беременности).

Но случается так, что у женщины не созревают полноценные яйцеклетки, в таком случае для оплодотворения используются донорские яйцеклетки (с согласия обоих супругов), а метод экстракорпорального оплодотворения называется ЭКО ОД (ovum donation- яйцеклетка донорская).

Применение ЭКО позволяет забеременеть более трети женщин.

Метод внутриплазматической инъекции сперматозоида

Метод внутриплазматической инъекции сперматозоида ИКСИ (ICSI — intracytoplasmic sperm injection) заключается в том, что один единственный сперматозоид с помощью тончайшей микроиглы впрыскивают в яйцеклетку. Применяется метод ИКСИ в том случае, когда несколько процедур ЭКО дали отрицательный результат.

Этот метод может быть весьма эффективным при мужском бесплодии, когда в сперме мужа есть единичные сперматозоиды или их нет вообще (в таких случаях из яичек мужчины путем прокола извлекаются незрелые сперматозоиды – сперматиды).

Эффективность ИКСИ – треть беременностей от всех оплодотворенных женщин.

Если у вас бесплодие, не отчаивайтесь, сейчас есть методики, которые могут вам помочь.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.