Как действует внутриматочная спираль

Как действует внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль (ВМС) – это маленькое T-образное пластическое устройство, которое вводится в матку с целью предотвращения беременности. Пластиковая нить прикреплена к концу для правильного размещения и для удаления. (ВМС должен вводить и извлекать только врач).

В США доступны 2 вида ВМС: медная и гормональная. Около 2%, пользующихся контрацептивами в США, используют ВМС. Недавно представлена гормональная ВМС — это левоноргестреловая ВМС (Мирена).

При применении медной ВМС небольшое количество меди выделяется в матку. Этот тип ВМС не влияет на овуляцию или менструальный цикл. Медная ВМС препятствует попаданию спермы в матку и обездвиживает ее на пути к фаллопиевым трубам. Если яйцеклетка оплодотворяется, предотвращается ее имплантация в стенку матки, поскольку медь изменяет выстилку матки.

При применении гормональной ВМС небольшое количество прогестина или аналогичного гормона выделяется в матку. Эти гормоны сгущают шеечную слизь, что препятствует попаданию спермы в шейку матки. Гормональная ВМС замедляет рост выстилки матки, делая ее непригодной для имплантатации оплодотворенной яйцеклетки.

ВМС является одним из наиболее эффективных способов контроля рождаемости. Согласно данным Американского колледжа акушеров-гинекологов только 8 из 1 000 женщин, которые используют медную ВМС, беременеют в первый год ее использования. Согласно информации Запланированного Родительства, меньше 3 женщин из 100, использующих прогестиновую ВМС беременеют на протяжении первого года применения. Уровень успешности при применении левоноргестреловой ВМС даже выше. При длительном использовании ВМС возникает еще меньше беременностей. Женщины могут повысить свою защиту, если будут регулярно проверять нить ВМС и в случае проблем сразу же обращаться к гинекологу.

Женщина, использующая ВМС всегда защищена. ВМС начинает работать сразу же после введения, и ее можно удалить в любое время. ВМС является сравнительно недорогим методом. Риск побочных эффектов низкий. ВМС можно вводить через 6 недель после родов или после аборта. Женщины, использующие медную ВМС после рождения ребенка, могут кормить грудью по своему усмотрению. ВМС не ощущается женщиной или ее партнером. Женщины, которые не могут принимать оральные контрацептивы из-за курения или гипертонии, могут использовать ВМС. У некоторых женщин, использующих гормональную ВМС, менструации становятся скудными и менее болезненными.

Медная ВМС может оставаться введенной до 10 лет, в то время, как левоноргестреловая ВМС защищает женщину от беременности не дольше 5 лет в США и не дольше 7 лет в Европе и Азии.

Вводить и извлекать ВМС должен врач. Серьезные осложнения от применения ВМС встречаются редко. ВМС выпадают у 5% женщин в первый год использования. Это вероятнее всего случается во время менструации. Женщины, использующие ВМС, должны проверять свои прокладки и тампоны каждый день во время менструации, чтобы убедиться, что спираль остается на месте. Если спираль выпадет, а женщина этого не заметит, то она может забеременеть. Если женщина беременеет, когда ВМС находится внутри, риск выкидыша составляет 50%. Этот риск сокращается до 25%, если ВМС удалить как можно раньше. Если ВМС не удаляется, существует риск серьезной инфекции. Среди женщин, использующих ВМС, половина женщин подвержена риску внематочной беременности. Внематочная беременность чаще всего возникает у женщин, применяющих Прогестасерт по сравнению с женщинами, применяющими медную ВМС; однако, риск все равно меньше по сравнению с женщинами, не применяющими никакие методы контрацепции. Женщины, применяющие ВМС для предохранения, при малейших подозрениях на беременность должны немедленно обратиться к врачу.

ВМС может повредить стенки матки при введении. Это случается в 1-3 случаях из 1 000. В первые несколько часов после введения спирали женщину могут беспокоить боли в спине и судороги. Через несколько недель после введения ВМС может появиться кровотечение. У некоторых женщин, применяющих ВМС, месячные становятся более обильными и болезненными. Эти симптомы сокращаются при применении гормональной ВМС. Воспалительные заболевания органов малого таза также может возникнуть у женщин, использующих ВМС, если у них несколько половых партнеров.

ВМС не защищают от ЗППП. ВМС больше всего подходят женщинам, состоящим в моногамных отношениях.

ВМС подходит не всем женщинам.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.