Как лечить поликистоз яичников?

Как лечить поликистоз яичников?

Не так страшен чёрт, как его малюют – утверждал в своих рассказах Лесков. Если только этот черт не поликистоз яичников, и он не угрожает бесплодием милой барышне. А патология довольно коварна: какие-либо клинические признаки её определяются лишь у 5-10% больных женщин, а уж поставить диагноз при условии отсутствия жалоб – вообще из области фантастики. В этой статье мы поговорим о том как лечить поликистоз яичников, из-за чего появляется эта болезнь и как развивается.

Цифры статистики говорят за себя, и не на шутку должны взволновать всех женщин, ведущих активную половую жизнь без применения контрацепции, и до сих пор, не имеющих долгожданного малыша. В наш век высоких технологий поликистоз яичников стал одной из ведущих причин женского бесплодия.

Причины и механизмы развития.

Вообще, поликистоз яичников неправильно называть болезнью. Это синдром, который могут спровоцировать другие патологии, и который сам может быть частью другой болезни. Хотя здесь мы будем рассматривать его изолированно так сказать. Так вот синдром поликистозных яичников имеет место быть при наличии определенных, строго оговоренных признаков:

Обнаружение поликистоза яичников при УЗИ-диагностике;
Нерегулярные, скудные менструации (олигоменорея) или полное их отсутствие в течении минимум 6 месяцев (аменорея);
Повышенное содержание андрогенов в крови (определяется при специальном биохимическом анализе крови), либо проявление этого клинически, например оволосение по мужскому типу и другие.

Так вот, если хотя бы 2(!) из этих параметра выполняются, то диагноз синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) имеет место быть.

Что происходит в организме больной женщины? В крови таких барышень резко снижается уровень фолликулостимулирующего гормона, просто потому что его мало вырабатывается. Именно поэтому фолликулы, которые вырабатывают яичники, не заканчивают свое развитие, поэтому то и не происходит формирование из них зрелых яйцеклеток. Нет яйцеклетки – нет овуляции, нет овуляции – нет беременности. Этот механизм очень прост, но приводит к весьма плачевным последствиям – бесплодию. Хотя, даже если предположить, что яйцеклетка, каким то чудным образом сформировалась и созрела, она все равно не сможет выйти и совершить овуляцию, так как яичники женщин с СПКЯ увеличены в размерах и покрыты очень плотной гладкой белой капсулой. Эта капсула, словно кирпичная стена не дает пузырьку свежего воздуха проникнуть наружу. Получается, что при активном поликистозе яичников женщина самостоятельно забеременеть не сможет. Это казуистика.

Помимо вышеописанных механизмов, существует ещё одна особенность. Все ткани женщины при этой патологии, кроме ткани яичников, становятся малочувствительны к инсулину. Видя это, организм начинает вырабатывать ещё больше инсулина, что объясняет высокий его уровень в анализах крови. Такое патологическое состояние приводит к повышению аппетита у женщины, она начинает чаще кушать, увеличивает порции, и все полезные вещества, в частности жиры, её организм преднамеренно старается не расходовать, а откладывает «про запас», словно боится, что женщина сядет на диету и ему не скоро еще представится возможность пополнить свои запасы.

Лечение.

Как лечить поликистоз яичников? Начинать следует с наиболее простых, доступных и малоинвазивных методов.

Диета. Не стоит, сокрушаясь своими формами, выискивать в интернете супермодные и сверхжёсткие диеты. Основная цель – не стать в одночасье моделью зарубежных показов мод, а просто нормализовать свой вес и забеременеть! Поэтому:
Снижаем калорийность до 1800 за сутки;
Если и кушаем жиры, то только растительного происхождения;
Отказываемся наотрез от сахара, причем во всех его видах, а так же ограничиваем поваренную соль. Вначале будет тяжеловато, а потом привыкаешь, и даже находишь в этом свои плюсы;
От пряностей, специй, острых соусов и подлив, а так же от алкоголя тоже стоит отказаться. Во-первых, потому-что они отрицательным образом влияют на органы малого таза (да и другие органы), а во-вторых, потому что несовместимы с теми лекарственными препаратами, которые вы будете принимать по поводу СПКЯ;
Чтобы обмануть аппетит, необходимо просто увеличить число приемов пищи до 5-6 в день, а объем порций, наоборот, уменьшить.
Массаж. Он прекрасно ускоряет процессы регенерации и улучшает проводимость по нервным волокнам. Можно выбрать разные его варианты.
Еще один из видов физиолечения – водолечение. Редко используется в настоящее время, ввиду отсутствия необходимых приспособлений в наших больницах. Но если задаться целью, то можно смело организовывать в домашних условиях. Например фитованны, хвойные, морские (с солью) ванны. Температура воды должна соответствовать температуре вашего тела, время – не более 15 минут, курсом по 10-15 ванн, лучше каждый день или через день.
Регуляция менструальной функции. Для этого используются КОКи, не обладающие андрогенным действием. Например Марвелон®, Жанин® и др. По 1 таблетке, с 5 по 25 день цикла, в течение трех месяцев. Потом перерыв один месяц. Они здорово восстанавливают цикл, и при этом защищают от «накопления» неслущивающегося эндометрия. Если влияние андрогенов выражено значительно, то лучше вместо них применить антиандроген (в комбинации с эстрогеном) – препарат Диане-35®.
Для усиления эффекта гормонатерапии, и, в большей степени, с целью достижения беременности овуляцию дополнительно стимулируют. В первой фазе цикла, с 5 по 19 день, используют Кломифен®, а во вторую фазу, в течение 10 дней — Дюфастон®. Схем гиперстимуляции яичников достаточно много, но эта наиболее используемая.

Витамины:

Аскорбиновая кислота, 4 таблетки в день;
Витамин Е, 2 капсулы в день;
Витамин B1, B6, B9, PP, B12, в удобной форме и режиме приема.

К хирургическому лечению стоит приступать только в случае отсутствия эффекта от проводимой консервативной терапии в течение года.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.