Как оперируют щитовидку без осложнений?

Как оперируют щитовидку без осложнений?

Операции на щитовидной железе при узловом или диффузном тиреотоксическом зобе и опухолях считаются одними из самых сложных в эндокринной хирургии из-за риска осложнений. Но сегодня пациент может быть уверен: все будет хорошо.

ПОЧЕМУ ОСИП ГОЛОС

Готовясь к операции, мы настраиваемся на самые оптимистические прогнозы. Но порой даже хирург высокого класса не может твердо обещать пациенту, что неприятных последствий не будет. Впрочем, риска можно избежать, если движения человеческой руки, держащей скальпель, контролируют современные высокоточные приборы.

При операции на щитовидке легко задеть и повредить возвратный нерв, который отвечает за работу голосовых связок и глотательные функции. Даже легкая осиплость голоса, нарушение дыхания, возникшие после операции, могут стать настоящей трагедией для пациентов, работа которых связана с публичными выступлениями – актеров, певцов, журналистов и преподавателей. Да и любому человеку не хочется расставаться со своим голосом.

Главное во время операции на щитовидной железе – сберечь возвратный нерв в целости и сохранности.

Когда операция происходит только на правой или левой доле щитовидной железы, случайное повреждение даже одного нерва может сопровождаться нарушением глотания: пища попадает в трахею и становится причиной возникновения пневмонии, бронхита. Нередко желудочный сок оказывается в гортани и вызывает у пациента затяжной кашель. Но все эти проблемы, к счастью, компенсируются работой неповрежденного возвратного нерва с другой стороны.

Гораздо опаснее операция на обеих долях щитовидной железы. Повреждение возвратных гортанных нервов вызывает двусторонний паралич голосовых связок. Голосовая щель закрывается, человек задыхается. Тут уже не избежать немедленной трахеостомии – врач делает отверстие на шее, чтобы человек мог дышать.

Даже опытные хирурги не застрахованы от подобных неудач. Причем иногда повреждение нерва – даже если он был просто сдавлен в ходе операции – обнаруживается не сразу, а уже после выписки пациента. Поэтому практически невозможно назвать точные цифры реальных осложнений. А пациент и не догадывается, почему через несколько месяцев после операции у него по-прежнему осипший голос.

МИНОИСКАТЕЛЬ ДЛЯ ХИРУРГА

Что делать? Просто не сводить глаз с нерва во время работы скальпелем – недостаточно, нужна помощь техники. Сначала нерв раздражали электродами, и тогда врач ощущал пальцем, как сокращаются мышцы глотки. Потом изобретатели предложили контролировать неподдающийся нерв с помощью баллона, давление в котором изменяется при сокращении связок и регистрируется специальным устройством. К сожалению, эти способы не могли полностью обезопасить пациента от риска.

Наиболее верный метод появился у хирургов не так давно. Принцип его действия напоминает работу миноискателя. Электроды ставят на специальную трубку, которая касается голосовой связки. Прежде чем занести скальпель, хирург специальным щупом стимулирует место будущего разреза и обращает свой взор на монитор, считывающий информацию с электрода. Если появляется световой или звуковой сигнал – значит, в 2 мм проходит нерв, здесь трогать опасно. Сегодня этот метод – как самый чувствительный – активно применяется в Америке. Ноу-хау взяли на вооружение и врачи, делающие операции на щитовидной железе в других странах. Теперь осложнения у их пациентов практически не встречаются.

Кроме того, особое внимание хирурги уделяют наложению специального косметического шва. После операции останется тонкий рубец, который почти не заметен и позволит женщине не маскировать шею бусами или платком. И еще об одном, не менее важном: после операции за пациентом должны внимательно наблюдать эндокринологи (а за женщинами еще и гинеколог), работающие в единой команде с коллегами-хирургами.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.