Как пережить климакс

Как пережить климакс

Самочувствие и здоровье женщин напрямую зависит от баланса гормонов, и в первую очередь половых гормонов эстрогенов. Уже с 30 лет их выработка уменьшается на 1-3% в год, к 45 годам синтез собственных гормонов яичниками сокращается уже на 20%, а позже прекращается и функция яичников выключается. Именно в этом возрасте многие женщины сталкиваются с таким проявлением дефицита эстрогенов, как климакс.

С чего все начинается

Уже в 45-47 лет у большинства женщин происходят изменения менструального цикла – менструации становятся более короткими и скудными, а промежуток между ними, напротив, удлиняется до 60 дней и более.

В это время появляются первые симптомы климакса – приливы. Именно они нам, женщинам, дают понять, что в организме наступил переломный момент, и именно приливы заставляют нас задуматься о выборе терапии.

Но большинство из нас упрямо не соглашается лечить климакс гормонами, восполняя их дефицит. Напротив, занимаясь самообманом, мы начинаем выискивать различные витамины и БАД, чтобы избавиться от навязчивых приливов, вернуть нормальный сон и улучшить самочувствие.

И, спустя некоторое время, приливы действительно исчезают. Вот оно! Говорим мы. Помогло! Полагая, что наконец-то подействовали биодобавки.

Но это не так. Дело в том, что приливы со временем исчезают самостоятельно без лечения.

Из-за дефицита эстрогенов нарушения проявляются и в мочеполовой системе. Но в отличие от приливов, урогенитальные расстройства со временем не проходят, и без правильного лечения с каждым годом усугубляются, делая жизнь женщины невыносимой.
Что скрывает климакс

Эти проявления климакса многим из нас неудобно обсуждать не только с подругами, но даже с врачом. Раньше всех его замечают те из нас, кто продолжает активную сексуальную жизнь -это зуд, жжение во влагалище и боль при половых контактах.

Из-за чего это происходит? Дело в том, что слизистая ткань влагалища и уретры богата эстрогеновыми рецепторами, поэтому дефицит эстрогенов вызывает серьезные изменения: клетки эпителия влагалища перестают делиться, эпителий истончается, слизистая влагалища становится очень тонкой, хрупкой, сухой и неэластичной.

Уменьшается кровоснабжение тканей влагалища и выработки естественной смазки, из-за чего любой контакт причиняет болезненные ощущения, а половая жизнь становится невозможной.

Атрофические изменения происходят не только во влагалище, но и в мочевыводящих путях – нарушается кровообращение в тканях, мышцы теряют тонус и упругость и развивается один из самых неприятных симптомов – недержание мочи.

Недержание мочи проявляется при кашле, чихании, смехе и поднятии тяжестей. Урогенитальные расстройства значительно ухудшают качество жизни женщины, влияют на самооценку и вызывают массу комплексов.
Решение – логичное, лечение – простое

Основная причина возникновения урогенитальных расстройств в период менопаузы – дефицит эстрогенов, который необходимо компенстровать с помощью заместительной гормональной терапии – препаратов, содержащих аналоги женских половых гормонов.

С помощью крема «Овестин», содержащего эстриол (а именно эстриол – наиболее безопасный и изученный из всех эстрогенов!), который с помощью специального аппликатора наносится непосредственно на атрофированную и истонченную слизистую влагалища, возможно быстрое устранение неприятных симптомов.

Уникальность крема заключается в том, что препарат действует только местно, не попадая в системный кровоток, именно этим обусловлена его высокая безопасность.

Овестин также выпускается и в форме свечей. Лечение обычно начинают лечение с 1 дозы крема или 1 свечи 1 раз на ночь (2-3 недели), затем переходят на поддерживающую терапию — 1 доза крема или 1 свеча 2 раза в неделю.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.