Какие основные симптомы климакса

Какие основные симптомы климакса

Связанная с климаксом эндокринная перестройка организма не должна застать нас врасплох! Ведь от подготовленности к предстоящим переменам зависит наше будущее настроение и самочувствие.

Семейный сценарий.

Чтобы установить таинственный час «X», произведите частное расследование. Узнайте, в каком возрасте прекратились менструации у мамы, тети, бабушки и других близких родственниц по женской линии, гладко ли протекал у них климакс. Не смущайтесь, задавая столь деликатные вопросы: вы предпринимаете это интервью отнюдь не из праздного любопытства! Оно поможет вам заглянуть в будущее и даже в известных пределах может изменить его, сделав более благоприятным по сравнению с семейным сценарием.

Например, если гормональная перестройка в вашем роду начинается слишком рано — в 35-40 лет, заблаговременно посоветуйтесь с гинекологом о том, как замедлить чересчур быстрый ход ваших биологических часов. Наверняка первое, что он вам посоветует, — это отказаться от вредных привычек. Ученые установили, что у курящих женщин менструации прекращаются в среднем на полтора-два года раньше по сравнению с теми, кто не прикасается к сигаретам. И вот как они это объясняют.
Оказывается, никотин истощает гормональную функцию самих яичников, а также угнетает активность так называемого эндокринного мозга, который находится в центрально-нервной системе и отвечает, в частности, за деятельность половых желез, определяя момент вступления в климакс. Но это еще не все!
В организме курильщиц со стажем вырабатывается половых гормонов не просто меньше — даже в таком «урезанном» по сравнению с нормой количестве они не успевают оказать хотя бы минимальное воздействие на органы и ткани, поскольку никотин активизирует специальные ферменты, расщепляющие эстрогены и превращающие их во вредные вещества.

Без бури и натиска.

Большинство из нас воспринимает климакс как стихийное бедствие, сваливающее однажды на каждую голову и развивающееся по непредсказуемым законам бури и натиска. Специалисты придерживаются иного мнения: во-первых, в норме эндокринная перестройка организма должна протекать гладко, не нарушая общего самочувствия, а во-вторых, возможные отклонения от идеального сценария несложно предвидеть и в значительной мере предотвратить за много лет до начала гормональной «бури». Вы можете сделать личный прогноз без посторонней помощи, внимательно прислушиваясь к себе. Недаром сказано: «Концы и начала мы держим в горсти, но сами не знаем об этом». Ваша задача — проанализировать самочувствие во второй половине менструального цикла и во время месячных. Ничего особенного в эти дни с вами не происходит? Тогда не опасайтесь грядущих перемен: скорее всего эндокринная перестройка организма пройдет «как по маслу». Испытываете определенный дискомфорт? Попробуйте точно сформулировать свои жалобы. Для удобства диагностики врачи разбили тревожные симптомы на несколько групп.

Психогенные симптомы:

плохое настроение, низкая самооценка; сонливость или бессонница; утомляемость, рассеянность, ощущение, что все валится из рук; повышенная подверженность бытовым неприятностям (порезы, ожоги и прочие травмы на кухне или дачном участке) и несчастным случаям; тревога, нерешительность, плаксивость, обострение восприятия шума; раздражительность, неуравновешенность, внезапные вспышки гнева; резкий спад или всплеск сексуального влечения.

Неврологические симптомы:

бывает заторможенность, дурнота, головная боль, затрудненная речь, покалывание, чувство онемения или ощущение «мурашек» в руках.

Кожные симптомы;

появление угрей или аллергической сыпи, обострение герпеса.

Мышечно-суставные симптомы:

боли в спине, отечность или болезненность суставов, судороги в икроножных мышцах, ноющие мышечные боли, ограничение движений и неприятные ощущения в шее.

Сердечные симптомы:

приступ учащенных сердцебиений (тахикардия) и ощущение «перебоев» сердечной деятельности (экстрасистолия).

Абдоминальные симптомы:

тошнота, повышенное образование газов (метеоризм), схваткообразные боли в животе, обострение геморроя.

Прочие симптомы:

плохая переносимость алкоголя; астматические приступы; набухание и болезненность грудных желез; сухость глаз; отечность; изменение вкусовых ощущений (пристрастие к соленому, сладкому) и восприятия запахов (например, «аромат» бензина, гуталина, краски временно становится приятным, а рыбный «дух» — непереносимым); повышенная подверженность инфекциям и расстройствам со стороны мочевыводящих путей.

Каждая из подобных жалоб в отдельности может показаться не заслуживающей внимания, но все эти неприятные мелочи, взятые вместе, врачи называют предменструальным синдромом. Его частота и интенсивность возрастает с годами. Стоит ли удивляться, что в таких случаях многие женщины ждут прихода климакса как избавления от ежемесячных тягот. Но, увы, радужные ожидания не оправдываются: предменструальный синдром с течением лет плавно перерастает в синдром климактерический с его приливами, сердцебиением, сильной потливостью, перепадами настроения и прочими расстройствами. Не возлагайте надежды на время: слухи о том, что оно все лечит, сильно преувеличены. Обратитесь к гинекологу и эндокринологу: врачи помогут восстановить гормональный баланс, избавиться от неприятных ощущений и подготовят ваш организм к безболезненному вступлению в ответственную пору осени жизни.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.