Какие средства срочной контрацепции существуют на сегодняшний день?

Какие средства срочной контрацепции существуют на сегодняшний день?

Срочная контрацепция — это разумная альтернатива аборту и необходимая мера предупреждения незапланированной беременности. Средства применяют в течение суток после незащищенного полового акта, но не позднее чем через 72 часа. Если принять во внимание тот факт, что непосредственно сама беременность, то есть фиксация зародыша на стенке матки, происходит на пятые сутки после оплодотворения яйцеклетки, то срочные противозачаточные средства не прерывают беременность, а предотвращают ее.

Срочные контрацептивы содержат большую дозу гормонов, которые вызывают в организме женщины бурную реакцию, оплодотворение становится невозможным и затрудняется продвижение самой яйцеклетки по трубам матки. Поэтому вероятность беременности в таком случае составляет не более 2%. Существует много средств и методов экстренного предохранения, в которых присутствуют как плюсы, так и минусы. Следовательно, лучше обратится за консультацией к врачу-гинекологу, чтобы подобрать способ предохранения индивидуально, по возрастной категории и состоянию здоровья. Если, по известным причинам, времени на консультацию не остается, тогда надо незамедлительно принимать меры.

Популярные средства срочной контрацепции

В экстренном порядке могут использоваться гормональные препараты и внутриматочные спирали.

Постинор – давно известный и действенный противозачаточный препарат, который принимают в течение первых двух суток после полового акта: одну таблетки сразу и вторую через 12 часов. Однако это средство прошлого поколения и обладает множеством побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной системы. Аналогом Постинора, и препаратом нового поколения, является Эскапел. Он в меньшей степени вызывает тошноту и болезненную чувствительность молочных желез. Упаковка содержит только одну таблетку. Повторного приема препарата не требуется.

Комбинированные оральные контрацептивы также могут служить срочным методом предупреждения беременности, но в таком случае необходимо разово принять очень большую дозу гормонов. Ригевидон, Минизистон либо Марвелон принимают по 3-4 таблетки в течение 48 часов после незащищенного полового акта, и еще такую же дозу через 12 часов. Спустя несколько дней должна произойти реакция, напоминающая начало месячных, это и служит подтверждением того, что беременность не наступила. Меры экстренной контрацепции нельзя применять регулярно и стоит прибегать к ним в крайних случаях.

Внутриматочная спираль может также служить методом срочной контрацепции для женщин, которым противопоказан прием гормональных препаратов. Чтобы исключить вероятность незапланированной беременности, не позднее, чем на пятые сутки после полового акта, необходимо поставить внутриматочное противозачаточное средство. Эта мера имеет высокую подтвержденную степень эффективности, но противопоказана девушкам и женщинам, которые еще не рожали детей.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.