Камеру смартфонов приспособили для подсчета углеводов в пище

Камеру смартфонов приспособили для подсчета углеводов в пище

Швейцарские ученые разработали мобильное приложение для смартфонов, которое автоматически подсчитывает количество углеводов в пище и соответствующее количество инсулина. Программа, названная GoCARB, позволит диабетикам лучше контролировать свою диету и уровень глюкозы в крови.

Приблизительно 366 миллионов человек во все мире страдают от сахарного диабета. По оценке экспертов Международной федерации диабета (IDF), к 2030 году ожидается увеличение этой цифры до 500 миллионов человек. Диабетикам необходимо контролировать уровень глюкозы в крови с помощью лекарственных препаратов и рассчитывать количество и состав принимаемой пищи таким образом, чтобы после еды этот показатель резко не увеличивался. Углеводы в еде, например, такие как крахмал и различные сахара, являются наиболее важным параметром, повышающим уровень глюкозы в крови после приема пищи.

У здорового человека существует фоновая секреция инсулина и секреция инсулина в ответ на поступление углеводов с пищей (прандиальная секреция). В организме диабетика уровень глюкозы в крови, повышенный после приема углеводов с пищей, необходимо снизить с помощью инъекции инсулина. Правильное количество прандиального инсулина рассчитывают, основываясь на количестве углеводов, которые поступили в организм с пищей, однако сделать точные расчеты сложно даже диабетику со стажем.

Теперь исследователи из Бернского университета создали мобильное приложение GoCARB, которое определяет количество углеводов в блюде и соответствующую дозу инсулина. Эта система распознает продукты питания на тарелке благодаря фотографиям, сделанным на смартфон, и оценивает в них количество углеводов. Также программа приложения автоматически подсчитывает дозу прандиального инсулина.

Пользователь помещается рядом с едой эталонный объект и делает две фотографии на камеру смартфона, при этом продукты питания (мясо, овощи, лапша) распознаются и их форма воссоздается в 3D-формате.

Затем на основе 3D-модели и распознания вида продуктов в блюде рассчитывается объем еды. Информация о природе и объеме пищи, а также наличие в программе базы данных со значениями пищевых продуктов позволяют оценить содержание углеводов в потребляемой еде и оптимальное количество инсулина. Эта система, разработанная для телефонов на базе Android, пройдет тестирование этим летом

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.