Климакс. Когда необходима заместительная гормонотерапия

Климакс. Когда необходима заместительная гормонотерапия

Сегодня уже известно, что связанные с менопаузой гормональные нарушении являются главным фактором, способствующим возникновению многих заболеваний. А нужно ли проводить заместительную гормонотерапию. Всегда ли она уместна?В Соединенных Штатах широко применяется заместительная терапия. Суть лечения проста: как можно более простым и физиологичным способом дать женскому организму гормоны, которых он лишился после менопаузы.

Прежде всего, речь идет о недостатке эстрогенов. Для коррекции определенных вредных эффектов, появляющихся вследствие лечения одними эстрогенами, вводят прогестерон. Чаще всего применяются полусинтетические производные эстрадиола.

Их применяют в таблетках, в больших или меньших дозах, в течение 25 дней цикла, в сочетании с синтетическим производным прогестерона, который принимают в последние десять дней цикла.

Общие результаты лечения эстрогенами очень хороши. Пациентки перестают жаловаться на приливы крови и волны жара, становятся более спокойными, у них реже случаются психические нарушения, улучшается кожа и состояние слизистых поверхностей половых органов. Замедляется процесс «утечки» из костей кальция. После нескольких лет лечения реминерализация костей может достигнуть 15 процентов.

До недавнего времени влияние гормонального лечения на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний оставалось невыясненным. Из одних исследований вытекало, что она уменьшается, а из других — что резко возрастает! Сегодня врачи единодушно утверждают: правильно подобранное лечение не воздействует на кровообращение негативно, а может даже уменьшать риск склероза.

Всегда ли нужно лечить менопаузу? Ответ на этот вопрос лежит скорее в области социологии, нежели медицины. Вокруг лечения менопаузы разразились бурные споры.

Противники лечения подчеркивают, что менопауза — «натуральное и неизбежное явление», которое следует принять как данность

терапия же в данном случае связана с риском. Радикалы даже выражают опасения, не обострит ли лечение менопаузы уже существующее неравновесие — ведь по статистике мужчины умирают на восемь лет раньше женщин.

Многочисленные приверженцы лечения менопаузы считают, что недостаток женских половых гормонов фактически ничем не отличается, например, от недостатка инсулина, гормонов щитовидной железы и т.д. Недостаток неполовых гормонов лечится для того, чтобы избежать осложнении, так почему бы не лечить недостаток и половых гормонов? Ведь отсутствие эстрогенов вызывает, как отмечалось, деградацию слизистых оболочек половых органов, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, не говоря уже о приливах крови и прочих «мелких» недомоганиях, иногда весьма неприятных. И сегодня многие врачи не рекомендуют лечить менопаузу, которую они не считают болезнью. Налицо также некоторое опасение перед непредвиденными последствиями длительного гормонального лечения. Врачи боятся уподобиться «ученику колдуна», который не сумел справиться с вызванным им самим духом!

В то же время польза от гормонального лечения бесспорна, при условии, что оно проводится под тщательным врачебным наблюдением.

Кому же можно рекомендовать лечить менопаузу?

Тем, кто уже сразу после ее наступления ощущает недомогание, тем, кто предрасположен к остеопорозу (наследственность, худоба, сидячий образ жизни, алкоголизм, курение, нехватка кальция в продуктах питания, ранняя менопауза или стерилизация). В этом случае обязательна остеоденситометрия, которая покажет степень потери костной массы. Женщины из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний (гипертензия, гиперхолестеринемия, увеличенное содержание триглицеридов, сахарный диабет) тоже должны воспользоваться гормональным лечением, при условии что все сопутствующие болезни укрощены.

Кому гормональное лечение противопоказано? Без всякого сомнения женщинам, у которых повышен риск рака половых органов, пациенткам с фибромиомами матки, кистами яичников и мастопатией (затвердением в груди).

Противопоказаниями являются также воспаление вен, тромбоз, непроходимость сосудов.

Если усиливающийся остеопороз требует гормонального лечения, его можно провести, применяя натуральные эстрогены наружно. Однако нет данных, подтверждающих, что терапия в этих случаях безопасна.

Гормональное лечение принесет здоровым женщинам, вступившим в менопаузу, хорошее общее состояние, предохранит от старческих изменений костей и систему кровообращения.

Наблюдение за лечением должен вести ваш терапевт или гинеколог. Контролируется масса тела, давление, состояние молочных желез, половых органов (осмотр и цитологические мазки), содержание в крови общего холестерина и фракции HDL, a также сахара.

Переносимость зависит от правильного установления дозы, чего часто добиваются методом проб и ошибок. Если эстрогены не будут применяться регулярно, эффективность лечения снизится.

Как долго нужно проводить лечение, чтобы предотвратить потерю костной массы? Обычно 5—10 лет. Если пациентка захочет, лечение можно продолжать и по окончании этого срока.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.