Kогда дезодорант бессилен…

Kогда дезодорант бессилен…

Повышенной потливости в последнее время придается большое значение, особенно в рекламе. Фирмы-производители косметики наперебой предлагают универсальные средства, задерживающие потовыделение. Стоит ли постоянно пользоваться такими средствами или, может быть, все же лучше обратиться к врачу и выяснить причину повышенной потливости?

Гипергидроз — это повышенная потливость, он может быть физиологическим (вариант нормы) и патологическим (при каком-то заболевании). Физиологический гипергидроз является защитной реакцией организма, направленной на повышение теплоотдачи при большой физической нагрузке, высокой температуре окружающей среды или при употреблении большого количества жидкости. Физиологический гипергидроз может возникнуть местно, на лице при употреблении острых приправ (горчицы, перца и т.д.), при испуге, волнении, чувстве стыда.

Патологический гипергидроз обусловлен нарушениями со стороны нервной и эндокринной систем. Он может быть признаком таких заболеваний и состояний, как туберкулез легких, повышение функции щитовидной железы (гипергидроз), климакса и т.д.

По характеру распространения гипергидроз может быть ограниченным или универсальным. Ограниченный гипергидроз проявляется в подмышечных впадинах, на подошвах, ладонях, в области заднего прохода. На ладонях и подошвах в месте перехода их на боковые поверхности может появиться зуд и полупрозрачные внутрикожные пузырьки величиной с булавочную головку и крупнее. Пузырьки вскрываясь, образуют округлой формы розовые эрозии (поверхностные повреждения кожи), а часть пузырьков рассасывается без образования эрозий.

Особенно тяжким для самого человека и окружающих является гипергидроз, сопровождающийся сильным неприятным запахом. Особой формой ограниченного гипергидроза является гипергидроз лица, развивающийся после перенесенного паротита (свинки). Универсальный гипергидроз обусловлен нарушениями нервной и эндокринной систем и характеризуется обильным выделением пота на обширных участках кожного покрова и длительным течением. У таких больных часто появляются повышенная утомляемость, вялость, раздражительность. При этом кислотность пота сдвигается в щелочную сторону, нарушается защитная «кислотная мантия кожи», что приводит к снижению барьерной (защитной) функции кожи, она становится проницаемой для болезнетворных микроорганизмов. В этом случае при несоблюдении правил личной гигиены могут возникнуть осложнения: опрелости, потертости кожи, гнойничковые и грибковые заболевания.

Лечение гипергидроза должно проводиться только после всестороннего обследования и выяснения причины этого явления. Обязательно назначается комплексное лечение в виде лекарственных средств общего и местного воздействия. Общее лечение — это общеукрепляющие средства (витаминно-минеральные комплексы), иглоукалывание, физиопроцедуры (лечение электротоком, циркулярный душ, душ Шарко и т.д.), успокаивающие средства (бром, валериана, транквилизаторы), средства, укрепляющие стенки кровеносных сосудов (аскорбиновая кислота, рутин), уменьшающие потоотделение (атропин). Кроме того, назначается режим сбалансированного питания с ограничением жидкости.

Местное лечение заключается в назначении вяжущих и дезинфицирующих протираний и присыпок (с уротропином, борной и салициловой кислотой, тальком, окисью цинка и т.д.). Для лечения гипергидроза ладоней применяется также препарат ботокс. Его вводят непосредственно в кожу, вызывая паралич нервов и мышц, после чего ладони становятся теплыми и сухими. Эффект от такого введения держится несколько месяцев. Если не помогают консервативные методы лечения, то применяются хирургические методы. Так, для лечения гипергидроза рук применяется операция симпатэктомия, которая в настоящее время проводится с помощью специальной эндоскопической аппаратуры через маленький разрез на грудной клетке.

В области спинного мозга пересекается нервный ствол, обеспечивающий потоотделение в области ладоней, при этом ладони больше никогда не потеют. Симпатэктомия не используется в лечении потливости ног, так как может вызвать ряд осложнений, в том числе импотенцию. Для хирургического лечения гипергидроза подмышечных впадин у полных пациентов иногда применяют липосакцию (удаление подкожно-жировой клетчатки) подмышечной впадины, в процессе которой происходит разрушение проходящих в клетчатке нервов, а значит, прерывание потоков нервных импульсов к потовым железам.

У пациентов с нормальным или пониженным весом проводится кюретаж (выскабливание) зоны, где располагаются потовые железы с разрушением мелких нервов и повреждением потовых желез. Эффективность лечения гипергидроза зависит от того, было ли выявлено основное заболевание, одним из симптомов которого является гипергидроз, и от правильности его лечения.

Гипергидроз — явление неприятное, с которым, безусловно, нужно бороться. Но косметические препараты являются лишь вспомогательными средствами, а основное лечение назначается врачом после тщательного обследования.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.