Кольпит. Кандидамикоз

Кольпит. Кандидамикоз

Кольпит вызывается смешанной флорой, сопровождается обильными белями. Женщины жалуются на резкую болезненность во время полового акта, чувство жжения. Слизистая оболочка влагалища гиперемирована, серозно-гнойные выделения.

Различают серозно-гнойный (простой) кольпит, старческий (сенильный). Аллергический, грибковый, эмфизематозный и трихомонадный.

Серозно-гнойный кольпит вызывается гноеродной флорой. Больных беспокоят зуд, жжение, гиперемия, гнойное отделяемое. В запущенных случаях могут быть изъязвления слизистой оболочки.
Старческий кольпит возникает в период менопаузы. На фоне атрофичной слизистой оболочки влагалища (исчезновение складок, сглаживание сводов) появляются гиперемия, боль, бели, изъязвления.

Аллергический кольпит. Причиной его является воздействие аллергенов, обнаружить которые довольно трудно. В отличие от кольпитов другой этиологии в выделениях нет трихомонад, грибов, определяется скудная микрофлора.

Лечение комплексное: устранение аллергена, десенсибилизирующая терапия.
Эмфизематозный кольпит наблюдается чаще у беременных.

Трихомонадный кольпит проявляется обильными разъедающего характера белями из половых путей. Выделения пенистые, так как трихомонады выделяют СО2. При переходе острого процесса в хронический женщины жалуются только на усиление белей и неприятных ощущений во влагалище перед менструацией и после нее. На стенках влагалища можно увидеть большое количество гранулезных точек (зернистость), впоследствии переходящих в остроконечные кондиломы или пятна розового цвета. Кондиломы обычно возникают на промежности, у входа во влагалище, в мочеиспускательный канал.

Кандидамикоз вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. По частоте среди заболеваний нижнего отдела половой сферы он занимает второе место после трихомонадных кольпитов.
Отмечается яркая гиперемия слизистой оболочки вульвы, половых губ и влагалища. Типичны серовато-белые творожистые налеты и поверхностные изъязвления. Иногда можно увидеть небольшие инфильтраты, остроконечные кондиломы, мелкие пузырьки и пустулы. По мнению большинства авторов, эти образования являются не очагами микоза, а аллергическими признаками грибкового заболевания. Наиболее постоянный и изнуряющий симптом — мучительный зуд, который усиливается в вечерне-ночное время, в дни менструаций, при повышенной потливости.

Кандидамикоз чаще возникает у женщин, больных сахарным диабетом, что обусловлено глюкозурией, а также у беременных женщин в связи с увеличением содержания гликогена в эпителиальных клетках влагалища. Микотический кольпит беременных самостоятельно исчезает в первые же дни после родов, что, по-видимому, связано с гормональной перестройкой в организме родильницы и изменениями кислотности содержимого влагалища.
Должно проводиться всестороннее клиническое обследование больной для выявления очагов кандидамикоза в других органах (в пищеварительном канале, легких и т. д.).

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.