Контрацепция будущего: борьба с природой или взаимодействие с ней

Контрацепция будущего: борьба с природой или взаимодействие с ней

Разговоры в женских компаниях можно разделить на две основные категории: «материальные» – о распродажах, модных тенденциях и кулинарных рецептах, и «духовные» – то есть обо всем, что связано с мужчинами… соответственно – сексом. И главный вопрос, который волнует большинство женщин – контрацепция. В случае, когда детей еще нет, хочется, чтобы их не было подольше, а если они есть, то чтобы оставались в прежнем количестве

Современные методы контрацепции традиционно принято делить на два «базовых» вида – барьерные и гормональные

(существует еще два – воздержание и «А ты мусор вынес?», но о них, как правило, не говорят). Барьерные – презерватив, шеечные колпачки и влагалищные диафрагмы – вызывают много нареканий (и у мужчин тоже) из-за неудобства в использовании и дискомфорта, а гормональные – таблетки, свечи – имеют много побочных эффектов. Конечно, что выбирать – каждый решает сам. Но ученые, зарабатывающие на нежелании женщин (потому, что в конченом счете – именно она решает: быть или не быть) иметь детей, утверждают, что не за горами время, когда контрацепция будет настолько разнообразной и эффективной, что перестанет быть предметом «кухонных» дискуссий.

Ничто не мешает заглянуть в будущее, тем более что большинство «контрацептивов будущего» будут лишь усовершенствованием современных «аналогов».

Оптимистически настроенные ученые считают, что барьерная контрацепция останется в прошлом: о колпачках, спиралях и (главном враге мужчин) презервативе можно будет забыть. Потому, что на первое место выйдет гормональная контрацепция. И лидером этого сегмента станет вагинальное (или влагалищное) кольцо. Оно существует и сегодня (тот же «НоваРинг» пользуется огромной популярностью) и действует по принципу дозирования гормонов, создающих «условия невозможности» оплодотворения. Но современные кольца находятся внутри тела порядка трех недель, а «кольцо будущего» будет находиться во влагалище в течение года и сможет избавить не только от страха забеременеть, но и от неудобств менструального цикла. Гинекологи утверждают, что природа подготовила женщину к длительному отсутствию месячных и овуляции (это периоды беременности, родов, кормления грудью – до восстановления цикла), поэтому никакого вреда такой подход организму не нанесет.

Еще одним изобретением, призванным решить проблему нежелательной беременности станет гормональный гель, работающий по принципу современных спермицидов, но гораздо более эффективный, поскольку… гормональный.

Вообще, вся контрацепция будущего, по мнению современных ученых, должна быть основана не на синтетических гормонах (как современная), а на гормонах идентичных естественным. Пока, правда, не очень понятно, как в лабораторных условиях будут «вырабатывать» естественные гормоны, но ученые в один голос твердят о необходимости «натурализации» контрацептивных средств. Именно в этом направлении и работают создатели оральных контрацептивов. Сегодня «таблеточная» контрацепция вызывает ряд нареканий и нередко оказывается неэффективной, но тот факт, что пилюли совершенствуются, сомнению не подвергается.

Хорошей новостью для женщин в будущем станет появление мужской контрацепции (сегодня (не считая стерилизации) ответственность мужчины ограничивается только использованием или неиспользованием презерватива и… своевременностью прерывания полового акта). Еще несколько лет назад мужские гормональные таблетки казались фантастикой и ученые сходились во мнении, что подобные препараты лишат мужчин не только способности оплодотворения, но и самой способности заниматься сексом.

Однако современные разработки говорят о том, что гормональные контрацептивы будут доступны представителям сильного пола без подавления функции полового влечения. В Соединенных Штатах полным ходом идут работы по созданию таблеток, которые будут временно приостанавливать выработку спермы. При этом никакого снижения половой активности не будет, а оргазм просто станет «сухим». Но доступны эти таблетки будут не раньше, чем через десять лет.

Зато инъекции тестостерона раз в месяц для сокращения производства гормонов, влияющих на активность сперматозоидов, могут появиться в массовом «пользовании» уже через пять лет. Этот метод уже прошел испытания в Китае и показал феноменальный процент эффективности – 98%!

Так или иначе, а ощущение того, что «все изменится, а презерватив останется» – не покидает. Можно говорить что угодно о нежелании иметь детей, но ни одно другое средство не способно столь же эффективно защитить человека от инфекций! Возможно, когда-нибудь ученые придумают способ не только избежать нежелательной беременности, но и защититься от всех «половых» болезней сразу, но, скорее всего это будет в очень далеком будущем.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.