Контрацепция для нерожавших женщин

Контрацепция для нерожавших женщин

В настоящее время имеется широкий арсенал самых различных контрацептивных методов для предохранения от нежеланной беременности и профилактики абортов.

Методы контрацепции.

• Ритмический метод (биологический).
• Барьерные (механические).
• Химические (спермициды).
• Прерванное половое сношение.
• Внутриматочная контрацепция.
• Гормональная контрацепция.
• Экстренная контрацепция (подробное описание вы найдете в разделе здоровая женщина).

Аборт является одной из причин гинекологической заболеваемости и многих осложнений беременности и родов, которые приводят к невынашиванию, плацентарной недостаточности, предлежанию плаценты, слабости родовой деятельности, кровотечению в послеродовом периоде и др. Контрацепция — единственная возможность избежать абортов.

Перед каждой молодой женщиной встает вопрос о выборе подходящего средства контрацепции. В нашей клиники после тщательного обследования вам помогут подобрать надежный метод контрацепции, подходящий именно вам по возрасту, состоянию общего здоровья, характера половой жизни и ваших пожеланий.

Контрацепция для нерожавших молодых женщин имеет свои особенности. Период жизни женщины до первых родов характеризуется повышенной сексуальной активностью, поэтому основные требования к контрацепции в молодом репродуктивном возрасте следующие:

• Надежность.
• Защита от инфекций, передающихся половым путем (ИППП).
• Обратимость.

Наиболее приемлемые методы контрацепции для данной возрастной группы женщин.

1.Комбинированные оральные контрацептивы — КОК — являются препаратами выбора для нерожавших женщин.

КОК высокоэффективны в отношении предупреждения нежелательной беременности и приемлемы для партнеров. Кроме того, важными преимуществами КОК для молодых являются хорошая регуляция менструального цикла, снижение риска дисфункциональных маточных кровотечений, формирования функциональных кист яичников, обеспечение лечебного эффекта при дисменорее (болезненных менструациях) заболеваниях органов малого таза, защищают от восходящей инфекции (но не от ИППП).

Применяют низкодозированные КОК, содержащие прогестагены третьего поколения с низкой андрогенной активностью; многофазные препараты. Последние не рекомендуются при кистозных изменениях в яичниках, при наличии в анамнезе функциональных кист яичников, при эндометриозе.

2. Барьерные методы — презерватив + спермициды.

Рекомендуется при повышенном риске развития ИППП и наличии противопоказаний к применению гормональных контрацептивов, при нерегулярной половой жизни.
Прменение латексных презервативов удобно при нерегулярных контактах, доступно и недорого. Следует отметить, что это единственный метод, защищающий от ИППП и заражения СПИД.
Основной недостаток — низкий контрацептивный эффект. При одновременном применении со спермицидом повышается
контрацептивная эффективность и защита от ИППП.

3. При наличии нескольких партнеров — рекомендован «двойной голландский метод» — КОК + латексный презерватив.

Хотя в соответствии с критериями приемлемости ВОЗ отсутствие родов в анамнезе отнесено ко 2-му классу приемлемости, применение ВМС у нерожавших женщин не рекомендуется.

Анатомо-физиологические особенности репродуктивной системы у молодых нерожавших женщин предрасполагают к развитию осложнений, связанных с использованием ВМС (экспульсия, кровотечение, болевой синдром).

Кроме этого, применение нерегулярной контрацепции, основанной на периодическом воздержании в периовуляторный период (фертильный период), ограничено из-за низкой контрацептивной эффективности данного метода, а также при нерегулярном цикле. Более того, его применение затруднено при редких нерегулярных сексуальных контактах.

Экстренная (посткоитальная, аварийная) контрацепция.

К экстренной контрацепции относят те средства, которые можно использовать для предупреждения беременности после полового контакта без предохранения (незащищенного полового контакта).
Современная ЭК — это назначение повышенных доз гормонов или посткоитальное введение внутриматочного контрацептива.

Цель ЭК — предотвращение нежелательной беременности после незащищенного полового акта на этапе овуляции, нарушение процесса оплодотворения и имплантации.

Показания к применению:

1) изнасилование,
2) нарушение целостности презерватива,
3) пропуск приема оральных контрацептивов,
4) экспульсия ВМС,
5) случайная половая связь без предохранения,
6) для женщин редко живущих половой жизнью.

Известно, что жизнеспособность сперматозоида в половом тракте женщины сохраняется от 3 до 7 суток, а неоплодотворенной яйцеклетки — 12-24 часа. В этой связи назначение ЭК целесообразно в первые 24-72 часа.

Гормональная ЭК

Механизм действия:
— подавление или отдаление овуляции,
— нарушение процесса оплодотворения,
— нарушение транспорта оплодотворенной яйцеклетки,
— нарушение имплантации.

Основными препаратами для ЭК являются:

• эстроген-гестагенные препараты (КОК),
• гестагены.

КОК: двукратно назначается 200 мкг этинилэстрадиола и 1 мг гестогена в течение 72 часов после контакта с перерывом в 12 часов. Можно использовать любой КОК, в т.ч. и низкодозированный, соблюдая указанную дозировку.

Эффективность данного метода — 96-98%.

Противопоказания:

— тромбоэмболии в анамнезе,
— заболевания печени,
— онкологические заболевания,
— курящие (более 15 сигарет в день) женщины старше 35 лет.

Гестагены (постинор): 1 таблетка (0,75 мг левоноргестрела) не позднее 72 часов после контакта, еще 1 таблетка через 12 часов. Эффективность-98%.

Побочные эффекты гормональной ЭК:

-тошнота, рвота (если рвота происходит в течение 1 часа после приема, то дозу необходимо повторить),
-кровянистые или мажущие выделения в первом цикле после ЭК,
-нарушение менструального цикла,
-боли внизу живота,
-слабость, головокружение, головная боль,
-напряжение молочных желез.
Обычно побочные эффекты исчезают в течение 2-3 дней.

Внутриматочная ЭК.

Введение ВМС в течение 5-7 дней после незащищенного полового акта.
Эффективность — 99%.

Противопоказания:

— воспалительные заболевания органов малого таза,
— ИППП в настоящее время или в последние 3 месяца,
— предшествующий осложненный аборт,
— кровотечение из половых путей неясной этиологии.

Учитывая риск воспалительных заболеваний матки и придатков в течение первых 10- 14 дней после введения ВМС, его не применяют в качестве ЭК у молодых нерожавших женщин, при наличии нескольких половых партнеров, при случайных половых связях.

Преимуществом этого метода ЭК в том, что:

— его можно применять женщинам, которые обратились к врачу позже 72 часов после полового акта, когда гормональный метод использовать уже поздно,
— отсутствие гормональнозависимых побочных эффектов,
— возможность дальнейшего использования в качестве контрацепции.

Назначать ЭК должен только врач, который будет осуществлять контроль за вашим состоянием и разработает индивидуальную программу реабилитации с целью профилактики нарушений менструальной функции и подбора адекватной контрацепции.

ЭК — разовая мера. Пока не существует методов ЭК, эффективность и безопасность длительного и постоянного применения которых позволили бы их использовать в течение многих менструальных циклов. Но в определенных ярной половой жизни с частой сменой половых партнеров, значительно возрастает риск ИППП и воспалительных заболеваний органов малого таза, которые впоследствии могут привести к развитию бесплодия и/или внематочной беременности.

Мини-пили — менее приемлемы для применения в молодом возрасте из-за сравнительно низкой контрацептивной эффективности и частого возникновения межменструальных кровянистых выделений.

Инъекционные препараты и подкожные импланты — неотвечают основным требованиям к методам контрацепции в данном возрастном периоде, поскольку сравнительно часто вызывают нарушения менструального цикла в виде нерегулярных и/или межменструальных кровяных выделений и даже аменореи. Кроме того, фертильность может долго (до 24 мес) не восстанавливаться после отмены указанных препаратов.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.