Контрацепция, которая лечит

Контрацепция, которая лечит

История медицины знает немало примеров, когда побочные действия тех или иных препаратов оказывались в результате их преимуществами, и затем использовались с лечебной целью.

Именно так случилось с гормональными контрацептивами. Открытие и изучение их «сопутствующих эффектов» привело к тому, что сегодня противозачаточные таблетки применяются не только с целью предупреждения беременности, но и для терапии разнообразных заболеваний. Список патологий, которые корректируются и лечатся с помощью гормональных контрацептивных средств, растет с каждым годом. Врачи считают это направление одним из самых перспективных в гинекологии и с большим интересом обсуждают новые данные о его практическом применении. Тема лечебной контрацепции в частности стала лейтмотивом V Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», прошедшего в г. Сочи в сентябре 2012 года.

Терапия с помощью комбинированных оральных контрацептивов (КОК) имеет два важных преимущества: во-первых, все средства плановой контрацепции специально разработаны с учетом длительного срока лечения и с максимальным пиететом воспринимаются пациентками. Во-вторых, контрацептивная составляющая важна практически для всех женщин репродуктивного возраста, и если в одном препарате совмещаются несколько функций — это всегда благотворно для организма, возникает меньше риска неблагоприятных лекарственных взаимодействий.
По словам проф. Н. В. Аганезовой (Санкт-Петербург): «Группа комбинированных гормональных противозачаточных средств достаточно обширна, и все чаще врачи используют их не только с контрацептивной целью, но и для конкретных терапевтических воздействий при минимальных рисках побочных эффектов».

Разнообразие КОК, которое предлагается сегодня на фармацевтическом рынке, возникает преимущественно за счет фармако-клинических особенностей прогестагенов. Именно их многочисленные «побочные эффекты» позволяют находить свой подход к терапии различных заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки и других. Так, например, мягкий антиминералокортикоидный эффект гестодена используется для лечения мастопатии, купирования мастодинии, снятия ПМС. В частности, для этого используют препарат Линдинет® 20. На фоне приема этого препарата происходит доказанная стабилизация фиброзно-кистозных изменений молочных желез. Сегодня этот феномен хорошо изучен и описан.

По мнению проф. А. Л. Тихомирова (Москва): «В наши дни эндометриоз, миома матки и гиперпластические процессы эндометрия занимают лидирующие позиции среди показаний к оперативному лечению». Консервативная терапия, если она возможна, всегда предпочтительнее, тем более что многие КОК положительно влияют на течение эндометриоза. В основном это происходит за счет подавления овуляции: в результате — практически исчезает кровотечение, что является положительным фактором лечения. Врачи считают, что для терапии эндометриоза более всего подходят препараты с диеногестом. Под влиянием диеногеста происходит регрессия очагов эндометриоза вплоть до полного их исчезновения, что позволяет, кроме этого, существенно снизить риск рака эндометрия.

КОК используются не только для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, но и для реабилитации после хирургического вмешательства. По мнению проф. О. Г. Пекарева: «…комплексная реабилитация после консервативно пластических операций совершенно необходима и должна включать назначение… гормональных препаратов с антиминералокортикоидным действием». КОК способствуют устранению головных болей, масталгии, отеков, прибавки массы тела и повышения артериального давления. В частности, назначаются препараты, содержащие дроспиренон, такие как Мидиана®. По данным проф. Пекарева у пациенток, принимавших Мидиану®, масса тела снижалась более чем на 1,5 кг (в контрольной группе она, напротив, увеличивалась), и примерно у 80% женщин проходила боль и тяжесть в молочных железах, улучшалось самочувствие.

Врачи подтверждают, что гормональные контрацептивы, в том числе КОК, могут выполнять не только свое прямое назначение, но и оказывать лечебное действие в отношении большого числа заболеваний. В основном речь идет о средствах последнего поколения на основе микродоз эстрагенов и метаболически нейтральных гестагенов: гестодена, диеногеста, дроспиренона. После первых лет разочарования в гормональной контрацепции, когда нежелательные эффекты заставляли сомневаться в ее перспективах, все изменилось. С каждым годом появляется все больше авторитетных исследований, доказывающих не просто отсутствие вредных побочных действий, но и терапевтические свойства КОК при самых серьезных заболеваниях. Можно сказать, что мы стоим на пороге эры лечебной контрацепции.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.