Контрацепция после аборта

Контрацепция после аборта

После проведения аборта овуляция наступает в течение 6 недель до прихода месячных. Реже, но так тоже случается, — в течение первого месяца после прерывания беременности. После проведения аборта женщине требуется время для восстановления организма, особенно если прерывание было проведено по медицинским показаниям или же произошел выкидыш. По этой причине в этот период уделяется особое внимание предотвращению повторной беременности.

Контрацепция после аборта является обязательным условием для благополучного восстановления организма после перенесенного аборта. Современная медицина предлагает различные варианты контрацепции, которые так же могут применяться и после прерывания беременности. Однако есть небольшое ограничение в выборе методов контрацепции после аборта, проведенного на поздних сроках: в данном случае размеры матки увеличены более существенно, чем в начале беременности, что ограничивает использование ВМС и других барьерных методов, требующих фиксации — как, например, шеечный колпачок.

Наиболее популярна контрацепция после аборта с применением комбинированных оральных контрацептивов или КОК, либо же оральных контрацептивов, содержащих прогестаген или ОКП. Так же применяются инъекции – препараты пролонгированного действия и внутриматочные спирали или ВМС.

Наиболее негативно прерывание беременности отражается на гормональной системе организма, вызывает сбой менструального цикла и способствует развитию воспалительных процессов. Популярный медикаментозный аборт только еще больше способствует гормональному сбою, чем ухудшает общее состояние организма. Так как медикаментозный аборт не требует хирургического вмешательства, то часто его рекомендуют молодым девушкам, для которых беременность первая. Так же медикаментозный аборт психологически легче переносится. Однако врач обязательно должен предупредить пациентку о том, что медикаментозный аборт негативно сказывается на гормональной системе организма, может способствовать развитию гормонального бесплодия. В данном случае основной задачей восстановления организма после аборта будет восстановление гормонального фона пациентки.

Контрацепция после аборта с применением оральных контрацептивов позволяет организму легче справиться со стрессом, вызванным гормональными нарушениями. Гормональные контрацептивы с низкой дозировкой позволяют не только восстановить цикл в более короткие сроки, но и снижают вероятность дальнейшего развития воспалительных процессов. Уменьшается продолжительность менструального цикла и кровопотеря в этот период, что является хорошей профилактикой железодефицитной анемии. При этом чем дольше применяются КОК, тем выше уровень железа в крови.

Прерывание беременности может способствовать развитию различных онкологических заболеваний и в купе с нарушениями менструального цикла, анемией ситуация лишь осложняется. Поэтому в первую очередь контрацепция после аборта рассматривается с точки зрения применения оральных котрацептивов, которые являются отличной профилактикой многих осложнений. Противопоказаниями к применению являются курящие женщины старше 35 лет с ежедневной «нормой сигарет» больше 15 штук, женщины с повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца или поражениями клапанов сердца, а так же больные диабетом. Для данной категории пациенток возможно применение ОКП, однако данные препараты в приеме менее удобны, чем КОК: препарат принимается строго в одно и тоже время и за 4-6 часов до полового акта. Более полную консультацию по противопоказаниям, а так же допустимость применения данного метода контрацепции можно получить только у специалиста. Самостоятельное назначение оральных контрацептивов недопустимо.

Применение инъекций позволяет достичь высокой эффективности по предотвращению нежелательной беременности, однако данный метод контрацепции имеет некоторое число побочных эффектов. Повторное введение инъекции проводится 1 раз в 3 месяца. Более комфортным методом является внутриматочная контрацепция. ВМС не только является эффективным средством по предотвращению нежелательной беременности, но имеет долгий срок применения – 3 года. Однако ВМС имеет ряд противопоказаний к применению, в том числе: миома матки, рак шейки матки и эндометрия, ИППП в течение последних 3 месяцев и так далее. Так же ВМС может спровоцировать септическое состояние и кровотечение. Поэтому перед назначением ВМС именно в качестве контрацепции после аборта врач должен очень тщательно проанализировать все показания и противопоказания к применению ВМС и уже окончательно принять решение.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.