Контрацепция после родов

Контрацепция после родов

Послеродовая контрацепция имеет ряд особенностей. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка наиболее полноценным питанием и в то же время является эффективным методом природной контрацепции — метод лактационной аменореи. Другие контрацептивные методы могут применяться для усиления противозачаточного действия грудного вскармливания, а также в случае, если женщина прекращает кормить ребенка грудью. Но контрацептивные методы, используемые кормящими матерями, не должны оказывать вредного воздействия на кормление или здоровье ребенка.

Поэтому существуют специальные рекомендации в послеродовой период. Если Вы хотите избежать беременности или после рождения ребенка отложить ее, Вам не обойтись без контрацепции. Очень часто незапланированная беременность наступает в первые несколько месяцев после родов. Даже если Вы не живете половой жизнью, нужно знать о методах контрацепции в послеродовом периоде, чтобы при необходимости суметь ими воспользоваться. Послеродовая контрацепция имеет ряд особенностей.

Метод лактационной аменореи может использоваться женщинами в первые 6 месяцев после рождения ребенка. Метод полезен для здоровья как матери, так и ребенка.

Барьерные методы. Применение диафрагмы, колпачка или презерватива не влияет на лактацию и здоровье ребенка. После родов следует уточнить размер диафрагмы и колпачка, поскольку может потребоваться больший размер, чем до родов. Желательно подождать окончания непосредственно послеродового периода (6-ти недель после родов), прежде чем примерять диафрагму. Подбор и введение диафрагмы в первый раз должен провести врач. Использование спермицидов решает проблему вагинальной сухости во время полового акта (частое явление у кормящих женщин).

Кормящим женщинам не следует использовать комбинированные оральные контрацептивы. Они уменьшают количество грудного молока, сокращают продолжительность лактации и могут влиять на нормальный рост ребенка. Поэтому прием таблеток кормящие женщины могут начать после прекращения кормления ребенка грудью. Если женщина не кормит ребенка грудью, можно начинать использование комбинированных оральных контрацептивов спустя 3 недели после родов, т.к. в первые 2-3 недели высок риск тромбоза.

Прогестиновые препараты не влияют на количество и качество грудного молока или продолжительность лактации, не влияют на здоровье ребенка. Следовательно, они являются наиболее удобной формой контрацепции для кормящих женщин, не желающих использовать негормональные методы. Прием таблеток можно начать через шесть недель после родов, а не кормящим женщинам — с четвертой недели после родов. При полном грудном вскармливании начало приема таблеток можно отложить до 6 месяцев после родов, если женщина применяет метод лактационной аменореи.

Внутриматочные средства (ВМС) не влияют на лактацию или здоровье ребенка и особенно приемлемы в период лактации из-за высокой эффективности. При неосложненных родах и отсутствии противопоказаний внутриматочное средство может быть введено сразу после родов и в послеродовом периоде. Оптимальное время введения — спустя 6 недель после родов, что снижает число экспульсий (выпадение) ВМС. Кормящие женщины испытывают меньшую боль при введении, у них меньше побочных явлений (напр., кровотечение, боль). При наличии инфекции или подозрении на нее введение ВМС следует отложить до излечения.

Естественные методы (измерение ректальной температуры, календарный метод, исследование шеечной слизи) не рекомендуется начинать применять до восстановления регулярных менструаций, так как трудно определить срок овуляции и первой менструации после родов. Цервикальную слизь трудно интерпретировать до возобновления регулярных менструаций. Базальная температура тела изменяется, когда мать просыпается ночью для грудного кормления. Поэтому «ранние утренние» подъемы базальной температуры после овуляции не являются надежными. Но при этом отсутствуют побочные эффекты и супруги несут совместную ответственность. Эффективность этого метода низкая (при соблюдении всех правил не более 50 %).

В развивающихся странах, например, еще недавно помимо метода лактационной аменореи применялся метод так называемый абстиненции — то есть супруг определенное время после родов не имел права вступать в половую связь с женой. Этот срок в разных обществах был разным: иногда до двух или трехлетнего возраста ребенка.

Однако в наше время никто не требует от мужей такого самоотречения даже в развивающихся странах, что уж говорить о нашем современном обществе. Тем более что современные контрацептивы отвечают всем требованиям, связанным с предохранением после родов. Воздержание от половых сношений или абстиненция не влияет на грудное вскармливание. При воздержании 100 % эффективность защиты от беременности. Этот метод можно использовать в любое время. Но для некоторых пар длительные периоды послеродовой абстиненции труднопереносимы. Поэтому воздержание удобно использовать в качестве промежуточного метода.

Под руководством акушера-гинеколога Вы научитесь чувствовать свое тело, понимать себя и свои желания. Врач проконсультирует Вас по вопросам половой жизни после родов, подберет средство контрацепции, поможет найти компромисс между Вашими желаниями и возможностями, Вашими привычками и новым состоянием. Рекомендации, относящиеся лично к вашей паре, вы получите от своего врача.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.