Лечение рака яичников: новые генетические методы

Лечение рака яичников: новые генетические методы

Новое открытие, проливающее свет на генетический состав клеток при раке яичников, поможет найти объяснение, почему одни женщины проживают дольше, чем другие с этой смертельной болезнью. Междисциплинарная группа под руководством научно-исследовательского института при центре здравоохранения университета Мак Гилл (RI MUHC) в сотрудничестве с институтом леди Дэвис еврейской поликлиники и поликлинического исследовательского центра при университете Монреаля определила генетические последовательности в опухолях рака яичников, которые помогают дифференцировать пациентов в зависимости от продолжительности их дальнейшей жизни после первоначальной операции. Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLoS ONE».

„Мы обнаружили генетические различия в опухолях яичников у больных раком, которые коррелируют с их краткосрочной и общей реакцией на стандартное лечение“, — объясняет доктор Патрисия Тонин, ведущий автор исследования и исследователь рака в RI MUHC, старший доцент медицинского факультета в университете Мак Гилла. „Используя эти генетические“ инструменты „для изучения опухолей, удаленных в ходе первоначальной операции, мы сможем предложить альтернативные варианты лечения для женщин, чтобы улучшить конечный результат“.

Каждый год в Канаде, как сообщают, регистрируется 2000 новых случаев рака яичников и в 75% этих случаев женщины умирают менее, чем через 5 лет после установления диагноза. Данное исследование ставило своей целью провести генетический анализ высокоуровневого серозного рака яичников (HGSC) у женщин из Квебека, этого наиболее смертоносного вида рака яичников на долю которых приходится 90% всех летальных исходов.

Почти все женщины с HGSC имеют мутации гена TP53, который отвечает за синтез белка p53. Этот ген известен как „страж генома“, потому что его роль заключается в регуляции деления клетки, тем самым, предотвращающим развитие рака. Ученые уже знали, что есть два различных типа опухолей, часть из них – с мутацией TP53, которые синтезируют мутантный белок р53, а часть – без мутации.

Обнаружив существование генетических различий между двумя типами HGSC, результаты данного исследования подтверждают мысль о том, что есть биологические различия этих двух раковых заболеваний, что может быть связано с характером мутации TP53 и различий в генетических маркерах. Исследовательская группа также подтвердила, что продолжительность дальнейшей жизни пациентов была выше в случаях с мутантным белком р53 в отличие от тех, у которых нет мутантного белка.

„Биология показывает нам, в каком направлении двигаться дальше“, — с восторгом пояснила доктор Тонин. „Это уникальная находка открывает путь к определению путей развития рака, что открывает перспективы разработки альтернативных методов лечения, а потому способствует снижению заболеваемости и смертности у женщин, которые борются с данной болезнью“.

Похожие новости
Новости партнеров
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.